Лето под контролем
Северо-западное лето полно тайн. Даже в наших прохладных краях в загородном доме все равно может быть жарко. И достичь комфортной температуры в помещении можно только с помощью различных систем охлаждения.
ФИРМ, продающих кондиционеры в Петербурге и области, по оценкам экспертов, насчитывается около 2000. «Каждую весну появляется еще около 300, а осенью 80% из них исчезают», — разводит руками Сергей Шпынов, руководитель отдела прямых продаж компании «Русклимат». «Крупных фирм в Питере можно насчитать с десяток», — говорит Александр Васильев, технический директор ООО «Кондиционер-СПб». Все они, по словам Сергея Шпынова, входят в АПИК (Ассоциацию предприятий индустрии климата). «В основном это московские компании, которые расширяют свой бизнес», — уточняет г-н Шпынов.
Сезонность в этом бизнесе ощущается острее, чем где бы то ни было. «В жаркие месяцы спрос на кондиционеры вырастает на 200–400%», — делится опытом г-н Васильев. «Летом количество заявок на кондиционеры возрастает примерно втрое по сравнению с остальными временами года, — согласен и Сергей Шпынов. — Однако в связи со строительным бумом последних лет кондиционеры востребованы уже практически круглогодично».
ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
Лучше всего, если вопрос кондиционирования загородного жилья решается еще на этапе проектирования и строительства. «В этом случае не придется ломать уже построенные стены, когда заказчик с ужасом понимает, что в его доме, в который вложено немало денег, времени и сил, попросту нечем дышать», — предупреждает Александр Васильев. Однако и в готовом доме вполне можно справиться с доводкой «погоды» до считающихся оптимальными +18 °C.
Охладить воздух в любом помещении можно или кондиционером, или чиллером. Принципиально друг от друга эти устройства отличаются хладагентом: в первом случае используется фреон, а во втором — охлажденная вода. Специалисты отмечают, что в загородных домах чаще всего ставятся кондиционеры, которые работают на относительно небольших площадях. «Чиллеры разумно использовать при площади кондиционирования более 300–400 кв.м, а такие загородные дома в Ленобласти пока не сильно распространены», — говорит Сергей Шпынов.
Кондиционеры делятся на моноблочные и сплит-системы (от англ split — раздельный). «Чаще всего в загородные дома устанавливают бытовые сплит-системы настенного типа, так как это наиболее оптимальное решение для помещений до 50 кв.м», — отмечает Сергей Шпынов.
«Сплит-система состоит из внешнего блока (компрессора), расположенного, как правило, на внешней стене здания, и внутреннего, установленного в помещении, — объясняет Александр Васильев. — От внешнего блока к внутреннему идут две медные трубки в теплоизоляции — фреоновые трассы. Существует заблуждение, что по ним в помещение подается уличный воздух. Это не так. По этим трубкам циркулирует хладагент (фреон), переносящий избыточное тепло на улицу. Работу сплит-системы легко понять на примере обычного холодильника. Если компрессор, который находится в нижней части холодильника (то, что гудит и нагревается) вынести на улицу, а морозильную камеру открыть и вставить в нее вентилятор, мы получим принципиальную копию сплит-системы».
Чтобы «охладить» загородный дом, состоящий, например, из пяти комнат, понадобится целых пять сплит-систем. «Дом при этом превратится в плохую новогоднюю елку, начисто испортится его внешний вид, — уверен Александр Васильев. — Для больших площадей лучше установить мультисплит-систему, когда один внешний блок работает на несколько внутренних и каждый внутренний управляется независимо от других». «Многие считают, что такие системы обходятся дешевле, чем два-три отдельных кондиционера. Скажу честно — получается это крайне редко, а зачастую цена примерно одинакова», — предупреждает Сергей Шпынов.
Если говорить о моноблочных кондиционерах, то к ним относятся оконные и мобильные системы. «Первые, кстати, уходят в прошлое, “мобильники” же пользуются спросом чаще в офисных помещениях, потому что их основной недостаток — очень большой шум», — отмечает Сергей Шпынов.
Сплит-система же, по словам г-на Шпынова, для того и была изобретена, чтобы избавиться от шума: «Шумит компрессор, а он в сплитах находится во внешнем блоке». Монтаж обычной бытовой сплит-системы занимает три-четыре часа, хотя, конечно, бывают «шедевры», на монтаж которых уходят месяцы. Из главных минусов такой системы можно отметить, что, если она выйдет из строя, расходы на ремонт могут быть сопоставимы со стоимостью нового кондиционера.
КСТАТИ, О ЦЕНЕ
Стоимость кондиционера зависит от нескольких составляющих. По мнению Сергея Шпынова, в первую очередь на «холодное» ценообразование влияет тип кондиционера по его размещению. «Они бывают настенные, кассетные, напольно-потолочные, колонные, канальные и так далее, — перечисляет г-н Шпынов. — Первые — самые дешевые. Для сравнения: средняя китайская настенная сплит-система стоит около 900 у.е., кассетная — 1500 у.е., напольно-потолочная — 2000 у.е., а колонная — 2800 у.е.».
Второй критерий цены — мощность кондиционера (его хладопроизводительность). Она зависит от объема помещения и количества теплопритоков (оргтехника, бытовая техника, люди), от площади остекления и т.д. Третья составляющая — наличие инвертора (возможности плавной регулировки мощности кондиционера).
«Наиболее популярные модели (на 15–25 кв.м) обходятся покупателю в 30 000 – 35 000 рублей, учитывая стоимость монтажа, — говорит Сергей Шпынов. — Из них 23 000 – 25 000 стоит сам кондиционер, а остальное — его установка». «Стоимость кондиционирования может колебаться в огромных пределах, — добавляет Александр Васильев. — Так, для комнаты в 20 кв.м существуют сплит-системы стоимостью 250 у.е., продающиеся в супермаркетах (рядом с китайскими пуховиками) в комплекте с инструкцией на непонятном языке. Также существуют так называемые рабочие лошадки, цена которых колеблется от 800 до 1200 у.е. за систему. Есть и Hi-End — модели с функциями увлажнения, подачи уличного воздуха, многоступенчатой очистки и т.д., до 2300 у.е. за систему».
«Конечно, на цену влияют и страна-производитель кондиционера, и его марка», — согласен Сергей Шпынов.
MADE IN...
Эксперты уверены, что при установке кондиционера в загородном доме необходимо учитывать, что не все брэнды систем охлаждения способны нормально переносить постоянные скачки напряжения, а для загородных домов это нередкое явление.
По словам Сергея Шпынова, на сегодня наиболее востребованы китайские кондиционеры. «Многие не доверяют Китаю, но на самом деле 90% кондиционеров (или, по крайней мере, их основных деталей) собирается в этой стране, — раскрывает глаза обывателям г-н Шпынов. — На китайском заводе компании Midea (совместное производство с Toshiba) производятся компрессоры для 44 торговых марок кондиционеров, а компрессор — сердце агрегата и примерно 75% его стоимости. Их уровень качества весьма высок, поэтому не стоит пугаться того, что кондиционер собран в Китае».
Кроме того, кондиционеры, продающиеся в России, делают в Корее, Таиланде и Малайзии. «Самый низкий уровень у корейских кондиционеров, — считает Сергей Шпынов. — Они плохо адаптированы к нашим условиям и могут сгореть при малейшем скачке напряжения или вообще не включиться после холодной зимы».
Самыми надежными в мире климатики эксперты называют кондиционеры, собирающиеся в Азии (Малайзия, Таиланд, Китай), но под японским контролем. В самой же Японии, славящейся своими техническими достижениями, кондиционеры не производятся.
«В наших краях представлено огромное количество различных брэндов, но лишь немногие из них отвечают требованиям качества, — подытоживает Александр Васильев. — Это, например, Daikin, Mitsubishi Electric, Fujitsu, Panasonic».
ДОЛГОЖИТЕЛИ?
Средний срок службы бытового кондиционера может составлять 10 или даже 15 лет. Однако чтобы систему охлаждения загородного дома можно было смело назвать долгожительницей, она должна быть качественно смонтирована.
«Чтобы кондиционер исправно отработал положенное время, огромное значение имеет грамотно выполненный монтаж, — предупреждает Александр Васильев. — Для правильного монтажа кондиционера требуется дорогостоящее оборудование, которое не всегда есть у “диких бригад”, в изобилии предлагающих свои услуги». Средняя стоимость монтажа обычной сплит-системы при «прямом» монтаже (установке блоков через стену) колеблется от 250 до 350 у.е. «Если вам называют значительно меньшую цену, то стоит задуматься о том, кому вы собираетесь доверить монтаж дорогостоящего оборудования», — говорит г-н Васильев.
«95 % кондиционеров выходят из строя из-за неграмотного монтажа, именно поэтому в этом бизнесе выражение “скупой платит дважды” особенно актуально, — согласен Сергей Шпынов. — Сэкономив 3000–4000 рублей на монтаже и обратившись к сезонной бригаде монтажников, вы рискуете остаться без гарантии». Гарантию же на кондиционер дает именно монтажная организация, а не продавец.
В течение всего периода эксплуатации кондиционера необходимо периодически производить его техническое обслуживание. «В него входят докачка фреона, чистка внешнего блока от пыли, грязи, тополиного пуха, продувка дренажных коммуникаций, — перечисляет Александр Васильев. — Стоимость техобслуживания для одного кондиционера составляет около 100 у.е.в год».
«Обслуживание бытовой сплит-системы обходится примерно в 1500 рублей в год, если доступ к внешнему блоку возможен без альпиниста. Если же нужен альпинист — около 3000 рублей», — уточняет Сергей Шпынов.
ХОЛОДНАЯ КРАСОТА
Системы охлаждения большинство владельцев загородных домов воспринимает исключительно с утилитарной точки зрения. Тогда как кондиционер может служить и элементом декора. «Был случай, когда человек просил снять с внутреннего блока кондиционера пластиковую крышку, так как помещение было сделано в стиле хай-тек, и, на взгляд заказчика, именно металлические внутренности кондиционера отлично вписывались в интерьер», — улыбается Сергей Шпынов.
Наталья НЕЛЮБИНА
если понравилась статья - поделитесь: