Игорь Фирсов: «У некоторых заказчиков проявляется безжалостное отношение к лесу»
Архитектор Игорь Фирсов хотел построить маленький незаметный домик в лесу. А тот неожиданно попал в путеводители и чуть ли не в учебники. Такое тоже бывает. Разрешение возводить в лесу капитальные постройки неизбежно обернется волной интереса, десятками новых проектов. И вряд ли все они будут уместными.
– Какие ограничения накладывает на архитектора строительство в лесу?
– В лесу можно построить и один домик, и целую базу отдыха. Скорее всего, при таком строительстве стоит говорить о моральных и эстетических ограничениях. Это зависит от личности архитектора. Когда я для себя проектировал «дом с параболической крышей, покрытой дерном», я ставил задачу построить его так, чтобы он был органичен и незаметен, как бы растворялся в лесу. На мой взгляд, это получилось. Крыша моего дома — излюбленное место отдыха для детей и летом, и зимой: и когда там можно собирать землянику, и когда мы устраиваем там снежную горку и катаемся с нее на санках. Неожиданно мой дом стал своеобразным ориентиром для других. Те, кто мимо проезжает, отмечают дорогу: до дома с зеленой крышей или после. Его все знают, он находится у лесной дороги, которая идет к полуострову Киперорт, вдоль залива.
– Должен ли объект быть максимально незаметным? Или возможны другие подходы — на контрасте? Когда объект громко о себе заявляет?
– Наверное, такие тоже есть. Но я их особо и не рассматривал. Мне кажется, современный подход к строительству гостиниц, отелей в лесу (и вообще в природном ландшафте) сильно отличается от советского. Основная тенденция — делать такие камерные отели, базы отдыха, архитектурно интересные, но небольшие. Таких гигантских комплексов, какие строили в советское время, практически нет. И это положительная тенденция. Недавно построили замечательный, на мой взгляд, комплекс отелей «Точка на карте». Он очень хорошо вписан в ландшафт. Или, например, мне нравится проект базы отдыха «Лес» на озере Зеркальное, выполненный в современном формате «глэмпинг». Небольшие домики с зелеными крышами, шалаши, почти землянки; отапливается все дровяными печками: там вообще нет ни электричества, ни водопровода. Попытка соединить комфорт с минимальным вмешательством в природу сейчас активно применяется, что меня радует.
– Что из мировой практики вы привели бы в качестве примера или ориентира?
– В Лапландии есть знаменитый курорт Iso syote — комплекс деревянных коттеджей с общественной зоной, очень красивый. Там в комплексе решали экологические задачи: топить прессованными опилками (пеллетами), использовать светодиоды для экономии электроэнергии. Практически безотходный объект, это тоже важно — как часть общей концепции.
В Швеции очень интересный проект Treehotel в местечке Харадс, с домиками на деревьях. Один из самых привлекательных домиков — зеркальный куб, подвешенный на дереве. Дом, в котором отражаются только небо и деревья, совершенно растворяется в лесу. Не сразу и заметишь. Интересная история: хозяйка вполне традиционной гостиницы разорилась и продала ее. На вырученные деньги наняла шесть архитекторов, которые разработали концепции разных домиков на деревьях. Очень популярный получился проект, пользуется огромным спросом, оценка на Booking.com — 9,0.
– У нас такие заказчики есть?
– Заказчики с необычными, интересными идеями появляются довольно редко, но я уже сделал пару домиков на деревьях, скорее развлекательных, для детей.
– Какие риски с застройкой лесных земель?
– У некоторых заказчиков довольно безжалостное отношение к лесу. Получив разрешение, начинает все сносить, выравнивать, превращать в пустыню. Это главный риск.
– Этого можно избежать ограничительными мерами, запретами — или будем рассчитывать на общественное мнение, на постепенное воспитание предпринимателей?
– Воспитание — слишком долгий процесс. Какие-то ограничения должны присутствовать.
– Как меняются заказчики загородных домов и коммерческих объектов последние 10 лет?
– Вот лет десять назад я бы, наверное, сказал, что меняются. Тогда строительство дома заказывали в основном успешные, мудрые предприниматели, которые понимали ценность природы. Сейчас все чаще заказчиками становятся люди (в основном чиновники), не знакомые с понятием экофрендли. Отрадно, что хоть сейчас, когда из-за пандемии растет интерес к загородному строительству, подход заказчиков к проектам стал более разумным. Средняя площадь дома уменьшилась до 200 кв.м, и это нормально. Люди стали больше интересоваться современной архитектурой. Практически ушли краснокирпичные замки.
– Их еще называют «тюремки»...
– Да. Меньше стало стилизаций под классику, с рустованной кладкой, с колоннами — их почти нет. Шале, хай-тек, минимализм. Заказчик просит, как правило, уютный дом, но так, чтобы он выглядел современно. Не «под хохлому».
– Готовы ли заказчики раскошелиться на качественный проект? У нас, кажется, привыкли на этом экономить...
– У нас никогда не было устойчивого представления о ценности архитектурного труда. Нет его и сейчас. В этом плане ничего не изменилось. Несколько лет назад я закрыл свою студию, работаю как частное лицо. Отношения с подрядчиками — в основном онлайн. Команда та же, но работаем, не выходя из дома. Какие-то разделы проекта, как выяснилось, проще заказать в Иркутске или в Киеве, чем в Петербурге.
– Интересные заказы случаются?
– Да. Делали, например, комплекс из трех домов в стиле шале на озере Красавица. К ним еще лодочная пристань, подсобные помещения. Три отдельных дома, но с общей инфраструктурой. Три владельца, родственники, решили объединить участки и сделать такой комплекс.
– Как полагаете, интерес к загородной жизни — это надолго? Или, когда откроют границы, все вернутся отдыхать в Турцию?
– Мне кажется, ковид настолько всех пугает, что все больше народу хочет жить в отдельном доме. И иметь возможность выбираться из города.
– Последнее время идет рост цен на стройматериалы. Это не остановит часть людей в их стремлении переехать за город?
– Ценовые параметры, конечно, важны. Но они отнюдь не заставят людей отказаться от самой идеи загородной жизни. Меняется представление об оптимальных размерах дома, но не желание его построить.
– Стандартные дома дешевле. Есть у этого направления будущее?
– Если реально будет налажено производство (сейчас оно очень ограничено), если люди увидят, что это на самом деле можно купить, — спрос будет. Сейчас нет интереса, потому что потребитель не знает, что такое возможно. Пока большинство людей убеждены, что могут самостоятельно построить дешевле, чем купить из готовых домокомплектов. Это иллюзия. Конечно, стандартные дома станут дешевле при массовом производстве.
Некоторое время назад я разрабатывал схему для стандартных модульных домов, которые можно приспосабливать к любой изменившейся житейской ситуации. Можно наращивать в любую сторону, эркерами, фронтонами, дополнительными комнатами от базового варианта, домика 9 х 9 метров, прибавляя модули, кратные 1,20 метра. Даже из типовых блоков можно сделать что-то интересное...
если понравилась статья - поделитесь: