1168
0
Выдревич Галина

Освежающий одуванчик

В холодную пору мы уже как-то беседовали о согревающих нас продуктах, которые рекомендует аюрведа.
Теперь поговорим о тех, что помогают охладиться.

Итак, снова обратимся к аюрведе. Почему бы и нет? Люди следуют ей сотни лет.
Согласно этому учению, мы обладаем тремя энергиями — дошами. Это вата, питта и капха. Вата — смесь эфира и воздуха, она связана с нервной и выделительной системами, а также кровообращением. Питта — это огонь и вода, она отвечает за переваривание пищи, эмоции, метаболизм, интеллект, кожу, зрение. Капха сочетает землю и воду, отвечает за формирование мышц и костей, внутренних органов, а также за смазку суставов. Чтобы мы были физически и психически здоровы, эти энергии должны быть сбалансированы. А летом главное — не дать сильно увеличиться питте. Сделать это можно в том числе и с помощью еды.
Понять, что пора пересмотреть рацион, помогут признаки чрезмерного роста питты. Если вы стали раздражительными и нетерпеливыми, начали часто гневаться, пытаетесь доказать свое превосходство, у вас возникли проблемы с пищеварением, покраснели глаза, обострился гастрит, — это оно. Значит, нужно есть побольше продуктов, обладающих сладким, горьким и вяжущим вкусом. Постарайтесь отказаться от острого, кислого и соленого, так как они, наоборот, согревают.
Сладкая (не забывайте: по аюрведе «сладкий» — это вовсе не обязательно сахар или сироп) еда — это, например, манго, авокадо, финики, кокосовое молоко и масло, рис басмати. Они не только помогают увлажнить организм, но и активизируют так называемые реакции удовольствия, которые нас расслабляют.
Горький вкус у черного чая, корня одуванчика, куркумы, темных листовых овощей. В общем, у той пищи, которая стимулирует пищеварение, избавляет от токсинов, обогащает магнием и кислородом.
Продукты с вяжущим вкусом обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это, например, картофель, гибискус, зеленая фасоль.
Попробуем систематизировать продукты по принципу «хорошо/плохо». Понятно, что от попавших в список «плохо» лучше пока отказаться (или хотя бы резко уменьшить потребление). Списки, естественно, будут не исчерпывающими.
Овощи. «Хорошо» — огурцы, белокочанная, цветная, брюссельская капуста, спаржа, морковь, тыква, зеленые листовые овощи, авокадо, кабачки. «Плохо» — свекла, лук, чеснок. Редис и помидоры разные сторонники аюрведы оценивают по-разному, относя их то к «хорошим», то к «плохим».
Фрукты. «Хорошо» — все сладкие фрукты, «плохо» — все кислые, а также абрикосы и бананы.
Мясо, рыба, яйца. «Хорошо» — индейка, курица, речная рыба, яичный белок, кролик, олень. «Плохо» — красное мясо, морская рыба, морепродукты, яичный желток.
Крупы. «Хорошо» — белый рис, овсянка, ячмень, пшеница. «Плохо» — кукуруза, коричневый рис, рожь.
Молочные продукты. «Хорошо» — мягкие сыры, творог, молоко (все — в малых количествах). «Плохо» — сметана, твердые сыры, йогурт, простокваша. При этом надо помнить, что все молочные продукты аюрведа рекомендует употреблять с осторожностью. Собственно, официальная медицина придерживается того же мнения.
Масло. «Хорошо» — оливковое, подсолнечное или кокосовое, сливочное топленое (гхи). «Плохо» — все остальное.
Пряности. «Хорошо» — куркума, кардамон, фенхель, корица, кориандр, асафетида (она же ферула вонючая — пряность, помогающая переваривать, так сказать, даже гвозди), в небольших количествах: имбирь, красный перец, горчичные зерна, тмин, семена сельдерея, гвоздика, пажитник, соль. «Плохо» — кайенский и черный перец, чили.
Орехи. «Хорошо» — очищенный миндаль, в небольших количествах: орехи макадамия и кедровые. «Плохо» — неочищенный миндаль, кешью, фисташки, бразильский орех.
Отдельно стоит сказать о напитках. В жаркую пору не стоит увлекаться ледяной жидкостью. Очень хороши слегка охлажденная вода, а также всевозможные напитки с мятой, тархуном, лимоном или лаймом. Не стоит забывать и о теплых травяных чаях на основе бадьяна, барбариса, зеленого чая, листьев земляники, бузины, кориандра, листьев малины (все это — в первой половине дня), одуванчика, дуба, хвоща, березовых листьев, цикория (а это — вечером).
Понятно, что универсальных советов нет и быть не может. Каждый выбирает то, что кажется ему наиболее убедительным, логичным, разумным. Или интересным. Или забавным. Или вкусным. Главное — чтобы всегда был выбор.

