2297
0
Дмитрий Синочкин

Кризис без берегов

Дайджест.

Печатной продукции выходит много, сетевых публикаций о рынке недвижимости — и вовсе немеряно. Мы решили помочь нашим читателям, которым, наверное, не хватает времени и сил, чтобы сориентироваться в этом потоке. Сегодня расскажем о самых интересных и важных публикациях коллег, вышедших в июне.

Журнал «Огонек» от 1 июня публикует обширное интервью с академиком Абелом Аганбегяном «Суть экономики в условиях жизни людей» - о текущем состоянии нашей экономики, о перспективах выхода из кризиса. Спокойный, профессиональный анализ, с опорой на цифры и аргументы, а не на эмоции (что в последнее время все реже). Есть и несколько фраз о жилье: «У нас на душу населения приходится 24 квадратных метра. Но в 26% жилья нет туалетов, в 22% нет холодной воды, в 40% нет ни ванной, ни душа, ни горячей воды. У нас комфортного жилья (с кухней, прихожей, ванной и т.д.) — 15 квадратных метров на человека!»

Как сказали бы оптимисты – какой огромный потенциал для жилищного строительства!

 

Издание «Коммерсант-Деньги» 1 июня публикует материал «Участок в другом измерении: чем грозит землевладельцам массовый кадастровый учет». На примере Подмосковья авторы статьи разбирают типичные кадастровые ошибки, их последствия для граждан-землевладельцев, а также новые угрозы, которые несет в себе комплексный кадастровый учет. (По закону эти работы как раз и должны начаться 1 июня.)

Собственников пугают тем, что в процессе новых обмеров они могут потерять до 10% площади участков. Те не верят, налоги не платят, ждут до последнего. «На учет возьмусь, а воевать – дудки!» - как говорил один незатейливый персонаж. Однако самое неприятное в другом: если в ходе комплексных кадастровых работ размер участка изменится – это автоматически делает нелегитимным свидетельство о собственности. В самом деле, у вас бумага на 10 соток, а в государственном кадастре – 9,9…

 

В журнал «Эксперт» 1 июня – важный обзор «Тормоз неравенства». Автор анализирует ситуацию с распределением доходов в развитых и развивающихся странах. Материал основан на выводах специального доклада ОЭСР, рекомендующего правительствам принять срочные меры против усиливающегося экономического расслоения. «Это расслоение сопровождалось ростом “нестандартной занятости” (числа фрилансеров, самозанятых и т. д.) в сочетании с резким сокращением среднего класса. А вот доходы сверхбогатых, составляющих всего 1% населения, напротив, резко выросли». Россия по уровню неравенства уступает лишь Мексике и Чили; уровень относительной бедности (доля населения с доходом ниже 60% от медианы) у нас самый высокий в Европе.

Вообще-то мы об этом и так догадываемся, другой вопрос – что с этим делать?

 

«Фонтанка» от 2 июня сообщает: «Конституционный суд рассмотрит закон об “охотничьей барщине”». Проблема известная: в 2009 году вышла новая версия закона об охоте. Лицензии отменили; вместо них появились «охотохозяйственные соглашения» – вариации на тему ГЧП, только в лесу. И немедленно сотни тысяч гектаров леса чиновники стали передавать фирмам (нередко – весьма сомнительным) в аренду на 49 лет. Арендаторы, в свою очередь, пытаются свои новые владения огораживать. Что и вызвало многочисленные скандалы и конфликты. Решение КС будет опубликовано в ближайшее время.

 

В июньском номере журнала «Большой Город» поставлен нетривиальный вопрос: «Почему жители Чертаново стареют быстрее жителей Крылатского?». Речь идет о том, как жизнь в «неблагоприятных локациях» влияет на здоровье. Оказывается, разница в продолжительности жизни между благополучными и неблагополучными районами доходит до 12 лет! Основные факторы: безопасность, шум, загрязнение.

По Петербургу таких исследований пока нет. А жаль: сравнили бы Каменный остров с Ржевкой. Комарово – и Купчино…

 

На сайте Ассоциации профессионалов рынка недвижимости REPA 10 июня опубликована стенограмма дискуссии «Что нужно рынку – участки с подрядом или без?».

По ходу обсуждения участники приводят некоторые интересные цифры. Например, по сведениям GOOD WOOD development, участки с готовыми домовладениями растут в цене примерно на 10% в год. (При инфляции 17% и депозитах под 12% - мило, не более того.)

А специалисты группы ИНТЕГРА полагают, что участки без подряда в концептуальных поселках покупают на 15-30% дороже, чем в проектах «без концепции».

В общем, представители крупных столичных фирм спорили-спорили и решили: нужно, конечно, и то, и другое, лишь бы продавцы были профессиональными и голову покупателям не дурили.

Так с этим никто и не спорил…

 

«Ведомости» от 11 июня публикуют обширное интервью с Андреем Молчановым: «У нас общество не любит обеспеченных людей».

Текст, во-первых, интересный, а во-вторых – редкий: уж и не помню, когда основной владелец группы ЛСР давал интервью, да и давал ли вообще. Там есть и про Александра Вахмистрова, и про Сергея Миронова, и про роль приемного отца экс-вице-губернатора Юрия Молчанова, и про международных инвесторов, и про то, что вопрос с защитниками «блокадной подстанции» можно было решить за деньги... Встречаются нетривиальные утверждения: «Для девелопера очень важно понимать, что прибыль возникает не в момент, когда он продал квартиру, а когда полностью закончил стройку».

Читать обязательно!

 

На портале «Сноб» 11 июня появился пост Максима Зарубина «Кому на Руси жить негде?».

Текст важный, потому что едва ли не впервые открыто и четко поставлен вопрос: строительство жилья в России – это бизнес или социальная функция? Ответа нет. «Это непонимание привело к тому, что в общественном дискурсе есть две принципиальные позиции… Первая подразумевает то, что решение проблемы жилья – это обязанность государства. Нужны федеральные программы, бюджеты на их реализацию, аудит эффективности и так далее. Вторая же заключается в прямо противоположном. Люди должны сами о себе заботиться. Только так мы создадим эффективного собственника, средний класс и ответственного гражданина. Но рынок жилья монополизирован, а масштабы коррупции огромны. Риэлторы наживаются на людях, проценты по ипотеке гигантские, цены на жилье запредельные. “Невидимая рука рынка” покоится в кармане, где деньги лежат, и извлечь ее оттуда нет никакой возможности, кроме ампутации...».

Конструктивного выхода автор не предлагает. Обозначил проблему – и то спасибо, конечно.

 

В «Российской газете» от 16 июня – статья зампреда комитета Госдумы РФ по жилищной политике Елены Николаевой «Не ввысь, а вширь». Сообщается, что доля малоэтажного жилья в России растет с каждым годом и, по прогнозам правительства РФ, в 2015-м в общем объеме ввода она должна составить не менее 60% (в 2020-м – 70%). «Данные соцопросов показали, что среди желающих улучшить условия около 59% хотят приобрести индивидуальный дом и только 27 - отдельную квартиру». Какие опросы дали такие волшебные цифры, кто и когда их проводил, как именно был сформулирован вопрос – в материале не уточнено. А жаль, конечно.

 

Портал 47 news 17 июня сообщает: «В Ленобласти введен мораторий на предоставление берегов под любые цели».

Губернатор Александр Дрозденко поручил профильным комитетам проследить за созданием в каждом муниципалитете в течение трех лет собственных особо охраняемых территорий или парковых зон. И ввел мораторий на предоставление берегов рек и озер региона даже под рекреационные цели. Создана рабочая группа, которой поручено в трехмесячный срок проверить, как администрация Всеволожска и Всеволожского района соблюдает экологическое и природоохранное законодательство.

19 июня тема получила развитие: «Прокуратура Приозерска заставляет муниципалов освобождать берега». В ходе проверок обнаружилось, что на береговых полосах водных объектов в Кузнечном, Громово, Петровском, Сосново и других поселений «незаконно возведены строения (заборы, пирсы, бани и т.д.), которые ограничивают право граждан на доступ к водным объектам общего пользования». Предписано снести. Интересно, это к выборам (и тогда в сентябре все затихнет) или это долгосрочная программа (менее вероятно, но в этом случае нас ожидает уйма интересных сюжетов)?

 

18 июня также на 47news – важный материал «Элитные дольщики тоже заплачут». Название неточное – ну откуда в Mistola Hills элитные объекты? – а тема серьезная.

По сведениям автора, около ста миллионов рублей, за которые была в ответе администрация Всеволожского района, так и не превратились в очистные сооружения.

В 2012 году группа из двенадцати застройщиков, реализующих различные проекты в этой зоне, заключила два значимых контракта. Среди застройщиков - компании RBI, «ПулЭкспресс» (проект «Охтинский парк»), «Петростиль», «Зенит», «Колос». По первому из них фирмы совместно построили водовод, который успешно ввели в эксплуатацию, как и собирались, весной 2015-го. В соответствии со вторым контрактом эти же фирмы также собрали деньги «на обеспечение технической возможности подключения к водоочистным сооружениям». Предполагалось, что к концу 2014-го будут реконструированы водоочистные сооружения, идущие через Кузьмолово. Не получилось (см. материал «Метры не пахнут» в этом же номере). То есть вода в домах есть, но пить ее нельзя. Администрация от ответа уклоняется.

 

Агентство «АСН-инфо» 23 июня разместило статью «Гатчина в объезд». Приятная новость: «Путепровод на Киевском шоссе в черте Гатчины может быть введен в эксплуатацию с опережением графика – уже осенью 2016 года».

Всего в Ленобласти появится более 70 путепроводов для автотранспорта в местах пересечения автомобильной и железной дорог.

Одновременно областное правительство формирует программу дальнейшего развития развязок как над железной дорогой, так и над водными путями, иными магистралями. По словам губернатора Александра Дрозденко, рассматривается возможность реализации двух таких проектов с привлечением внебюджетных средств через механизм концессии – это виадук во Всеволожске и объезд в Гатчине с заключением контракта жизненного цикла. «Кстати, возможно, в порядке эксперимента Ленинградская область выпустит транспортно-облигационный заем, который пойдет целевым образом на инженерное обустройство развязок», – сообщил глава региона.

 

В еженедельнике «Недвижимость и Строительство Петербурга» 24 июня опубликован материал «Водный магнит» - опрос о том, как влияет на привлекательность загородных комплексов близость к воде. Например, допустимо ли в рекламе писать «Собственный пляж», и что конкретно такая фраза означает. Своими соображениями делятся специалисты компаний Parabola Group и «Олимп 2000», ГК «Айдадом» и УК «Теорема», «Строительный трест», Knight Frank St. Petersburg и «ПетроСтиль».

Кстати, директор по продажам компании «ПетроСтиль» Михаил Фуксман высказывает нетривиальное мнение: «Для большинства состоятельных граждан близость дома к Финскому заливу становится сейчас скорее минусом, чем плюсом. Летом сюда прибывает огромный поток отдыхающих; неприятные запахи во время цветения залива тоже не вызывают восторга; многим не нравятся сильные ветра в межсезонье. Это касается и больших озер, кроме, пожалуй, самого чистого Ладожского, а также Суходольского».

если понравилась статья - поделитесь:

июль 2015