2133
0
Денисов Роман

В поисках идеального тепла

Все чаще российские строители оперируют термином «пассивный дом», заявляя, что их технологии позволяют в разы уменьшить энергопотребление. Чаще всего это просто реклама. Утепленный дом - еще не значит «пассивный». К тому же некоторые граждане склонны переусердствовать в желании сделать дом-термос, чтобы экономить на тепле.

Впрочем, на питерском рынке есть проекты, которыми интересуются даже немцы – авторы стандартов в сфере «пассивного» строительства.

Одна из главных проблем - оценить экономическую выгоду и убедиться, что реальные показатели соответствуют расчетным.

В нашей стране понятие «пассивный дом» вошло в обиход еще в 2000-х. Под ним понимают здания, в которых расходы на отопление сведены к минимуму, в идеале - уменьшены в 10 раз по сравнению с тратами среднестатистического домовладельца. Но вот дальше зачастую начинается игра с цифрами.

Инновации от безысходности

Недавно компания Paroc заявила, что участвует в строительстве «пассивного» дома в Тверской области, который претендует на звание самого энергоэффективного особняка в стране.

Завершена работа над каркасом, фирма провела натурные испытания герметичности и уверяет, что показатели тянут на рекорд для России.

Дом строят по частному заказу. В основе — деревянный каркас. Общая отапливаемая площадь — 350 кв. м. Энергоснабжение электрическое, при этом подведенная мощность составляет 15 кВт, что не много для дома такого размера (поэтому и возникли особые требования по изоляции). Нагрузка на системы отопления и охлаждения составляют 11 кВт и 4 кВт соответственно. Годовой расчетный показатель потребления энергии — максимум 80 кВт/час на «квадрат». Например, для обычного кирпичного дома нормой считается 200–300 кВт/час на 1 кв. м. Дом рассчитан на постоянное проживание семи человек (с гостями — тринадцати). Для утепления стен и кровли использованы материалы PAROC eXtra (теплоизоляция на основе минваты). В компании уточняют, что дело не только в материалах, но и в архитектуре, в особенностях монтажа.

Многие опрошенные эксперты подтверждают, что показатели отличные. Но фирма не приводит смету. Вопрос: если бы у заказчика была возможность использовать газовое отопление, стал бы он добиваться рекордных показателей?

Еще в середине 1990-х в немецком городе Дармштадте был основан Институт пассивного дома. Его экспертам принадлежат основные разработки в этой сфере. Они же определили стандарт, согласно которому теплопотери на таких объектах не должны превышать 15-25 кВт/час на 1 кв.м отапливаемой площади в год.

Главным двигателем идеи стала забота об экономии энергоресурсов.

В теории «пассивный дом» отличается от обычного не только качеством теплоизоляции. Особые требования – к конструктиву, качеству окон и дверей, инженерному оснащению, даже к расположению.

Вместо традиционных источников энергоснабжения предлагается использовать альтернативные, например, солнечные батареи или же системы, которые черпают тепло из недр.

Петербургские Кулибины

Для России понятие «пассивный дом» весьма условно. В наших нормативах нет требований к теплопотерям с 1 кв.м (в отличие, например, от Финляндии). Есть допустимый коэффициент термического сопротивления ограждающих конструкций, свой для каждого региона. Но насколько здание в целом окажется экономичным (с учетом вентиляции, площади остекления и т.д.), никто не просчитывает. А в коттеджном строительстве и вовсе нет необходимости руководствоваться нормативами. Но именно здесь чаще всего используется термин «пассивный дом».

Некоторые питерские игроки считают, что тверской опыт вовсе не уникален. Например, в Петербурге есть компания «Пассив Хаус», которая утверждает, что построила десятки «пассивных» домов близ Северной столицы. Сейчас эта фирма возводит коттеджный поселок «Одуванчик» возле Красного Села. Здесь предлагают дома от 119 до 189 кв. м. Минимальная стоимость коттеджа с участком - 4,95 млн рублей. Конструкция стен: 250 мм газобетона, 150 мм эффективного пенополистирола Knauf, плюс облицовочный кирпич. Тщательно утепляют подвал и кровлю, монтируют систему искусственной вентиляции с рекуператором тепла (входит в цену дома). Ставят экономичные конвекторы. Подрядчик утверждает, что расходы на отопление (электрический котел), освещение, горячую воду и все хозяйственные нужды коттеджа, построенного по стандарту Passiv Haus, составляют 45 000 рублей в год (по тарифу ДНП). Если это правда,  показатель отличный.

В компании уверены, что при строительстве их дома нет смысла переходить с электричества на газовое отопление: по расчетам выходит, что газовое оборудование для дома 130 кв. м с учетом всех сопутствующих расходов окупит себя только за 28 лет. Мы не будем приводить подробные расчеты. Все желающие могут найти их на сайте фирмы.

«Мы достигаем показателя потребления энергии (на отопление) 77 кВт/час на “квадрат”. Понятно, что это далеко от немецких стандартов, но ведь нужно учитывать наши климатические условия. В Петербурге никогда не добиться показателей 15-25 кВт/час на 1 кв. м, - говорит представитель ООО “Пассив Хаус” Дмитрий Коньков. – Наш опыт для региона уникален.  Без лишней скромности скажу, что даже студенты из Германии приезжали его изучать».

Избыточное тепло

Большинство опрошенных экспертов считает, что для нашей страны понятие «пассивный дом» пока остается лишь удачным маркетинговым инструментом. Например, научный сотрудник Политехнического университета Александр Горшков уверен, что истинные теплопотери в два-три раза выше расчетных. Это связано с объективными факторами, например, с высокой неточностью расчетных методов, неучтенными теплопроводными включениями, качеством работ. К тому же компании, продвигающие этот рекламный продукт, не говорят о затратах на содержание дома, а также инженерных систем (их наладку, ремонт, периодическую диагностику и т.д.).

Но в той же компании «Пассив Хаус» не собираются дискутировать со скептиками. Мол, есть практика и реальный уровень комфорта. И граждане, которым важно, что для отопления комнаты площадью 40 кв. м в их доме требуются всего два конвектора мощностью 600 ватт каждый. Это позволяет даже в сильный мороз поддерживать температуру 22-24 градуса, комфортную для человека.

Никто из экспертов не призывает экономить на утеплении, но все говорят, что к этому вопросу нужно подходить с умом. Многие производители тех же каркасных домов предлагают различные варианты утепления. И есть примеры, когда компании отказались от дорогих решений. Например, холдинг «Содружество» долгое время предлагал несколько вариантов «сэндвича» для сборных домов. Более дорогой вариант (для бизнес-класса) предполагал использование минераловатного утеплителя толщиной до 200 мм между двумя плитам OSB , при этом снаружи перед слоем финишной штукатурки дополнительно прокладывали слой пенополистирола. Несколько лет назад компания перестала делить дома на «комфорт» и «бизнес». И остановилась на едином варианте с более тонким слоем утеплителя – 180 мм (общая толщина конструкции уменьшилась с 270 до 225 мм): мол, для наших климатических условий этого вполне достаточно, и гражданам нет смысла переплачивать.

Неискушенные потребители считают: чем толще утеплитель – тем лучше, а если совместить в конструкции сразу несколько типов изоляции – будет просто превосходно. Эксперты предостерегают Кулибиных. «Сочетание различных по свойствам и геометрическим параметрам материалов не улучшит теплотехническую однородность и энергоэффективность ограждающих конструкций», - говорит Павел Абраменков, зам. руководителя технического отдела компании «ПЕНОПЛЭКС».

«Для каждой задачи нужно подобрать соответствующее решение, - соглашается Дмитрий Михайлиди, руководитель инженерно-технического центра компании “ТехноНИКОЛЬ”. - Каждый материал по-своему уникален. Выбор каменной ваты – это обеспечение надежного теплосбережения в сочетании с пожарной безопасностью для штукатурных и вентилируемых фасадов, скатных и плоских кровель, полов и стен. Применение экструзионного пенополистирола – это ставка на влагоустойчивость будущей системы фундаментов, кровли, полов и фасадов. У нас, например, есть инновационные плиты PIR ТехноНИКОЛЬ – специально для плоских кровель. Они изготовлены на основе пенополиизоцианурата и особо устойчивы к воздействию многократных физических нагрузок».

Остается на рынке немало сторонников традиционных решений, которые уверены, что дополнительное утепление того же бруса – это кощунство. А, например, ведущие производители строительного кирпича (чьи позиции на загородном рынке заметно ослабли) неоднократно выражали сомнения в долговечности современных теплоизоляционных материалов. Но те же каркасные дома давно заняли серьезную долю рынка, и глобальных нареканий по их эксплуатации пока не слышно.

Экспертный курултай

Николай Ватин, директор Инженерно-строительного института:

- Выгоду от дополнительного утепления здания всегда необходимо просчитывать. Но было бы неправильно утверждать, что затраты на строительство «пассивного» дома никогда не окупятся в нашей стране. Чтобы достичь эффективных показателей, зачастую требуются не столь большие вложения. А цены на энергоресурсы не стоят на месте. Если доходы позволяют, лучше не экономить на теплоизоляции.

 

Павел Абраменков, зам. руководителя технического отдела «ПЕНОПЛЭКС»:

- В России «пассивные» дома в основном строят в исследовательских целях. Между тем, в частном домостроении прослеживается явная тенденция к повышению энергоэффективности жилья. Если 10-15 лет назад большинство даже не задумывалось об утеплителе при строительстве дачи или коттеджа, то теперь выбор теплоизоляции – один из ключевых вопросов еще на стадии проектирования. А в связи с постоянным ростом тарифов на энергию этот вопрос становится все более актуальным.

Вопрос герметизации жилья необходимо рассматривать комплексно, с учетом конструктивных особенностей (этажности, материалов конструкции и т.п.) и типа сооружения. При этом вид и качество теплоизоляционного материала имеет одно из важнейших значений, особенно если дом строят из легких конструкций. На мой взгляд, среди современных материалов наилучшими показателями для «пассивных» домов обладает полимерная теплоизоляция (например, экструзионный пенополистирол).

 

Дмитрий МИХАЙЛИДИ, руководитель инженерно-технического центра ТехноНИКОЛЬ:

- Я придерживаюсь умеренной позиции и считаю, что при нынешних ценах на энергоносители «пассивные» дома пока останутся редкостью. Но если такой дом строится на перспективу (со сроком эксплуатации примерно 50 лет), то первоначальные вложения обязательно должны себя оправдать. Другое дело, что заглядывать в будущее российский заказчик не привык, ему важно здесь и сейчас, поэтому все затраты на энергосбережение должны быть обоснованы уже на этапе проекта.

Наша компания разработала и предложила рынку готовое решение - «ДОМ ТехноНИКОЛЬ». Это проекты домов «под ключ» по типовым и индивидуальным чертежам и технологиям. Все инженерные узлы разработаны совместно с Институтом пассивного дома. Например, расчетные затраты на газовое отопление коттеджа площадью 90 кв. м составляют всего 4500 рублей в год, что существенно ниже расходов даже в типовой квартире площадью 45 кв. м. 

если понравилась статья - поделитесь:

июль 2015