Чай из гибискуса

 

Нам понадобится: 4 чайных пакетика гибискуса или 0,25 стакана сушеных цветков гибискуса, 2 стакана воды, сахар.

 

Цветки гибискуса или чайные пакетики кладем в керамическую или стеклянную посуду, заливаем водой. Настаиваем на солнце от двух до четырех часов. Процеживаем. Добавляем по вкусу сахар.

 

Коктейль с алоэ вера

 

Нам понадобится: 1 стакан сока алоэ вера, 1 стакан кокосовой воды, 1 стакан мелко нарезанных огурцов (без кожицы и семян), листики мяты.

 

Сок алоэ вера, кокосовую воду и огурцы смешиваем с помощью блендера и взбиваем примерно полминуты. Процеживаем, при желании слегка сластим, украшаем листьями мяты.

 

Чай из фенхеля с лавандой

 

Нам понадобится: 3 стакана воды, 0,5 ч. ложки сушеной лаванды, 0,5 ч. ложки семян фенхеля.

 

Семена фенхеля подсушиваем в сковороде на слабом огне, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Воду доводим до кипения, кладем в нее лаванду и семена, снимаем с огня, настаиваем пять минут под крышкой, процеживаем.

Этот чай можно пить и теплым, и охлажденным.

 

Сабджи (вариант 1)

 

Нам понадобится: 5 клубней картофеля, 0,25 небольшого кочана белокочанной капусты, 1 морковь, 50 г гхи (сливочного топленого масла), 3 ст. ложки зеленого горошка, 120 мл воды, 0,5 ч. ложки молотой куркумы, 0,25 ч. ложки молотого кориандра, 1/6 ч. ложки асафетиды, 1 лавровый лист, соль.

 

Овощи моем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Масло разогреваем, кладем в него куркуму, кориандр, асафетиду, слегка обжариваем. Добавляем морковь, обжариваем еще минут пять, затем кладем картофель и капусту. Заливаем водой, тушим до готовности. Минут за пять до конца приготовления кладем горошек и лавровый лист, слегка солим.

 

Сабджи (вариант 2)

 

Нам понадобится: 500 г картофеля, 500 г цветной капусты, 300 г панира (творожного сыра), 2 стакана воды, 1 ч. ложка молотого имбиря, 1 ч. ложка молотого кориандра, 1 ч. ложка молотой куркумы, 0,5 ч. ложки молотого черного перца, зелень, гхи (топленое сливочное масло), соль.

 

Картофель очищаем, капусты разделяем на мелкие соцветия. Сыр и картофель нарезаем небольшими кубиками.

Картофель обжариваем до готовности в масле. Отдельно обжариваем сыр до светло—коричневого оттенка. Капусту обжариваем до полуготовности.

В сотейник кладем масло, разогреваем на среднем огне, добавляем имбирь и перец, прогреваем, помешивая, примерно полчаса. Затем добавляем остальные специи и сразу же заливаем водой. Доводим до кипения. Кладем капусту, через пять минут — картофель, еще через пять минут — панир. Убавляем огонь до слабого и тушим три — пять минут.

Снимаем с огня, посыпаем измельченной зеленью, перемешиваем.

 

Пшенная каша с морковью и курагой

 

Нам понадобится: 1,5 стакана пшенки, 1 морковь, 80 г кураги, 60 г гхи (топленого сливочного масла), 350 мл воды, 0,5 ч. ложки корицы, орехи, соль.

 

Масло кладем в чугунную посуду, доводим до кипения, добавляем корицу и немного измельченных орехов. Через несколько секунд кладем промытую крупу и натертую морковь. Перемешиваем, несколько минут обжариваем. Заливаем водой, слегка солим. Варим на слабом огне 10—15 минут. Добавляем курагу, перемешиваем и снимаем с огня.

 

Чай на завтрак

 

Нам понадобится: 1 стакан воды, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 ч. ложки имбиря, молотый кардамон, сахар.

 

Воду доводим до кипения, добавляем специи, перемешиваем. Настаиваем пять минут, процеживаем. Сахар кладем по вкусу.

 

Чапати

 

Нам понадобится: 4 стакана муки грубого помола из цельной пшеницы, 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки гхи (топленого сливочного масла), соль.

 

Муку слегка подсаливаем и перемешиваем. Замешиваем крутое тесто, постепенно добавляя воду. Когда оно перестанет прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и даем настояться полчаса.

Разделяем тесто на 12 частей, раскатываем их в тонкие лепешки. Обжариваем каждую на сухой горячей сковороде до появления светло—коричневых пятен. Снимаем со сковороды и смазываем маслом.

 

Пури

 

Нам понадобится: 4 стакана муки грубого помола из цельной пшеницы, 2 ст. ложки гхи (топленого сливочного масла) для теста, 2 стакана воды, гхи для обжаривания, соль.

 

Соединяем муку, 2 ст. ложки масла и соль. Добавляя понемногу воду, замешиваем крутое тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, накрываем полотенцем и даем настояться полчаса. Затем формируем из него колбаску, разрезаем на 12 частей, раскатываем в лепешки толщиной около 5 мм.

Разогреваем масло, обжариваем в нем лепешки. Они должны раздуться и приобрести золотистый оттенок.

 

Рис с шафраном

 

Нам понадобится: 1,5 стакана риса басмати, 4 стакана горячей воды, 3 ст. ложки гхи (топленого сливочного масла), 0,25 ч. ложки шафрана, 4 лавровых листа, 1 ч. ложка кусочков корицы, 7 бутонов гвоздики, 7 стручков кардамона, 0,5 ч. ложки соли.

 

Шафран замачиваем в столовой ложке воды минимум на десять минут.

Рис дважды промываем.

Масло разогреваем в кастрюле на среднем огне, кладем лавровый лист, корицу, гвоздику, кардамон и соль. Обжариваем минуту. Уменьшаем огонь до слабого, кладем рис, пассеруем еще пару минут. Затем вливаем воду, добавляем размоченный шафран с водой, доводим до слабого кипения на сильном огне. Варим пять минут. Уменьшаем огонь до среднего, прикрываем кастрюлю крышкой. Варим еще пять — семь минут, пару раз перемешав. Уменьшаем огонь до слабого, плотно закрываем крышкой, готовим еще десять минут. Снимаем с огня.

 

Рис с картофелем и специями

 

Нам понадобится: 2 стакана риса басмати, 1 стакан нарезанного кубиками картофеля, 0,5 стакана холодной воды, 4 стакана горячей воды, 4 ст. ложки гхи (топленого сливочного масла), 1,5 ст. ложки мелко нарезанного свежего корня имбиря, 1—2 ст. ложки измельченной кинзы, 2 ст. ложки несладкой кокосовой стружки, 1 ч. ложка семян кумина, 1 ч. ложка черных семян горчицы, 5 лавровых листьев, 2—3 см палочки корицы, 7 бутонов гвоздики, 7 стручков кардамона, 1 ч. ложка чая масала, кусочки кокоса, кинза, 0,25 ч. ложки соли.

 

Рис и картофель промываем дважды.

Соединяем имбирь, кокосовую стружку, измельченную кинзу и холодную воду и с помощью блендера перемалываем до состояния жидкой кашицы.

Разогреваем кастрюлю, кладем в нее масло, кумин, горчицу и лавровый лист. Пассеруем, помешивая, пока семена не начнут потрескивать. Добавляем разломанную корицу, гвоздику, кардамон, смесь имбиря, кокосовой стружки и кинзы, масалу и соль. Пассеруем еще минуту. Кладем рис и картофель, заливаем горячей водой и доводим до кипения. Прикрываем крышкой, варим 12 минут, затем плотно закрываем, готовим на слабом огне еще 15—17 минут. Снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, добавляем кусочки кокоса и веточки кинзы.

если понравилась статья - поделитесь: