Недособственность

Городские чиновники вдруг озаботились состоянием парадных в историческом центре. «Железные двери — это позор! — заявил глава КГИОП Сергей Макаров. — Просто стыдно смотреть». Жильцам тоже стыдно. Но не очень: привыкли. А главный вопрос — за чей счет банкет? Смольный сразу сказал: денег нет! На восстановление исторической парадной «по уму» — от 1000 до 4000 рублей на «квадрат»; таких парадных у нас — примерно 1900. «Фонтанка» предложила проводить платные экскурсии, а денежки вкладывать в ремонт. Утопия, конечно: сначала авторы инициативы утонут в согласованиях, а потом приедет прокуратура и впаяет «неосновательное обогащение».
Потому что квартира — в частной собственности, а парадная — в общедолевой. Как и фасад.
Тот же КГИОП уже повадился штрафовать ТСЖ в исторических зданиях «за ненадлежащее содержание памятников». А откуда у  жилтоварищей миллионы на реставрацию? Достояние — общенародное, а расходы — на жильцов.
Та же история с придомовыми участками и дворами: как убирать — скидываются жители, а как возникает идея коммерческого использования или желание шлагбаум поставить — так вдруг оказывается, что это все принадлежит городу.
Жители дома на Земледельческой, 5, как уж были уверены, что и парковка, и помойка, и детская площадка — это все на их участке. Оказалось — фигушки! Городская территория, и ее уже передали инвестору, а у вас, граждане, как обычно, — надел под обрез фундамента.
Но это еще полбеды. Дачники под Лугой получили землицу, организовали садоводство, провели межевание… В кадастре — дачи, для налоговой — дачи, а Росреестр уперся и не регистрирует. Сельхозка, говорит, выращивайте рапс, и чтобы никакого строительства! Ну как же, плачутся дачники, вот справка из ФНС, вот постановление администрации — дайте бумажку о собственности! Не дают. Три года мытарств, в результате приписали садоводства к населенному пункту.
Да и наличие красивого документа с гербами немного значит, на самом-то деле. Помните знаменитую фразу Собянина после «Ночи длинных ковшей»? — «Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными жульническим путем!» Ну, если так — может, посадить тех жуликов, которые их выдавали? Не слыхать о посадках…
Еще история про налоги и собственность: тут у нас иеговисты оказались вне закона. Не будем лезть в дела религиозные, но у них же хозяйство! 7 га землицы в Солнечном, постройки, дома — на миллиард рублей, никак не меньше. Суд говорит: отобрать. Как же, отвечают иеговисты, это вообще не наше, мы еще в начале нулевых все это добро передали Обществу сторожевой башни, что в Пенсильвании. А эту организацию никто в России не запрещал, и налоги на имущество с нее исправно 15 лет брали! Ничего подобного, говорит суд, все обман и фиктивная сделка. Ну, раз фиктивная, —
может, переплаченные налоги вернут? Но я бы на их месте не рассчитывал… У нас государство ушлое: вон, Ходорковского умудрились одновременно обвинить в том, что нефть украл, и что с украденного налогов не заплатил.
С границами тоже красивый сюжет. В России дачников и садоводов — под 60 миллионов. В нашем регионе — 2,6 млн человек. Гордые собственники и землевладельцы! Только участок-то у такого собственника есть, а вот границ у него — нет. Прошлые недействительны, а новые пока не нарисовали. Потому что идет реформа системы координат… И что ни год — обязательно какая-нибудь реформа!
Для Запада частная собственность — столп и опора, на ней все держится. Здесь
и совокупность прав, и границы, и история сделок за последние триста-пятьсот лет в открытом доступе. И, кстати, право палить в незнакомца, который забрел в чужое частное владение. (Так называемая «Доктрина крепости», США.) И не потому, что с жиру бесятся: просто человек так уж устроен, что в свое вкладывается с потрохами, на износ. А в чужое или не пойми чье — как-то не очень.
Как сказал один из наших олигархов: «Все, что нажито непосильным трудом, отдам государству по первому требованию!» Да и славно, проблема-то в другом: будет ли он это свое «все», с учетом вот такой перспективы, холить и лелеять, инвестировать и развивать?
То есть слова похожие, а содержание разное. У нас собственность — это не то, что тебе принадлежит. А лишь весомый повод прийти к тебе за налогами или еще какими платежами. Впрочем, с судом и парламентом та же история…

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин