Пестрая лента

Если вдруг кто подзабыл — так называется один из рассказов Конан Дойля. Там злодей использует змею для убийства. Сейчас роль опасного пресмыкающегося играют новостные ленты СМИ. Пестрые и привлекательные, но оттого не менее опасные для душевного здоровья граждан.
***
Совет по правам человека приветствует принятие Госдумой законопроекта об отмене НДФЛ на сдачу макулатуры. Оказывается, сдав кипу картонок и получив немного копеек, гражданин обязан был уплатить 13% подоходного. И вот — победа разума над сарсапариллой! Говорят, на очереди — доходы от сдачи стеклотары и бытового мусора. Это судьбоносное решение стоит в одном ряду с эпохальным законом о бесплатном сборе валежника. Но эти активы мало собрать, их еще надо использовать с толком. И тут может пригодиться свежая инициатива губернатора Александра Дрозденко: добывать спирт из борщевика. Складывается цельная картинка, изображающая счастливого россиянина. Сдал книжки в переработку, набрал хворосту, поставил бражку на огонь, включил «ящик»… Тут, кстати, с учетом свойств борщевика, и пенсионный фонд можно сэкономить.
***
А в Петербурге на днях рассматривалось звонкое и нетривиальное дело. Два хлопца получили 19 и 19,5 лет колонии строгого режима. За попытки подрыва двух постов дорожно-патрульной службы в поддержку непризнанных республик ДНР и ЛНР. Один из парняг повоевал в Донбассе и вернулся недовольный: в стране маловато патриотизма. Вот как они связали воспитание патриотизма с подрывом постов ДПС — загадка. Наверное, пересмотрели телевизор. Под «борщевиковку»…
***
В Красноярске «провели митинг против повышения пенсий», в других городах готовятся, сообщают СМИ. Искусство заголовка — наше все!
***
Завершающийся Чемпионат мира по футболу обогатил русский язык несколькими свежими словечками. Среди них «смундиалить» и «мундиальничать».
***
На ЧМ–2018, однако, потратились изрядно. Надо бюджет как-то пополнять. И у меня предложение: пора начать торговлю индульгенциями! На местах уже есть инициативы: то на 200 тысяч рубликов оппозиционера оштрафуют, то на 300 тысяч. Мелко это, Хоботов! Надо типографским способом изготовить специальные талоны. Например: 500 рублей — и можно публично обругать губернатора. 500 000 — то же самое, но лично! Для президента и правительства — спецрасценки, конечно. За мат — добавочный коэффициент.
Тут что важно: чем хуже дела в стране, тем выше доходы по этой статье бюджета.
***
Московский суд подтвердил приговор гражданке США Жанне Булах. За хищение 11 млрд рублей из подмосковного бюджета г-жа Булах получила 11 лет колонии. (Муж ее трудился зампредом регионального правительства, так что возможности были.) Правда, приговор пришлось выносить заочно: Жанна Булах отбыла в США, и в Россию не торопится.
Но если отвлечься от конкретной «девушки трудной судьбы» и предложить россиянам: а кто, дорогие граждане, согласен посидеть — по годику за «ярд»? Опасаюсь, очередь бы выстроилась от Калининграда до Надыма!
***
Еще из криминальных сводок. ФСБ задержала подполковника Романа Русакова. Его подозревают в получении 100 тысяч долларов за изменение меры пресечения арестованному. Самое интересное — фабула обвинения. В чем, собственно, обвиняют взяткодателя?
А в том, что он с приятелем-финном в конце прошлого года проходил таможенный досмотр на пограничном пункте. Им показалось, что таможенник «ведет себя странно», так они выкинули его на ходу из микроавтобуса, разгрохали в щепки шлагбаум и уехали по своим делам! Согласитесь, здесь каждая деталь драгоценна. И нам еще заливают про «лихие девяностые»…
***
Читаю подборку новостей на деловом сайте.
«Эксплуатация работников во вредных условиях на полставки не приводит к взносам по доптарифам».
«Топилин (Минтруда) не исключает сокращения рабочей недели до двух дней в случае развития технологий».
«В правилах независимости заметно расширен раздел об угрозах длительного взаимодействия».
«В декларации по земельному налогу можно будет одновременно применять коэффициенты Кв и Ки»…
Вы хоть что-нибудь поняли? Это я не специально, просто выписываю подряд! И кипит мой разум возмущенный. Ну, закипает пока.
***
Полярник Чилингаров и путешественник Конюхов попросили у президента благословения. Неугомонные хотят спуститься в Марианскую впадину и установить там российский флаг. Чтобы уж ни у кого не возникало сомнений: дно — наше! С этим, кажется, и так никто не спорит…
***
Я отказываюсь считать описанный выше информационный продукт — жизнью. И что теперь? А ничего. Чаще разговаривать с друзьями — желательно о природе, о рыбалке. Колосовики должны скоро пойти… Писать письма — ручкой, ручкой! И свято блюсти заповедь профессора Преображенского: не читать советских газет перед обедом. Антисоветских — тоже.

Архив номеров
Главный редактор
Синочкин Дмитрий