1971
0
Некрасов Андрей

Незаконная кооперация

Компания «НАВИС» открыла продажи в пятой очереди проекта «Щегловская усадьба» - четыре дома, квартиры в двух из них уже в продаже. Реализовывать жилье будут по договорам долевого участия.

Однако в ранее выведенных в продажу домах жилье продавали и продают по схеме ЖСК. Это обернулось для компании административным штрафом. Застройщик оспорил санкции и выиграл в первой инстанции, однако чиновники настроены судиться до конца. Рассмотрение апелляционной жалобы, по-видимому, состоится летом.

Суд счел, что юристы Госстройнадзора не доказали факт использования СК «НАВИС» денег, перечисленных пайщиками в кооператив.

Комплекс возводят в поселке Щеглово, в пяти километрах от Всеволожска. На участке примерно в 10 га предусмотрено 16 четырехэтажных домов площадью около 80 000 кв. м.

Сейчас четыре корпуса построены и заселены, еще восемь — в высокой стадии готовности. Квартирами в этих домах торговали через приобретение пая: гражданам предлагали вступить в ЖСК «Щегловская усадьба». Именно кооператив областные чиновники и пытаются привлечь к административной ответственности. Штраф в 500 000 рублей — не самая большая беда. Хуже то, что в случае проигрыша в следующих инстанциях застройщику придется «устранять нарушения», то есть перерегистрировать все заключенные через кооператив договоры.

Повод для претензий: участок принадлежит не кооперативу, а ООО «Строительная компания “НАВИС”». Это же общество числится застройщиком. А ЖСК только привлекает деньги граждан.

«В финансировании стройки с привлечением в члены ЖСК пайщиков нет ничего страшного: такая схема предусмотрена законодательством,- говорит Анна Фалалеева, начальник отдела контроля и надзора в области долевого строительства Комитета госстройнадзора. - Однако есть случаи, когда ЖСК не являются застройщиками, но деньги у граждан берут. Такие кооперативы не обладают правами на участок, у них нет разрешения на строительство. Хотя в Жилищном кодексе есть прямая норма, которая говорит, что ЖСК должен выступает в качестве застройщика. Вступая в такой ЖСК, граждане должны понимать, что в случае его банкротства они не смогут настаивать на включении их в реестр с требованиями по передаче жилых помещений. Это просто бесполезно».

По данным Госстройнадзора, в области есть еще три таких объекта.

Юридическая практика по таким ситуациям неоднозначна.

К сведению

В Ленобласти, по данным на конец 2014 года, квартиры в 588 домах продавали в соответствии с 214-ФЗ, а застройщики заключали с гражданами договоры долевого участия. Это около 78% от общего числа строящихся в регионе многоквартирных домов. На схему ЖСК приходится немногим более 20% объектов. В среднем по России этот показатель составляет около 50%.

если понравилась статья - поделитесь:

июнь 2015