1650
0
Дмитрий Синочкин

«Большое видится на расстоянье»

Первый номер «Пригорода» вышел в марте 2006-го. Любопытно пролистать материалы, посмотреть, что изменилось, что осталось. На рынке-то перемены разительные: количество поселков выросло в несколько раз! И цены тоже. А вот во власти и в законодательстве – все те же проблемы, хоть ставь материал заново, переписав только даты…

«Пока органы власти и управление муниципалитетов не сформированы в полном объеме, мы все-таки хотели бы ограничить их в использовании земельных ресурсов»…
Это из интервью с Александром Дрозденко. Тогда он был председателем КУГИ, сейчас – губернатор. Отношения с муниципалами стали его дежурной головной болью. То генпланы никак не примут, то кусок сельхозки в несколько сот гектаров норовят к поселению прирезать, то башни в 25 этажей разрешают у себя возводить…

«В Ленобласти приняты поправки к закону о переводе областных земель из одной категории в другую».

Из материала «Перевод с областным акцентом». Тоже из разряда вечных проблем. В последний год с этим вообще труба: область перевод не согласовывает, Росреестр постройки на сельхозке не регистрирует…

«В числе инвесторов, которые будут осваивать территории вдоль КАД,- дилеры известных автомарок и крупные торговые сети».

Заметка называлась «КАД берут в кольцо». Насчет торговых сетей – все так и получилось (с поправкой на ограниченное количество съездов). А вот застройщики жилых комплексов на тот момент сидели в засаде. Потом все сразу как набросились!

«В прошлом году на пригородный рынок было выведено 28 новых коттеджных поселков. Всего примерно в 50 проектах продается около 2000 домов (готовых и будущих)».
За каких-то восемь лет ситуация изменилась до неузнаваемости. За год появляется 100-120 новых проектов. Всего на рынке более 400 коттеджных поселков и малоэтажных комплексов, в них продается порядка 24 000 объектов (домов, участков и секций). Мало в нашей экономике отраслей, которые демонстрировали бы такой впечатляющий и стабильный рост, разве что интернет-реклама. Конечно, на загородном рынке не без проблем. А никто и не обещал, что будет легко.

«Правительство области утвердило кадастровую оценку земли садоводческих и дачных объединений».
С тех пор кадастровую стоимость получили участки всех категорий, и вот-вот оценщики доберутся до частных домов, квартир и гаражей. По дороге, спеша провести реформы, упразднили многие функции БТИ – теперь жалеют, но фарш обратно не провернешь. Правда, введение единого налога (чтобы землю с постройкой считать одним объектом) все откладывается. Народ, конечно, больше безмолвствует, однако сердить граждан новыми налогами небезопасно.

«В первой очереди “Репинской усадьбы” построены 22 дома… Заложены еще 12 фундаментов. Стоимость коттеджа с участком составляет от 0,5 до 1,9 млн у.е.».
Один из первых элитных проектов. Впечатляет упорство, с которым застройщик («Олимп 2000») гнет свою линию невзирая на кризисы, подъемы и спады конъюнктуры. Сейчас в «Репинской усадьбе» около полусотни объектов, несколько коттеджей в продаже. И цены примерно те же – от миллиона долларов. Дорогие проекты, как правило, относятся к числу занятий, не терпящих спешки. 

«Между Орехово и Сосново, на 54-м километре Приозерского шоссе, открылся горнолыжный комплекс “Игора”. Он занимает территорию в 115 га».
Экономика этого проекта для нас с самого начала была непонятной: ну никак не могли отбиваться масштабные затраты при сложившихся ценах на подъемники и прокат инвентаря. И с землей оставались неясности: не то в аренде, не то еще как-то, то ли перевели из гослесфонда, то ли нет. Потом еще ураган 2010 года причинил немалый ущерб…  Однако курорт живет, остается весьма популярным, привлекает тысячи посетителей.  

«С клюшкой по жизни»: «Компания “Канал Инвест” с финским капиталом собирается построить в Выборгском районе ЛО, близ Сайменского канала, развлекательный комплекс с гольф-полем на 18 лунок. Комплекс будет занимать около 300 га…»
Реализовать успешный гольф-проект в нашем регионе – все равно, что попасть прямо в лунку ударом из бункера (песчаной ловушки): можно, но маловероятно. Компания «Канал Инвест» куда-то вместе с планами потерялась; вторая очередь гольф-клуба «Дюны» - под большим вопросом; три проекта в петербургских пригородах обанкротились, еще несколько завяли на стадии обсуждения. Наши гольфисты по-прежнему ездят играть в Финляндию, где 120 полей, хотя климат тот же.

«Крупные строительные компании двинулись в пригород. Рынок частных домов переходит от штучного производства к массовому. Вероятная выгода - снижение цен и насыщение средней ценовой зоны спроса. Возможный минус - утрата уникальности».
Материал назывался «Конвейер для частных домовладельцев». С тех пор вышла на промышленные обороты технология Velox (группа РОССТРО); запустила домостроительный комбинат ГК «Балтрос», но, построив «Новую Ижору», пытается его продать; построила заводик и не спеша выпускает «деревянный кирпич» ГК «Стинком»; Durisol отвоевал свою нишу на рынке, но преимущественно – в малоэтажке; недавно АСТ «Малиновка» заявила о начале строительства комбината в Кировске…  Но цены в почему-то снижаться отказываются.

«При нескольких крупных развлекательных комплексах в Ленобласти уже организованы зверинцы. В частном зоосаде дозволено многое из того, что запрещено в “большом” зоопарке. Например, животных можно кормить и трогать руками…» 
Зоопарки стали появляться и в частных домовладениях. Это престижно – держать, например, страусов. Или другую экзотическую живность.
Однако дело поворачивается серьезнее: перенести зоопарк в Юнтолово так и не получилось, на старом месте – тесно; из трех новых вариантов большинство горожан высказалось за областной – 500 га в Юкках. Мнение жителей Юкков, правда, пока не спрашивали. Так что не исключено, что через десяток лет (вряд ли раньше) в области будет собственный слон. А в Петербурге – нет… 

 
 

если понравилась статья - поделитесь:

июнь 2014

Домашний круг