1786
0
Дмитрий Синочкин

Отберут и не спросят!

Ужесточаются правила изъятия неиспользуемых сельхозземель. Теперь участок можно будет отнять у собственника, если земля предназначена для ведения сельского хозяйства и не используется для этих целей не менее трех лет. Или если надел используется с нарушением требований закона.

На самом деле многие нормы, прописанные в законе, уже существуют (например, в Гражданском кодексе). Проблема в практике – то есть в том, как эти нормы применяются на деле.

По новым правилам, владелец обязан приступить к освоению участка в течение года с момента возникновения права собственности. Иначе – «административка»: для граждан и индивидуальных предпринимателей – штраф в размере от 0,1 до 0,3% кадастровой стоимости участка (но не менее 2000 рублей). Для юридических лиц - от 1 до 6%, но не менее 100 000 рублей.

Если штраф не помог и нарушение не устранено, исполнительная власть субъекта РФ обращается в суд с требованием об изъятии.

Глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков специально отметил: «Законопроект не касается дачных земель, земель садоводческих товариществ, паевой земли».

Прекрасно. Но как быть, например, тем, чьи наделы в кадастровой карте числятся дачными, а, по мнению Росреестра, остаются землями для сельхозпроизводства? Росреестр и суды считают, что организовать СНТ и ДНП на сельхозке можно только при изменении категории, то есть при условии включения земли в состав населенных пунктов.

(См., например, материал «Прокуратура включает реверс» в декабрьском носмере «Пригорода» за 2015 год).

Финальная часть «мерлезонского балета» - продажа изъятого участка с торгов.

Главное и самое неприятное для владельцев ограничение: запрет на отчуждение. «После того как контролирующий орган обнаружил нарушение и обратился в суд, участок нельзя ни продать, ни поменять, ни подарить, Росреестр откажет на основании заявления госорганов, - комментирует Дмитрий Некрестьянов, партнер юридической компании «Качкин и Партнеры».- Либо действительно начинать сажать картошку, либо ждать, когда вступит в силу решение суда об изъятии и надел продадут».

Начальной ценой участка на торгах будет считаться его рыночная либо кадастровая стоимость.

В документе есть неясности. Например, отмечает Дмитрий Некрестьянов, из текста поправок невозможно понять, кто будет накладывать штраф – Госземнадзор или какой-то из органов исполнительной власти региона.

Но хуже другое: возникает обширная «зона неопределенности» - в каких случаях считать участок неосвоенным? (Одинокая коза пасется на участке в 10 га – можно ли его считать пастбищем?) Если определение ситуации остается на усмотрение инспектора или судьи - норма об изъятии будет порождать самые причудливые формы коррупции.

если понравилась статья - поделитесь: