191
0
Дмитрий Синочкин

В Токсово бесплатно раздают землю

Областной суд решил бесплатно передать советнику петербургского губернатора Юрию Мазго участок в 12 соток на землях спецназначения.

 

Так решила апелляционная инстанция. В первой инстанции Всеволожский городской суд г-ну Мазго отказал, а в апелляции — постановил: «Предыдущее решение отменено полностью, с вынесением нового решения». Вердикт вынесен 24 апреля.

Территория «шестого участка» — 34,8 га в Новом Токсово, между дорогой на Матоксу, озером Лассылампи и землями СНТ «Защита» — много лет привлекает внимание СМИ, местных жителей и активистов. Предысторию в подробностях можно изучать по публикациям «Пригорода»: «Загадка 6-го квартала» (http://www.vprigorode.ru/news/2021-12-25/zagadka_6-go_kvartala/), «Защита» осталась без земли» (http://www.vprigorode.ru/news/2022-04-15/zashchita_ostalas_bez_zemli/), «Шестой участок уплывает в туман» (http://www.vprigorode.ru/news/2023-07-23/_shestoy_uchastok_uplyvaet_v_tuman/).

Мы же напомним вкратце, опираясь на материалы предыдущих судебных решений.

Юрий Мазго в обосновании своих требований указал, что он с 2001 года является членом СНТ «Защита» и что в его пользовании «находится земельный участок с кадастровым номером 47:07:1424001:6. («Шестерка» — это все 34,8 га.) Он требует передать ему участок в собственность бесплатно и установить границы. Ответчики — администрация Токсовского поселения и СНТ «Защита». (Представитель «Защиты» полностью поддержал требования истца.)

Суд напомнил, что изначально этой территорией распоряжались военные (в/ч 33 491), затем большой кусок обширной территории Ржевского полигона поделили на 86 участков. Затем (вроде бы) землю должны были передать муниципалам, однако документы, подтверждающие факт передачи этих земель району, насколько нам известно, в судах представлены не были.

В 2014 году суд признал отсутствующим право РФ и Минобороны на спорную «шестерку»; как и почему — неизвестно, потому что заседания (по требованию ВМФ!) проходили в режиме секретности. В 2022 году на участок с номером 47:07:1424001:6 было оформлено право собственности Токсовского ГП и право бессрочного пользования муниципального учреждения «Токсовская служба заказчика». Но в марте 2023 года муниципалы решили отказаться от земли и попросили Росреестр снять «шестерку» с кадастрового учета — что ведомство и сделало.

Во всех этих баталиях неизменным оставалось одно: категория. «Шестерка» относится к землям обороны, промышленности и спецназначения, на которых садоводство, как указано в 217-ФЗ, категорически не предусмотрено.

Итак, земля вроде бы оборонная, но ничейная. С начала «нулевых» здесь активно вырубали остатки леса (под бесполезные протоколы Морозовского лесничества), а затем начали строить. Домик Юрия Мазго — далеко не единственный здесь, и даже не первый. По словам местных жителей, сейчас на шестом участке построено около полусотни домов, причем около десятка — в последние полтора-два года. Часть нелегальных владельцев (может быть, и все — достоверно установить сложно) числятся садоводами СНТ «Защита», платят членские взносы. Платили они за сами участки или нет, и если платили, то кому именно — неизвестно; в параллельном деле в арбитраже несколько человек представили садоводческие книжки от СНТ «Защита», но арбитражный суд отказался учесть наделы, расположенные на «шестерке» (См. дело А56-136827-2019.) В 2023-м территорию шестого участка обнесли забором…

При этом в ходе судебных слушаний Всеволожский суд установил два важных обстоятельства. Во-первых, «СНТ "Защита" фактически занимает территорию земельного участка с кадастровым номером 47:07:1424001:6». А во-вторых, «ни одним из предоставленных документов и ни одним предоставленным и приведенным в доводах судебным актом не установлено, что земельный участок с кадастровым номером 47:07:1424001:6 предоставлялся СНТ "Защита" в установленном законом порядке».

В апелляции эти доводы не опровергались. Просто не были приняты во внимание.

Токсовские жители и активисты отмечают, что представитель местной администрации в суде выглядел весьма бледно и интересы муниципалитета защищать толком не пытался. Всеволожская и областная администрация от токсичных токсовских дел демонстративно отстранилась: ждут, чем кончится. Будет ли вердикт обжалован в кассационном и Верховном суде — неизвестно. Кстати, так ведь никто и не объяснил: почему вдруг муниципалы решили отказаться от 34,8 га — земли лишней много?

А у «Пригорода», конечно, есть и личный вопрос. Это теперь любой гражданин может приехать на Лассылампи, обнести колышками 10 соток и построиться? Или все же придется спрашивать разрешения у председателя правления СНТ «Защита» Сергея Атаманчука? И почему именно у него?

 

 

Местные жители говорят, что этот капитальный дом на 6-м участке Сергей Атаманчук построил лично для себя

 

 

если понравилась статья - поделитесь: