Вертикальная Россия

Чем больше у мужика машина, тем меньше у него... Ну, вы в курсе. Не вполне справедлива эта максима: может, у человека дача. Навоз там подвезти, опилки...

На днях как раз наблюдали дивную картину: в навороченную седьмую «бэху» дама с мамой-пенсионеркой грузили опилки из бесплатной кучи у обочины. Мешков не случилось, заворачивали прямо в плед, снятый с мамы. Потому что понты понтами, а дармовые опилки для садика-огородика на дороге не валяются. Если валяются, то недолго.

В общем, какой-то резон в народной мудрости есть. С яхтами та же история: у кого длиннее, тот и круче. Вот чтобы миллиардеры тотальный диктант писали или тестами на IQ мерялись — не слыхал. В основном что-нибудь железное и в метрах.

Перед днем рождения города Газпром объявил о новом суперпроекте: построить башню «Лахта-центр – 2» высотой 703 метра. Цифра не случайная — отсылка к дате основания Петербурга. Хотя если к дате, то надо бы строить в полном соответствии с исторической правдой — в 1703 метра. Заодно бы и шейхов переплюнули. (Высота «Бурдж Халифа» в Дубае — 882 метра.) Но пока не тянем. Может, с третьей попытки получится?

В проектных эскизах Тони Кеттла «Лахта-центр –2» — бело-голубое здание из стекла и металла, выполненное в форме перекручивающихся между собой спиралей. Белый и голубой, как известно, — цвета «Зенита», двойная спираль ассоциируется с ДНК. Тут уместно вспомнить, что Владимир Мединский, бывший министр культуры, а ныне советник президента, как-то обнаружил у россиян дополнительную хромосому. Намек именно на нее?

Глава Газпрома Алексей Миллер, презентуя башню, скромно заявил: Петр I заложил Петропавловскую крепость, ставшую одним из самых высоких зданий мира, а теперь традицию поддержит «Лахта-центр – 2». Гомер, Мильтон и Паниковский. В одном флаконе.

Но мы бы рекомендовали не ходить так далеко за аналогиями. Государство строит вертикаль,  а народишко живет в основном на плоскости. Пересечение линий одним напоминает оси координат, другим — оптику прицела. Но на горизонтали тоже происходит много интересного.

Как раз день в день с презентацией второй башни в областном городке Никольское отключили горячую воду. Заодно мыться из чайника пришлось жителям райцентра Волосово, поселков Торосово, Сумино и деревни Курск. Причина банальная — долги: компания «Тепловые сети» задолжала компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» 150 млн рублей. Натурально, поставщик перекрыл поставку газа в котельные. Почему и как — отдельная тема, не будем углубляться в сезонность платежей и проблемы с качеством менеджмента. Равно как не будем приводить дословно, что именно говорят (в соцсетях) жители Никольского про монополиста вообще и про вторую башню — в частности. Заметим лишь, что 150 млн рублей — это примерно полметра вертикали. В текущих ценах. Официальные затраты на уже построенный «Лахта-центр» (высота 462 метра) — 155,6 млрд рублей. То есть примерно по 340 млн за метр.

Вот «Лахта-центр» — есть, а тепла в Никольском нет. Интересно, как взаимосвязаны эти реальности?

Поясняем: чтобы построить вторую башню, как минимум нужно, чтобы еще полторы тысячи таких Никольских исправно и в срок платили за газ. Иначе не получится!

На подходе — программа бесплатной газификации домохозяйств, торжественно и внезапно объявленная президентом. Тоже надо будет откуда-то деньги изыскивать, по предварительным прикидкам — аж 2 триллиона. А выручка Газпрома падает, Европа вовсе грозится в ближайшие десять лет на «зеленые технологии » перейти...

В общем, нужны надежные источники дохода. И с этим тоже понятно. Другой бывший министр, Сергей Иванов, давно припечатал: «Граждане — наша вторая нефть!» Так вот, когда из недр (по вертикали, вверх!) извлекают углеводороды, никто их не спрашивает, хочется им служить «народным достоянием» или они предпочли бы еще полежать в тепле, среди окаменелых трилобитов. Кстати: на Петербургском форуме, кроме прочего, участники обсудили повышение налогов и перспективы использования зэка в народном хозяйстве...

Так что «Лахта-центр – 2», с учетом перехода офисов на удаленку, а экономики — на возобновляемые источники энергии, уже к моменту возведения имеет шансы превратиться в грандиозный памятник понтам. Бессмысленным и беспощадным.

В отличие от опилок — их хотя бы используют для мульчирования.

 

Удачи вам!

 

 

 

Архив номеров
Главный редактор
Синочкин Дмитрий