2181
0
Елисеев Никита

Человек предместья

Нашлись бы какие-нибудь краеведы, посмотрели бы по метрическим книгам, где именно в Лигово родился и жил писатель Василий Андреев. И поставили бы там памятный знак.

Брал я как-то интервью у одного очень старого и очень хорошего писателя. Есть у меня один вопрос, который я постоянно задаю пожилым людям: есть ли в сфере вашей деятельности забытый писатель, артист, режиссер, художник... Потому что так уж устроена человеческая память, что мерзавцев и преступников мы помним, а людей, сделавших что-то хорошее, забываем.

ДЛЯ ФОТО:

http://ligovo-spb.ru/olds3.html

 

Ошибки памяти

«О, – сказал писатель, – конечно. Мне вот вспоминается писатель 1920-30-х годов, Василий Андреев. Прекрасный был литератор. Описывал быт петроградского и ленинградского дна. Воры, беспризорники, мелкие спекулянты, гопники…» – «Репрессировали?» – осторожно спросил я. Писатель заволновался: «У него была совершенно фантастическая биография. Совершенно. Мальчишкой он был сослан в Туруханский край. Оказался в одном селе со Сталиным. И как-то содействовал побегу…» – «Заячий тулупчик дал?» – не преминул спросить я. «Ну, что-то в этом роде… Никто не знает, теперь уже и не узнает. Потом он вернулся в Петербург. Работал журналистом. Писал. Репрессии его миновали. А потом была блокада. И Василий Андреев написал письмо Сталину, мол, так и так, Коба, помнишь, как я тебе помог? Помоги и ты мне, от голода загибаюсь. Василия Андреева вызвали в Большой Дом и сказали, что письмо его бестактно. И все. А потом он исчез. И что с ним – никому неведомо».

А оказалось - ведомо. Потому что жене моей на фейсбук написала внучка Василия Андреева (я-то на фейсбук не хаживаю, не приобрел такой привычки), спасибо, что классик вспомнил моего дедушку. Жаль только, что все перепутал. Или почти все. Но все равно спасибо. Мне стало интересно, что перепутано-то? И писатель стал интересен. Между прочим, сборник его повестей и рассказов был переиздан в 1989 году. Прошел незамеченным, а зря. Писатель-то классный.

Последняя его повесть 1937 года «Комроты 16» - про штрафную роту во время гражданской войны. А какой чудный инвариант гоголевской «Шинели» он сработал в 1923-м под названием «Пальто» с удачно приведенной цитатой из Ремизова: «Человек человеку … бревно». И, в общем, насчет его тем старый писатель не ошибся. Пролетариат, люмпен-пролетариат, ну и мелкие служащие. Революционеры, которым старый вор-рецидивист из пьесы «Фокстрот» объясняет: «Нельзя людей резать… Нельзя давить веревками, рубить, как телят…». Никакого ханжества и лицемерия. Он действительно так считает. Воровать тоже не хорошо, но убивать совсем плохо. Это уж совсем за гранью, и ничем убийства ни оправдать, ни объяснить нельзя, по мнению этого вора.

А вот с биографией, да, были неточности. В 1910 году действительно сослан за участие в подпольном Беспартийном Союзе Террористов. Был в ссылке вместе со Сталиным и Дубровинским. Дубровинский умер в ссылке. В 1934 году Андреев написал о нем повесть «Товарищ Иннокентий». Повесть была опубликована с предисловием Крупской. В 1940-м Андреев написал документальный роман под примерным названием «О пребывании в Туруханском крае И. В. Сталина и событиях, связанных с организацией его побега из ссылки в 1911 году». Рукопись послал в Кремль - Самому. Через три недели Сам ответил: «Уважаемый Василий Михайлович! Этим хвастаться не надо. Рукопись оставляю. Сталин».

Любопытно, чем, по мнению вождя, не стоило хвастаться Василию Андрееву? И что там были за «события, связанные с организацией побега», описание которых заставило оставить рукопись у себя, а ее автора через год, 27 августа 1941 года, арестовать по статье УК РСФСР 58-10 и этапировать в город Мариинск Новосибирской области, где он и умер во время следствия 1 октября 1942- го от «остановки сердца на почве авитаминоза»?

И любопытно, как устроена человеческая память, словно из тех же кирпичиков: бурная революционная юность, знакомство с будущим диктатором, письмо диктатору, ответ, мол, не деликатно это, после чего – гибель - складывается, в принципе, что-то похожее, но не то же.

Место пребывания и рождения

В Ленинграде с 1920 года Василий Андреев жил на улице Маяковского, тогда Надеждинской, в доме 7. Ни в какие писательские группировки не входил, но вовсе не был замкнут и отрешен от литературной жизни. К нему в гости хаживали Ольга Берггольц, Чапыгин, Зощенко, Ольга Форш, Борис Корнилов. С Борисом Корниловым он особенно близко дружил. На стекле окна его квартиры друзья расписывались специальным алмазом. Стекла вылетели во время бомбежки.

Андреев и сам хаживал в гости. В альбом писательницы Рашковской записал интересный, право же, афоризм: «На все есть слово. Даже на то, чего нет – есть слово». Красиво. И верно.

Самое главное забыл написать. То есть, может, это и не главное, но мне оно поглянулось. Василий Андреев родился и жил (с перерывом на Туруханский край) до 1920 года в Лигово. Поблизости от Полежаевского парка, на 13-ой версте Петергофской дороги. Вернувшись из ссылки, работал в питерских газетах. Печатался под псевдонимами Андрей Солнечный, Васька-газетчик, Васька-редактор. Благо в 1909 году «Оранэла» («Общество Ораниенбаумской электрической линии») под руководством князя Львова провела (или провело?) трамвайную ветку до Стрельны, которая работает до сих пор.

Лигово (по-фински Лихала) это, знаете ли, место, напоенное историей. Эту деревню Петр подарил сестре Наталье Алексеевне, своему доброму гению. Между прочим, основательнице русского театра. Она даже пьесы писала. Но это не столь важно, а важно то, что она сдерживала брата от слишком резких движений. Будь она жива, Петр никогда бы не решился на сыноубийство, никогда бы не затеял фальсифицированный процесс против сына от первого брака, чтобы очистить ход к престолу сыну от второй жены.

А потом Лигово-Лихала досталось лихому Григорию Потемкину, убийце Петра III и отцу сына Екатерины II, нареченного графом Бобринским. У императрицы с Орловым получилась еще дочь, Наталья Алексеевна Алексеева, вот ей и досталось Лигово. Ей и ее мужу Буксгевдену. В 1840 году потомки Буксгевденов и Екатерины II продали деревню генерал-майору Кушелеву. И он развернулся. От его разворота в Полежаевском парке остались два грота архитектора Штакеншнейдера. Как там у Некрасова, Николая Алексеевича? «Пропали гуси-лебеди, пропали фрукты-ягоды у холуя в зобу…»

Кушелев выписал из Шотландии опытного агронома Мак-Лотлинга. Каких только опытов тот ни проводил. Например, проращивал пшеницу, найденную в древнеегипетских захоронениях в Фивах.

А дальше - см. «Вишневый сад» Чехова. Дочка Кушелева продала захиревшее имение в счет погашения долга. Имение приобрели три купца и живо стали раздавать земли под дачи. Когда построили Балтийскую железную дорогу, дачи стали строить с космической скоростью.

Появилось дачное товарищество «Новые места». И поселок стал так и называться. Элитный, по-нынешнему говоря, поселок. Дача балерины Матильды Кшесинской, поэта Полонского, изобретателя сейсмографа князя Бориса Голицына. В Лигово родилась великая балерина Анна Павлова, незаконнорожденная дочь банкира Лазаря Полякова. И рядом со всем этим великолепием жили простые люди предместья, мелкие служащие, рабочие, к каковым и принадлежал Василий Михайлович Андреев. Ей-ей, это многое объясняет в стиле его жизни и творчества, оксюморонном, странном: то простонародным говорком пустит, а то цитату влепит из писателя-декадента. А то и сам заметит, мол, «на все есть слово». Нашлись бы какие-нибудь краеведы, посмотрели бы по метрическим книгам, где родился и жил писатель Василий Андреев в Лигово. И поставили бы там памятный знак. Родился, мол, и жил здесь такой человек, сгинувший осенью 1942 года в городе Мариинске Новосибирской области. Он был писатель и описывал быт простых людей, и теперь мы, простые люди иного времени и иного жизненного уклада, можем благодаря найденным им словам увидеть и почувствовать исчезнувшее бесследно.

если понравилась статья - поделитесь:

июль 2015