90
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Область примеряется к Университету

В регионе по распоряжению губернатора создана рабочая группа по размещению кампуса СПбГУ. Ответственным назначен зампред правительства по строительству Михаил Москвин.

Идея с переездом Государственного университета обсуждается несколько лет. Не вполне понятен изначальный посыл: а зачем, собственно? Нет, в принципе, резоны есть: сейчас факультеты разбросаны по всему городу, хочется собрать их покомпактнее. Но на другой чаше весов — репутационные потери, организационные хлопоты… В основе, похоже, желание найти корпусам Двенадцати коллегий на набережной Невы более эффективное применение, нежели пускать в них студентов.
Опыт переезда у СПбГУ есть: в Петергоф начали переводить часть структур еще
в начале 70-х, потом стройка то затухала, то возобновлялась; процесс этот продолжается до сих пор. И никто так и не подсчитал: а сколько талантливых студентов не захотели каждый день кататься в электричках и выбрали другие вузы. А в 2011-м в ведение Универа перешел масштабный комплекс Военной академии тыла и транспорта на Васильевском, но об этом как-то позабыли.
И еще: как будет называться учебное заведение после переезда? Опять ЛГУ? (Не самый худший вариант, кстати.) Аналитики говорят, что далеко не все преподаватели готовы к переезду. Реакцию студентов вообще прогнозировать сложно…  
Тем не менее идея овладела чиновными массами. Тем более в перспективе маячила круглая цифра: по очень приблизительным оценкам — около 50 млрд рублей. Плюс-минус стадион. Начались дискуссии о площадке.
Петербургские власти предлагали Кронштадт или Горскую. У Ленобласти были свои варианты: Гатчина, Верево, Ржевский полигон. (В последнем случае речь идет о землях, которые военные передали Всеволожску. По ним, правда, еще идут суды…)
В апреле переезд СПбГУ в область (вроде бы) поддержал президент. По крайней мере, об этом заявил губернатор Александр Дрозденко; прямых указаний Владимира Путина на этот счет нам обнаружить не удалось.
В конце апреля областной градсовет рассмотрел и одобрил концепцию возможного размещения кампуса на бывших землях Ржевского полигона во Всеволожске (свыше 530 гектаров), а также
в поселке Верево Гатчинского района (300 гектаров вдоль железной дороги на Гатчину). Но размещение в Верево градсовет счел слишком прозаичным. По мнению членов совета, как раз на бывшем полигоне «университетский дух» расцветет особенно пышно.
Ядром кампуса должен стать научно-технологический медицинский комплекс. На территории также предполагают разместить администрацию, учебные и научные корпуса, жилой городок, клинику, спортивный комплекс с бассейном, оранжерею и инженерные строения.

comments powered by HyperComments