100
0
Дмитрий Синочкин

Протесты под грохот бетономешалок

На карьере «Островский» в Первомайском СП начались масштабные строительные работы.

Здесь возводится комбинат по переработке отходов, с обширным полигоном для захоронения «хвостов». Проект реализует Невский экологический оператор (НЭО). Как указывают в комментариях к сообщению СК РФ противники проекта, «деятельность КПО будет осуществляться в самой высокой точке суши, поверхностные стоки будут сливаться во множество рек, впадающих в водоемы всей области, в том числе Невскую губу». Граждане опасаются возможной экологической катастрофы и негативного влияния работы КПО на их здоровье. Ситуация привлекла внимание СМИ.

По сведениям местных жителей и активистов, разрешения на строительство нет, заключение Главгосэкспертизы не опубликовано. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился (опять) возбудить уголовное дело (https://vk.com/wall-205036974_269588). Ранее уголовные дела уже заводились (дважды), но были прекращены постановлениями областной прокуратуры.

Карьер «Островский» засыпают грунтом, идет заливка монолитных конструкций. Обнаружена труба под трассой «Огоньки — Стеклянный», зафиксирован сильный запах, поверхность стоков покрыта пленкой. Вызвана экомилиция, составлены протоколы (https://vk.com/wall-192413246_8383). Граждане в соцсетях призывают организовать круглосуточное дежурство.

Напряжение в «горячих точках» региона растет, протесты жителей не принимаются во внимание. Недавно суд отклонил иск жителей и активистов, которые требовали провести референдум по проекту строительства глиноземного комбината в семи километрах от города Сосновый Бор. Сейчас на лесной территории площадью около тысячи га идут проектно-изыскательские работы.

Продолжаются протесты против КПО в Дубровке, против полигона и комбината в поселке Рахья, у Ладожского озера; граждане собирают подписи под обращением в Думу (https://bfmspb.ru/novosti/gosdumu-prosyat-ostanovit-stroitelstvo-musoropererabatyivayushhego-zavoda-vblizi-ladozhskogo-ozera).

Недавно «Пригород» писал о конфликтной ситуации в Ломоносовском районе: жителей тревожит незаконная свалка в урочище Симоногонт и проект по возведению КПО у карьера «Брандовка» (http://www.vprigorode.ru/news/2024-05-13/piratskiy_musor/). Район по-прежнему регулярно накрывает волной отвратительных ароматов; полигон «Новый Свет-ЭКО» продолжает работать и принимать отходы, несмотря на неоднократные обещания чиновников (http://www.vprigorode.ru/news/2024-01-22/gatchinskye_aromaty/).

В соцсетях все чаще звучит слово «Шиес».

А власти региона решили именно с Гатчинского района начать муниципальную реформу: упразднить муниципалитеты и советы депутатов первого уровня (http://www.vprigorode.ru/news/2024-05-15/nachali_s_gatchiny/). Наверное, это просто совпадение?

Возвращаясь к проекту в Первомайском: дело не только в ухудшении качества жизни и окружающей среды. Соседство с КПО понижает стоимость и ликвидность домов и участков в радиусе 10–15 километров от комбината. (См. мнения экспертов в материале «Область против полигонов» —  http://www.vprigorode.ru/magazine/07_2022/oblast_protiv_poligonov/)

Экологические проблемы становятся «точкой сборки» общего недовольства жителей действующей властью. В числе главных претензий: «Нас не слышат!» Обострение конфликта может привести к радикализации протеста, вплоть до арестов за «экстремизм».

Фото со страницы СК РФ «ВКонтакте»  

если понравилась статья - поделитесь: