1468
0
Желтов Артём

Ищите дачника (Гастрономический туризм в окрестностях Мичуринского)

Нас часто спрашивают, где и как искать объекты гастрономического туризма. Отвечаем: ищите дачников. Если есть дачники, значит, рядом есть и фермеры (обратное, кстати, неверно). В любом крупном дачном поселке есть свои поставщики вкусного. Недавняя гастрономическая экспедиция в окрестности поселка Мичуринское в очередной раз это подтвердила.

На окраине поселка, за элитными коттеджами, у лесочка располагается семейная ферма Натальи Павловой. Найти ее — дело мудреное, подсказки звучат как инструкция для поиска сокровищ: въехав в Мичуринское со стороны Борисово, там, где две автобусные остановки находятся друг напротив друга, надо проехать еще примерно 70 метров и свернуть направо в тихую улочку, по левую сторону которой стоит элитный глухой деревянный забор. По ней, следуя изгибам и никуда не сворачивая, ехать еще метров 300, до упора. В конце улицы, слева, находится ферма, ориентир — аккуратные курятники. Стучитесь в ворота, и вам откроют.

Хозяйство Натальи Павловой началось со случайно купленного кролика и за несколько лет выросло до приличной многопрофильной фермы. Гордость хозяйки — это все те же ушастые зверьки разнообразных экзотических пород. Самые впечатляющие, на наш испорченный гуманитарным образованием взгляд, — бородатые кролики, похожие на Карла Маркса. Кроликов хозяйка чаще продает живьем, но можно приобрести и тушку (350 руб. за кило). Запас мяса принципиально не держат (продукт должен быть свежим!), так что лучше заблаговременно позвонить и договориться.

Другое направление деятельности фермы — породистые куры. Наталья Павлова разводит прекрасных во всех отношениях французских маранов, вокруг которых в Европе создался настоящий культ. Во-первых, они несут вкусные яйца с темно-коричневой скорлупой, по цвету напоминающей корочку хорошо выпеченного пасхального кулича. По слухам, яйца именно этих кур предпочитал на завтрак знаменитый шпион Джеймс Бонд. Весит яйцо марана примерно 80 грамм — как полтора обычных. Мегаяиц пока мало (идут в инкубатор, а не на стол),  но был бы спрос, а предложение уже подрастает. Во-вторых, у маранов вкусное мясо, а крупный трех -или четырех- килограммовый петух этой породы — так просто деликатес. В третьих,  мараны попросту красивы. Кроме маранов хозяйка намерена развести еще один пока не известный у нас деликатес —  настоящих бресских кур.

Еще на ферме живут две (опять же породистые) козы, которые к концу лета начнут давать молоко, огромная рыжая добрейшая собака и некоторое число приблудных кошек.

Соседи по поселку относятся к хозяйству хорошо. Правда, владелец расположенных рядышком коттеджей, сдающихся в аренду, сначала кричал, что «навоз отпугнет клиентов», но потом сообразил, что возможность повозиться с кроликами привлекает семьи с детьми, да и фермерские продукты на столе многое значат, и успокоился.

Гигиена на ферме, кстати, на высоком уровне, а кролики добродушны и пушисты, так что можно смело приезжать с детьми.

Хозяйка не только разводит разнообразную живность, но и управляет собственным интернет-магазином товаров для птицеводства и кролиководства http://pavlinshop.ru. Телефон Натальи Павловой можно найти во Вконтакте.

В ходе нашего гастрономического путешествия в Мичуринское на местном рынке обнаружилась выездная торговая точка пивзавода в Ольшаниках, который поставляет пиво в сеть заведений «Толстый фраер». Это само по себе событие, потому что до недавнего времени нигде, кроме указанной сети, этим пивом не торговали в принципе.  Видимо, настойчивые требования покупателей и опыт коллег сделали свое дело, и теперь «Фраерское светлое», «Фраерское кумачевое» (т.е. полутемное), а также квас можно купить в специализированных точках в Первомайском и Мичуринском. Литр пива стоит 120 рублей. Продукт не горький, легкий, нравится даже людям, обычно пиво не пьющим, и отлично сопровождает жаренное на гриле мясо и прочую загородную уличную стряпню.

В самой середине известного среди любителей горных лыж поселка Светлое находится незаслуженно обойденная вниманием гастрономов одноименная козоферма. Найти ее элементарно: ищите стоящую у дороги пилораму, а сразу за ней — комплекс голубых современных зданий. Это она и есть. Это не маленькое хозяйство, а большая современная ферма, часть сельхозпредприятия-гиганта «Красноозерное». В сам комплекс вас вряд ли пустят (на производстве строго соблюдают санитарные и ветеринарные нормы), но вам-то нужен магазин — одноэтажное здание по левую руку от въезда. Если на стук и крики никто не отзывается, позвоните по указанному на воротах телефону. Проверено, это помогает. Кстати, к середине лета торговая точка переедет в специальные оборудованные ларьки прямо у шоссе.

В продаже — изумительного качества сладковатый, совершенно без специфического запаха козий сыр (400 руб. за кг), козий же творог (400 за кило), молоко козье (34 руб. за четверть литра) и коровье (83 руб. за 0,75 л), натуральный козий йогурт (75 за литр) и даже сметана из козьего молока (400 за килограмм). Кроме того, в продаже бывает свежая козлятина (350 за кило), но ее продают под заказ и крупными кусками (половина туши или целиком). Впрочем, с запуском розничного киоска проблему обещают решить. Пока придется повозиться, но цель оправдывает усилия: с точки зрения высокой гастрономии, настоящий шашлык делают именно из козлятины, слегка маринуя ее в красном вине с толикой специй.

Разумеется, поиск новых фермерских хозяйств — дело непростое и блужданием по окрестностям не ограничивается. В ход идут и Интернет, и тематические форумы, и разнообразные доски объявлений, и даже местная пресса. Но залог успеха — именно банальное гастрономическое любопытство. Не бойтесь поинтересоваться, кто и с какой целью хрюкает / крякает / мычит в соседнем сарае, что скрывается под кривой вывеской «Молоко, яйцо, мясо» на калитке, где и кто вырастил и произвел продукты, которые продают на колхозных рынках и в магазинах.

Или просто заведите дачу.

если понравилась статья - поделитесь:

июль 2012

Спорт: адреналин