1887
0
Дмитрий Синочкин

Дайджест

Печатной продукции выходит много, сетевых публикаций — и вовсе немерено. Мы решили помочь нашим читателям, которым, наверное, не хватает времени и сил, чтобы сориентироваться в этом потоке. В суматохе деловых буден можно ведь и пропустить что-то важное. Сегодня расскажем о главных публикациях коллег, вышедших в апреле-мае.

Тревоги дачного сезона

«Новая газета» 23 и 25 апреля рассказывает о мошеннических захватах земли в Токсово (материал называется «Скелеты в шкафу»). Авторы раскрывают популярную схему: участки на Чайном озере и на Хеппоярви присваивают, изготавливая пачку липовых документов с последующим внесением данных в кадастр. Во всех случаях фигурируют мифические саратовские покупатели. Организаторами схемы «НГ» считает бывшего милиционера Андрея Каменского, бывшего чиновника местной администрации Константина Столярова и известного предпринимателя Игоря Комолова.
Фактов, приведенных в публикации, вполне достаточно если не для возбуждения уголовного дела, то хотя бы для тщательной проверки.

Информационный сайт Газета.ру 8 мая сообщает: «Жилье приближается к стагнации».
Количество сделок купли-продажи нового жилья в Москве сокращается. При этом неблагоприятный макроэкономический и политический фон, ужесточение условий по ипотечным кредитам могут привести рынок жилья к стагнации уже в конце этого года. 
Ажиотажный спрос на покупку жилья, вызванный нестабильной макроэкономической и политической ситуацией, исчерпал себя. Сейчас спрос вернулся на стандартный уровень, который наблюдается из года в год. Однако к концу года ситуация может измениться не в лучшую сторону. Банки уже поднимают ставки по ипотеке.
окращение спроса отразится на стоимости квартир. Дорожать по-прежнему будут строящиеся объекты — 14–16% в год. Остальные, скорее всего, не изменятся в цене. 

Портал Bn.ru начал регулярные публикации материалов, посвященных отдельным поселкам (не коттеджным, а просто поселкам). 28 апреля размещена статья про Новое Токсово, 13 мая – о Солнечном. Это такой срез рынка, с небольшими экскурсами в историю, без особых претензий на глубину. Но полезно.

Портал IRN.ru в материале от 15 мая отмечает: весной 2014 года количество коттеджных поселков, предлагавшихся на рынке первичного загородного жилья Московского региона, сократилось. Просто стало меньше новых проектов – в 2-2,5 раза. И средняя цена дома с участком снизилась на 3%. Все нормально: спрос падает – подмосковные девелоперы реагируют адекватно. Интересно, как поведут себя наши.

Газета.ру 13 мая публикует материал «Дача с видом на Европу».
Беглый анализ бюджетных и не только предложений для летнего отдыха в ближнем зарубежье: Болгария, Испания, Италия, Франция… Как резонно замечает автор, политическая ситуация и планируемые санкции по отношению к России пока никак не отражаются на летнем отдыхе россиян. «Отношение европейцев к желающим арендовать апартаменты или дом на лето не зависит ни от политической ситуации в стране арендатора, ни от его расовой или другой принадлежности. Единственное, что заботит арендодателя, — это своевременная оплата, его основная цель — получать стабильный рентный доход, а не обсуждать политические действия лидеров тех или иных государств в разговорах с их подданными…». 

На сайте 47news 12 мая – публикация об арбитражном споре с участием компаний «Развитие», которая возводит поселки «Пять холмов», и «Мариньи» (одноименный проект в Зеленогорске). В суд поступили два иска от Мастер–банка о взыскании кредитов, выданных в 2010 году, на общую сумму 1,4 млрд рублей. 
Должники предприняли шаги по направлению к банкротству - банк потребовал наложить судебный запрет на ликвидацию обеих компаний.
История с долгами обещает быть долгой и захватывающе интересной.
 

Журнал «Деньги» от 12 мая размещает материал «Крым ажиотажного спроса». Подробная и своевременная статья: сограждане, как лемминги, уже готовы буйною толпою отправиться осваивать новые земли. Участки и дачки на мысе Фиолент, в Ливадии, Форосе, под Ялтой тянут, как магнитом. Автор честно предупреждает о возможных рисках, о специфике оформления сделок в отсутствие реестра.

«Ведомости» от 12 мая публикуют статью «Вода против строек». Начинается рассказ со случаев подтопления частных подмосковных владений. Но дальше, конечно, речь идет преимущественно о строительстве в водоохраной зоне. 
Авторы напоминают, что в 2010 году были внесены изменения в санитарные правила, запретившие любую застройку в 100-метровой зоне второго пояса зон санитарной охраны. Однако по  факту большая часть таких земель уже застроена, как правило – с ведома и при участии местной администрации. Как пишут «Ведомости», и местные власти, и покупатели, в принципе, могли и не знать, что земля продается с нарушениями, потому что карт ЗСО в публичном доступе нет. Оказывается, подробное описание таких зон можно найти лишь в действующем до сих пор постановлении Совета народных комиссаров РСФСР № 355 от 23 мая 1941 года.  В общем, незнание закона не освобождает от ответственности.
В 2012-м ВАС вынес окончательное решение о признании недействительным договора купли-продажи участка площадью 2,28 га в поселке «Хонка № 1». В истринском суде рассматривается иск к владельцу надела в коттеджном поселке «Высокий берег» на Истринском водохранилище. Оспаривается строительство домов в рамках проекта «Истринская долина»…

BN.ru 12 мая пишет: «Апарт-отели вышли на природу». 
Перечислены уже известные прецеденты: малоэтажный комплекс Repino Village, комплекс апартаментов Crystal (девелопер – Apriori Development Group), клубный дом Landskrona House. Упомянут известный эпизод с попыткой компании «Пионер» построить апарт-отель «Комаровский берег» на участке, предоставленном для строительства медицинского центра. 
«В ближайшем будущем число апарт-отелей в Курортном районе, по всей видимости, будет расти»,- полагают авторы портала. В том числе – благодаря вводу Северного участка ЗСД. Возможно также появление апартаментов во Всеволожском и Выборгском районах, особенно там, где строить жилье по тем или иным причинам запрещено.

Журнал «Деньги» 19 мая рассказывает о том, как казанский миллиардер возрождает подмосковную усадьбу (материал называется «Баловень усадьбы»).
Пока это единственный прецедент в программе «Усадьба за рубль». Алексей Семин восстанавливает поместье князей Вяземских в Пущино. Здесь будет бутик-отель.
Программу «Усадьба за рубль» подмосковное правительство объявило в мае прошлого года. Инвестор, выигравший аукцион, должен отреставрировать усадьбу, и после подписания акта о завершении реставрации арендная ставка на 49 лет будет составлять 1 рубль. За год было проведено три аукциона, и все три выиграл Семин. Одновременно с усадьбой Вяземских он реставрирует имение князей Черкасских «Черкизово» под Коломной и под городом Пушкино — поместье Аигина. 

«Фонтанка» в публикациях от 17 и 19 мая раскрывает подоплеку разрекламированного проекта строительства государственных дач в Солнечном-2 («Сборно-щитовые госдачи по цене бетонных»).
   В апреле строители сдали в эксплуатацию 94 щитовых домика, каждый на четыре семьи. Вообще-то здесь собирались построить 300 домов. Но деньги кончились. Вот и получилось, что сети и инфраструктура рассчитаны на одно количество домовладений, а по факту построено в три раза меньше. В результате каждый дом обошелся в 16 млн рублей. На рынке, по мнению экспертов, такой стоит в три - пять раз дешевле. Стоимость можно обсуждать, но что 1,5 млрд потрачены не по-хозяйски – вроде бы никто не спорит.
В проекте также значились административное здание, общественный комплекс с блоком доврачебной помощи, прачечной и аптекой, жилой блок обслуживающего персонала, гараж с ремонтными мастерскими, КПП охраны. Ничего этого нет, из инфраструктурных объектов предусмотрен только магазин, пишет «Фонтанка».
Дачи предназначены строго для льготников. Места распределяют районные собесы. Сейчас ведутся пуско-наладочные работы и испытания сетей. 

«На землю под коттеджные поселки спроса нет»,- сообщает издание «Жилой фонд» (приложение к «Ведомостям» от 20 мая). Предприниматели приобретают наделы под промышленное производство, торговые фирмы – под ритейл.  А вот в сегменте коттеджных поселков предложение больших участков существенно превышает спрос.
«Оптовый сегмент сильно пострадал, сделки чаще всего носят единичный и точечный характер, продажа совершается под конкретный проект. Приобрести землю - не проблема: предложения на сотни тысяч гектаров, земли в достатке у всех ключевых игроков», — говорит Алексей Коротких, коммерческий директор Villagio Estate.
«Рынок оптовых земель (от 10 га) остановился в Московской области полностью, — категоричен Александр Дубовенко, управляющий партнер корпорации Good Wood. — Новые делевелоперы не хотят покупать землю под коттеджные поселки: ждут кризиса. Нет желающих заплатить несколько миллионов долларов за участок». 
Новые поселки если и выводят, то либо в партнерстве с лендлордами, либо сами лендлорды. «Они вынуждены участвовать в совместных проектах с девелоперами, получая в среднем 20% от возводимой площади», - говорит Иван Матюшин, руководитель департамента продаж компании «Астерра».

В «Коммерсанте-daily» от 16 мая – статья про реформу местного самоуправления: 
«Реформа муниципалитетов бежит впереди закона».
Главная тема – отмены прямых выборов мэра в российских городах. Жителям оставят право выбирать местных депутатов, те сформируют горсовет, и уже горсовет назначит градоначальника. По другой версии центр предложит субъектам федерации четыре варианта, и конкретная схема будет утверждена в каждом регионе. К сентябрю новый порядок должны принять в окончательном виде, и только после этого законодатели озаботятся финансированием муниципальных полномочий.

«Налоги на содержание дач вырастут»,- предупреждают «Ведомости» от 20 мая (приложение «Жилой фонд»). 
Подмосковные власти решили пересчитать все садовые некоммерческие товарищества, поставить на учет и обеспечить коммунальной инфраструктурой. 
Параллельно в Думе готовится законопроект, позволяющий собственникам жилых строений на землях СНТ переоформить их в качестве индивидуальных жилых домов и зарегистрироваться. При этом статус населенного пункта территория бывшего СНТ не получит, а значит, у властей не будет и никаких обязательств по благоустройству и созданию социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры. А вот налоги придется платить сполна.

«Фонтанка» в нескольких публикациях (основные – 15 и 19 мая) рассказывает драматическую историю гибели Артема Васильева, руководителя компании «СУ-310».
Вечером 13 мая он устроил ДТП на Выборгской набережной, протаранив мешавшую ему машину (у Васильева, кстати, за прошлый год набралось 38 нарушений). На месте происшествия он не остался, домчался до аэродрома Ржевка, вместе со своей спутницей-студенткой запрыгнул в свой вертолет Eurocopter EC-120, взлетел. В пункт назначения (поселок Соловьево) не прибыл. Только 18 мая обломки вертолета и тела погибших нашли неподалеку от поселка Лепсари.
А 19 мая на Пулковском шоссе обрушилась часть фундамента железнодорожного моста. Его строила как раз компания Артема Васильева…

 
 

если понравилась статья - поделитесь:

июнь 2014

Домашний круг