2283
0
Голубева Екатерина

Гостиловский Ренессанс

Автор нашего журнала Екатерина Голубева купила домик в деревне Гостилово. Оказалось, что рядом с деревней – обширный «барский» парк, все, что осталось от поместья. Начали приезжать друзья. Как-то сама собой возникла идея восстановить парк. И вот что из этого получается. 

Я веду к месту работ нашего первого в этом году волонтера. У меня есть причины для гордости: в прошлом году мы расчистили изрядный кусок старинного парка. Но и для волнения причины тоже есть: на фоне того, что осталось, кажется, что сделано слишком мало. Вспоминаю, как соседка тетя Рая ходила по обкошенному нами участку: «Все равно все зарастет... Да вот уже зарастает!»

Парк единственное, что осталось от усадьбы в нашей деревне. Дом сгорел в Великую Отечественную, хозяйственные постройки разобрали после нее, чтобы отстроить дома. А парк уцелел, хотя в нем 12 укреплений времен войны: здесь стояли пушки, это местные жители хорошо помнят. 

Помнят и то, каким был парк до войны: «Совсем прозрачный, липы и шелковая трава», насквозь видно. «Мы мимо него идем в школу и не дойдем, бывает, зайдем в парк и все забудем», говорит сосед Владимир. 
Мы увидели парк уже совсем другим: поляны и террасы заросли кустарником, старые деревья скрылись за густым подростом. Кое-где в траве маячили турецкие гвоздики и лилии то, что осталось от культурной растительности. 

Волонтеру Косте выдали мотокультиватор. Наша основная задача в этом году выкорчевать кустарник, убрать «лишние» деревья, которые выросли за последние пятьдесят лет, расчистить дупла старых лип и провести их дезинфекцию: деревьям без малого двести лет, они хорошо сохранились, но им нужен уход. Мотокультиватор мощная машинка, которая поможет справиться с кустарником. Я купила его на деньги, собранные через краудфандинговый ресурс интернет-площадку, где люди жертвуют средства на приглянувшийся им проект. 

В прошлом году я объявила о начале безнадежного, на первый взгляд, предприятия: будем расчищать парк. Для чего? Для красоты. Для победы над энтропией. Из любви к природе и истории. Просто потому, что нельзя жить где-то и не стремиться преобразить окружающее пространство. 

Я рассчитывала на помощь друзей. Но начала работать магия места: к нам приехали волонтеры. Кого только не было у нас в прошлом году! Математик и геодезист, реставратор-краснодеревщик и биолог, многодетная мама со всем семейством и программист. Знакомые, полузнакомые и совсем незнакомые люди. Со всеми мы поддерживаем связь в течение года, потому что кроме работы случились еще и вечера у костра, и совместные прогулки по окрестностям, и стихийно поставленный на поляне в лесу спектакль. Это здорово объединяет. В этом году, кажется, волонтеров будет еще больше около тридцати человек. 

Что будет с парком? Мы надеемся организовать там детское пространство, будем проводить встречи и семинары. Со временем, наверное, купим или построим гостевой домик. Потому что гостей становится больше: мы оживили деревню, парк стал для нее своеобразной «точкой сборки».

Навстречу нам в парк идет Вера Ивановна у нее в деревне дача уже лет тридцать. Веру Ивановну сопровождает обширное семейство. «Только приехали, показываю, как красиво у нас тут стало», говорит она. Раскланиваемся на ходу. Нет, наверное, все-таки можно гордиться. 

Хроника

Январь

На Новый год приехали в деревню, и, конечно, первый визит в парк. Зима совершенно бесснежная, хотя и мороз. Оказалось, именно такая погода позволяет разглядеть вещи тайные, скрытые от наблюдателя и летом (трава, кустарник), и зимой (сугробы). Так нам открылась в нижней части парка водная система круглый пруд с островом посередине.

Вот откуда она, местная легенда про «барина, который на лодочке по пруду катался»! Мы все никак не могли ее привязать к местности. 

Февраль

В земельном комитете, куда я приехала оформлять документы на аренду участка с парком, удивляются: «Что там у вас на этом участке?» На космоснимке все видно: деревья, кустарник. «Берете какую-то “зеленку”. Там даже посадить ничего невозможно». Отмалчиваюсь: мы сажать и не собираемся, скорее наоборот. 


Март

Изучаю старые карты местности план генерального межевания Невельского уезда Витебской губернии 1790 года. Вот она, «дача 260», большое имение Игнаполь будущее Гостилово. Многие названия в окрестностях сохранились до сих пор: деревни Деина и Гришанка и посейчас так называются (став Деино и Гришанки), а на озеро Ширнево мы регулярно ходим купаться. На другом берегу Ширнево обозначено большое село Альшаниково (оно есть и на картах 1820-го). Нынче там пустые выкошенные поля ни следа не осталось от села. 


Апрель

Из Российского государственного архива пришел документ письмо последнего владельца нашей усадьбы Рафаила Буйницкого Владимиру Черткову, другу и секретарю Льва Толстого. 1924 год, через несколько месяцев Рафаила с женой выселят из Гостилово, вышлют неизвестно куда. Но об этом, конечно, ни слова, и никаких жалоб. Письмо беспокойство о мальчике Грине, которого прислали в деревню поправить здоровье: «Во что бы то ни стало хочу настоять на том, чтобы Гриня провел у нас хотя бы всю весну с ее целительным воздухом и солнцем среди хвойных лесов». 

К сведению

Деревней Гостилово (до середины XIX века Игнаполь) владел дворянский род Буйницких. Последними его владельцами были театральный художник Рафаил Иосифович Буйницкий и его жена актриса Аделаида Казаковская. Рафаил Буйницкий родился в 1871 году. Изобразительному искусству обучался в частных мастерских и за рубежом.

На рубеже веков вступил в Орден розенкрейцеров, самую таинственную оккультную организацию дореволюционной России.

В 1917 году покинул город и вернулся в родовое поместье. До 1921 года состоял в должности художника-оформителя Чупровской волости Невельского уезда. Местные жители рассказывают, что к Буйницкому нередко приезжали гости из Петрограда. И неудивительно: в это время он пытался организовать капитул нового розенкрейцерства, то есть собрание-общежитие образцовой ячейки братьев. Цель кружка его руководители видели в том, чтобы «создать общежитие… в сельской местности... создать духовную общину, обитель, коммуну "рыцарей Духа", Грааль"Монсальват"». Однако в 1920-м коммуна распалась. 
В 1924 году от местных властей последовало указание конфисковать все имущество художника с последующим выселением его за пределы Невельского уезда. Что и было сделано, несмотря на охранную грамоту, подписанную министром просвещения Анатолием Луначарским. Согласно протоколу изъятия, подписанному председателем исполкома Изочинской волости в январе 1925 года, основное имущество художника-дворянина оказалось следующее: «статуя женщины из глины», около десятка живописных полотен, 723 этюда, справочная литература по искусству, а также набор музыкальных инструментов (фисгармония, мандолина, скрипка), принадлежавшие жене художника.

Где жил Буйницкий после насильственного выдворения из родового поместья и какова его дальнейшая судьба неизвестно.

 
 

если понравилась статья - поделитесь:

июнь 2014

Домашний круг