1180
0
Дмитрий Синочкин

От кормовой базы — к рекреации

Аналитики дружно голосят о снижении спроса на дачи и участки в старых садоводствах. (Кроме заведомо престижных. Снижение популярности — это про классические «шесть соток».) Социологи отмечают, что молодежь вообще не рвется на грядки, их туда приходится заманивать быстрым Интернетом…
Что происходит? Какая судьба ждет огромные садоводческие массивы, оставшиеся нам
от 1960-х («Дунай», «Мгинское», «Синявино»…)? Возможны ли там серьезные преобразования? Что для этого нужно?
Чем отличается жизнь в новых коттеджных поселках от традиционного дачного времяпрепровождения? Нужны ли в них парники и грядки (в некоторых элитных поселках есть прямой запрет), и если нужны, то для чего?

 

Дмитрий Новосельцев,
председатель совета директоров
«1-й Академии недвижимости»:
    

– Снижение спроса распространилось на все сегменты рынка загородной недвижимости. Главная причина — ограниченная платежеспособность населения. А как раз на этом фоне менее всего страдает рынок недорогих «шестисоточных» участков. Их покупают, конечно, не для огородничества. Но в непростых условиях, когда доходы населения упали, на эти наделы обратили внимание граждане, которые ищут место для постоянного проживания.
Ликвидность старых садоводств, если их рассматривать для постоянного проживания, невелика. Но довольно многочисленный слой граждан понимает: на то, чтобы осилить участок с домом в поселке комфорт-класса, не хватит денег. И они переключаются на недорогую землю в старых садоводствах. На первое место выходит финансовая составляющая. И такую недвижимость покупают. Раньше в ДНТ
и СНТ круглогодично жили единицы, теперь число таких дачников возросло в разы. Но даже при имеющемся спросе маловероятны существенные качественные изменения жизни в таких местах.
В коттеджных поселках комфорт-класса покупатели совмещают прелести загородной дачной жизни с городскими условиями по коммуникациям. Теплицы, клумбы и грядки есть везде. И в садоводствах, и в коттеджных поселках. Но, как правило, в коттеджных проектах это часть ландшафтного дизайна.

Наталья Осетрова,
руководитель проекта
Gatchina Gardens:

– В нашем проекте помимо «умных» ландшафтных парков с системой «умных» водоемов и патио-садов с террасами в полном объеме продуманы озеленение, освещение, острова отдыха для пикников, различные типы дорожек и велодорожек. И конечно, предусмотрена возможность реализовать собственные садовые идеи, как же без этого? Девелопмент изменился, цивилизация выстраивает путь к единению с природой, экологичность заложенных решений во многом определяет успешность проекта.
Со старыми садоводствами — проблема сложная. В эту деятельность вовлечены огромные массы людей. Но теперь это уже, как правило, не вопрос обеспечения семьи продовольствием, а сложившееся увлечение, важная часть привычного образа жизни. Для многих это едва ли не единственное доступное хобби.
Но с точки зрения девелопера старые садоводства — депрессивная и малоперспективная территория. Ближайший аналог — кооперативные гаражи. С той разницей, что земля под гаражами, как правило, принадлежала государству и владельцы гаражей ее арендовали, а в СНТ и ДНП — масса собственников.
Но с позиции государства полезнее было бы максимально облегчить и упростить жизнь владельцам участков, а не «грузить» их все новыми налогами и обременениями.

Сергей Балуев,
директор по продажам
компании «ФАКТ. Коттеджные поселки»:

– О снижении спроса и росте предложения не говорил только ленивый. Так и есть: дача в ее традиционном понимании уже не особо интересует молодое поколение. Если раньше на дачу приезжали вкалывать на грядках, то теперь люди хотят с комфортом отдыхать на природе.
Что станется с огромными садоводческими массивами — вопрос не ближайшего будущего. Среди них есть интересные локации с хорошим природным окружением и транспортной доступностью. Возможно, по мере освобождения участков ими заинтересуются и девелоперы. Для этого нужна возможность покупки части массива на привлекательных условиях для реализации современного проекта. Вероятны и другие сценарии, например появление новой административной единицы или присоединение к существующей в связи с развитием внутренней инфраструктуры.
Грядки и парники никто не отменял, но теперь они нужны не для того, чтобы сэкономить на покупке продуктов или прокормить семью, а больше для удовольствия, в качестве хобби.

Валерий Соколенко,
генеральный директор
компании «Лэндкей»:

– Привычные советские дачи с парниками и узкими тропинками между грядками постепенно уходят в прошлое. Огородный отдых предпочитает старшее поколение. Молодежь, скорее, выберет зеленый газон, зону для барбекю и удобства в доме.
Безусловно, дачи и садоводческие товарищества не исчезнут совсем, они будут трансформироваться.
У людей постепенно меняется представление о загородном отдыхе. Например, хрущевская нарезка земли «без излишеств» — это банально неудобно, очень тесно. А если купить участок у соседа, то получится уже 12 соток, что более-менее соответствует современному формату. Такие преобразования будут происходить со всеми шестисоточными владениями, переходящими по наследству от наших бабушек и дедушек.

Святослав Филиппов,
девелопер проектов
«Иннола парк» и «Изумрудный город»:

– Как правило, покупатели участков в новых коттеджных поселках хотят больше соток, но меньше грядок. Или вообще стараются обойтись без них. Им нужны однородная социальная среда, удобные подъезды и охрана с камерами по периметру.
Можно долго философствовать о изношенной инфраструктуре старых садоводств, но и там все зависит от хозяина участка.
В новых коттеджных поселках новое все, от столбов с проводами до канав водоотведения. Более широкие проезды, общественные зоны, места для прогулок, как правило — какая-то обоснованная концепция. Доля грядок и парников на участках в наших поселках составляет 1–2%. У молодежи (в дружных семьях) тоже есть к этому интерес: не просто отдохнуть от города, но что-то сделать своими руками на своей земле. Только это чаще не грядки, а газон...
Судьба старых массивов будет зависеть от позиции и от возможностей администрации районов поддерживать и развивать инфраструктуру. Ее нужно обновлять и добавлять.

Алексей Потапов,
руководитель проекта
«Ламбери»:

– Молодежь никогда на грядки не рвалась. Желание переехать за город приходит, как правило, в более зрелом возрасте.
В поселке «Ламбери» нет запрета на культивирование грядок. Сам дизайн домов, выполненных в английском стиле, не предполагает грядок. Но яблони, груши, вишни, сливы жители поселка активно высаживают. Ландшафт это не портит, напротив, добавляет уюта и чувства «обжитости». Гуляя по поселку, наблюдаю, как жители серьезно подходят к ландшафту своих участков. Это радует, потому что позволяет каждому воплотить свой образ, свое видение. Пока получается очень интересно. Кстати, у англичан самовыражаться через обустройство приусадебных участков — давняя традиция.

Артем Чесноков,
девелопер проекта
«Сувантоярви»:

– Спад на рынке действительно есть. Покупают преимущественно недорогие участки. А если дорогие — в основном в рассрочку и с минимальным первым взносом. Это тормозит развитие инфраструктуры поселков.
Полагаю, в нынешней ситуации у большинства старых садоводств нет шансов на развитие. Нужны средства на инфраструктуру, межевание, сети, дороги — а их обитатели, как правило, неплатежеспособны. Этот будет медленное умирание — та же судьба, как и у российских деревень: деградация видна невооруженным глазом.
Любопытно, что в новых поселках владельцы домов и участков продолжают устраивать теплицы и грядки. Хотя мотивация другая. Тем, кому (условно) до 45 лет, бывает просто интересно выращивать что-то свое. В более солидном возрасте люди сознают пользу здоровых продуктов. Да и привычки от прежнего уклада сохраняются.

если понравилась статья - поделитесь: