Дом защитного посола
Современный компьютер живет несколько лет, автомобиль — ну, десяток. (Если не принимать во внимание энтузиастов ретро.) А дом — это надолго. В нашем представлении срок жизни дома — минимум поколение. Поэтому вдвойне обидно, если вскоре после покупки (или завершения стройки) вы вдруг обнаружите предательские пятна плесени, грибок. Или, того хуже, — случится пожар, главная «страшилка» наших загородных жителей. Свести риск к нулю не получится. А вот к минимуму — можно. Для этого придуманы и выпускаются специальные защитные составы. Как их грамотно применять, советует эксперт Николай Орешников, руководитель отдела маркетинга компании PROSEPT.
Советы по работе со строительной химией
1. Первый и самый важный совет — всегда читать инструкцию и следовать всем рекомендациям производителя. Несмотря на то, что категории у товаров могут быть одинаковыми, и, возможно, вы уже работали с антисептиками (пропитками, грунтовками и т.д.), нужно понимать, что составы могут разительно отличаться. А именно состав влияет на способ применения средства. Например, какими-то антисептиками можно проводить обработку древесины при отрицательных температурах, другими — нет.
2. Если возникают вопросы по использованию средства, то всегда можно обратиться к производителю за получением рекомендаций. Так вы сможете получить на 100% верную информацию, которая позволит решить любую задачу, связанную с выбором или применением средства. Например, нам в PROSEPT часто пишут через социальные сети. Вопросы приходят абсолютно разные: от того, как убрать то или иное загрязнение, до целых списков вопросов о том, как ухаживать за разными поверхностями дома.
3. Во время обработки деревянного дома важно учитывать поэтапность: сначала наносится огнебиозащита, потом антисептик и в конце — финишное покрытие. Это важно, поскольку для того, чтобы выстроить грамотную защиту деревянного строения от огня, в древесину должно впитаться необходимое количество раствора. Если на поверхности древесины будет другое покрытие, то эффективность от антипирена будет практически сведена к нулю. После обработки защитным средством от огня нужно пропитать деревянные элементы антисептиком и только после этого нанести финишное покрытие.
4. Если был приобретен новый товар или товар неизвестной ранее компании-производителя, необходимо обязательно прочитать инструкцию по применению средства. Если покажется, что информации мало или все равно остались какие-то вопросы, то можно обратиться за советом к производителю или написать на тематические форумы, где общаются профессионалы. Существует множество нюансов, которые важно учесть, и не вся важная информация может быть отображена на этикетке, так как место ограниченно.
Например, некоторые продукты имеют пастообразную форму при низких температурах, другие составы могут иметь осадок, третьи при разбавлении водой становятся не идеальным раствором, а эмульсией, и так далее. Для работы с такими составами могут потребоваться дополнительные инструменты или знания.
5. Стоит учитывать, что под разные задачи требуются разные кисти. Дело не только в размере кисти, но и в щетине. Для работ с грунтовками и антисептиками лучше выбрать кисти со смешанной щетиной, а для красок — как на водной, так и на основе растворителей — с искусственной. Стоит помнить, что средства, содержащие агрессивные компоненты, например гипохлорит или гидроксид натрия, могут разъесть натуральный ворс кисти.
6. Когда речь идет об обработке большого объема древесины (от 300 м3), например, при строительстве дома, то обработку лучше проводить методом погружения — в ванне или другой подходящей по размеру емкости. Это значительно сократит время на работы.
7. Если есть возможность использовать средства одной фирмы — лучше так и поступать. Товары, которые идут в паре друг с другом, создаются с учетом особенностей и характеристик этих средств. Благодаря этому обеспечивается более качественный эффект. Например, в PROSEPT есть два средства для борьбы с плесенью: FUNGI CLEAN для удаления очагов плесени и FUNGI STOP — средство для предотвращения развития плесени.
8. Никогда не используйте строительную химию не по назначению. Если антисептик разработан для внешних работ, не обрабатывайте им поверхности внутри помещения. Составы для защиты уличных поверхностей могут иметь более агрессивные компоненты, которые не подходят для внутренних работ. А средства для внутренней обработки окажутся неэффективными перед негативным воздействием окружающей среды: перепады температуры, обильные осадки, УФ-излучения и так далее.
9. Любой строительной химии нужно обеспечить грамотное хранение. В противном случае она может стать неэффективной.
10. Еще на этапе заготовки пиломатериалов вся древесина проходит обработку транспортными антисептиками или составами для влажной древесины. Такая обработка позволяет осуществить транспортировку и хранение стройматериала без биодеструкции, то есть без поражений древесины плесенью, грибками и насекомыми-древоточцами.
Однако эта мера производителей не освобождает от необходимости антисептирования древесины во время строительства, особенно если речь идет о доме из бревен. Высока вероятность, что часть защитного состава будет снята вместе с верхним слоем древесины, так как именно этот слой подвергается различного рода механическим обработкам. Несколько проще обстоят дела с приобретением готового бруса: вероятность того, что в пиломатериале осталась пропитка, значительно выше.
Важно отметить, что лесозаготовительные компании не обрабатывают древесину огнезащитными составами, на этапе заготовки это нецелесообразно. Именно поэтому важно произвести самостоятельную защиту дома от огня при помощи антипиренов. Для обеспечения максимальной защиты рекомендуется производить обработку абсолютно всех деревянных элементов дома: балок, каркаса, досок, лаг, стропил, деревянных элементов окон и дверей, внутренней и внешней обшивки дома и так далее.
11. Огнебиозащитные составы для древесины по свойствам делятся на 2 категории: I группа переводит древесину в трудногорючий материал, а II — в трудновоспламеняемый.
Сейчас можно встретить огнезащитные составы на основе кислот или солей, последние считаются более популярными. Принцип работы водных антипиренов на основе солей, в частности тех, которые выпускает PROSEPT, — насыщение древесины солями в необходимом количестве. Например, во время работы с огнебиозащитным средством от PROSEPT для обеспечения огнезащитных свойств по I группе необходимо произвести насыщение древесины в размере не менее 500 г/кв. м, по II группе — не менее 300 г/кв.м. Важно отметить, что в обеих группах защиты при нагревании поверхности происходит изменение механизмов термического превращения на поверхностях древесины, в том числе выделение негорючих газов. Эти химические реакции препятствуют горению, обеспечивая защиту деревянных поверхностей от огня. Верхний слой как бы обугливается, но возгорания не происходит.
12. Чтобы произвести насыщение древесины пропитками в соответствии с требованиями производителя, необходимо высушить ее до определенного уровня влажности. В противном случае стройматериал не сможет впитать необходимое количество состава, и это скажется на эффективности защиты. Стоит помнить, что на просушку древесины влияет температура и влажность окружающей среды, поэтому на период высыхания лучше всего поместить ее в крытое проветриваемое место.
13. Если вы покупаете готовый дом, уточните у продавца, как давно и какими составами была произведена обработка деревянных частей дома. Это важно: срок действия защиты зависит от состава, добросовестности производителя и соблюдения условий использования средства. Если слова продавца вызывают подозрения, можно произвести самостоятельную обработку. Только учтите, что производить обработку древесины поверх декоративного покрытия (краски, лака и т.д.) — бессмысленно, так как составы не смогут впитаться в нее. Если же планируется капитальный ремонт, нужно снять декоративные покрытия и пропитать деревянные поверхности антисептиками/антипиренами. Помните, что при условии нанесения финишных покрытий после обработки защитный эффект антисептиков или огнезащитных составов будет во много раз выше.
если понравилась статья - поделитесь: