Начнем с десерта!
Весна в этом году что-то не задалась. И настроение надо как-то улучшать. Чем-нибудь сладеньким, например.
Конфеты, пастила, халва, пряники… Любой магазин предложит вам богатейший выбор этих и других сластей. Но разве могут они сравниться с теми, что сделаны своими руками, с теплом и любовью?
Изготовление домашних сластей — давняя традиция. Конфеты делали еще в древнем Египте. В Европе больше были распространены засахаренные фрукты и сиропы, а наши прапрабабушки варили сласти из меда и патоки, кленового сиропа и ягод с фруктами.
А какие пряники пекли на праздники! Каким волнующим ароматом наполнялся дом… Такого разнообразия пряников, как на Руси, не было нигде. Появились они у нас примерно в IX веке и сначала назывались медовым хлебом, так как готовились из ржаной муки с медом и ягодным соком. Пряниками же они стали на три-четыре века позже, после того как в рецепты добавились восточные пряности.
Пряники были лепными, вырезными и печатными. Первые выпекали в основном в северных областях. В Архангельской губернии, например, их именовали козулями (от поморского слова, означающего «завиток»). Из теста лепили человечков, птиц и животных, а также разные геометрические фигуры. Козули были не только славным угощением, но и оберегом.
Вырезными пряники назывались потому, что их вырезали из теста с помощью специальных форм. Готовые изделия покрывали сахарной глазурью и расписывали.
Самый знаменитый вид пряников — печатный. Для их изготовления делали особые формы — пряничные доски, которые служили десятки лет и ценились очень высоко. На них изображали орнаменты, растения, людей, животных, разные надписи. Такие пряники и нынче делают в Туле.
Рецепты хранились в строжайшей тайне, из-за чего многие из них, увы, безвозвратно утрачены, как, например, секрет приготовления вяземских заварных пряников.
Но не пряником единым… Нежная пастила, твердые, как орешки, цукаты — мало найдется людей, равнодушных к этим маленьким кулинарным радостям.
Считается, что пастилу изобрели в Коломне задолго до того, как о ней впервые упомянули в документах (они относятся к XVI веку). Готовили это угощение из кислых яблок. Их очищали, запекали, разминали в пюре, добавляли мед и выкладывали на ткань, натянутую на деревянные рамы. Затем ставили в особые отверстия в печи и сушили. Готовность определяли на слух: хорошей пастиле свойственно характерное потрескивание. Позже в рецепты стали добавлять яйца, чтобы пастила стала более светлой и пышной. Сахар в нее попал лишь в XIX веке.
Кстати, пастилу (приготовленную без сахара) вполне можно порекомендовать приверженцам здорового питания: в ней есть витамины А, С, В, клетчатка, железо, разные микроэлементы, белок, пектин.
Положа руку на сердце, все же стоит признать, что сладкое не очень-то полезно для здоровья, но просто не надо поглощать его килограммами. Достаточно лишь порадовать себя небольшими порциями — и настроение становится лучше, и мир играет новыми красками.
Пастила из печеных яблок
Нам понадобится: 1 кг кислых яблок, растительное масло.
Яблоки моем, обсушиваем, запекаем в духовке, а затем протираем через сито. Массу выкладываем в эмалированную посуду, ставим на слабый огонь. Варим, помешивая, пока она не уварится вдвое.
Растительное масло прокаливаем до появления белого дыма, смазываем им пергамент. Выстилаем пергаментом противень с бортами, выкладываем яблочную массу, разравниваем. Сушим в духовке при температуре около 60 °С в течение 10–12 часов или на солнце при комнатной температуре в 5–6 суток.
Дынные цукаты
Нам понадобится: 1 кг мякоти дыни, 800 г сахара, 600 мл воды.
Дыню нарезаем небольшими кусочками, провариваем в воде 3–5 минут. Варим сироп, кладем в него дыню, выдерживаем 8–10 часов. Потом провариваем 5–6 минут, выдерживаем еще 8–10 часов. Варим с перерывами 2–3 раза. Готовые цукаты должны быть прозрачными.
Грильяж
Нам понадобится: 3 стакана ядер грецких орехов, 2 стакана сахара, 4 ст. ложки воды.
В сковороду с толстым дном всыпаем 1,5 стакана сахара, добавляем воду. Варим, непрерывно помешивая, пока не образуется карамель. Проверяем готовность, влив несколько капель в блюдце с водой. В воде должны образоваться нити.
В готовую карамель всыпаем орехи, перемешиваем, снимаем посуду с огня. Массу выкладываем на деревянную доску, посыпанную оставшимся сахаром, формуем из нее шарики.
Сливочные трюфели
Нам понадобится: 110 г черного шоколада, 2 ст. ложки жирных сливок, 2 ст. ложки ирландского сливочного ликера, 25 г сливочного масла, тертый черный шоколад, тертый белый шоколад.
Черный шоколад разламываем и растапливаем на водяной бане. Сливки нагреваем на слабом огне, немного не доводя до кипения, смешиваем с шоколадом. Смесь взбиваем, добавляя масло и ликер. Получившуюся массу остужаем в холодильнике. Затем делаем из нее шарики и обваливаем их в тертом шоколаде.
Красная смородина в сахаре
Нам понадобится: 400 г красной смородины на веточках, 300 г сахара, 150 мл воды, сахарная пудра.
Ягоды моем, обсушиваем. Из сахара и воды варим сироп. Горячим сиропом заливаем ягоды, выдерживаем их несколько часов, затем вынимаем из сиропа, густо посыпаем сахарной пудрой. Выкладываем на противень, застланный пергаментом и подсушиваем в теплой духовке.
Подсолнечная халва
Нам понадобится: 4 стакана очищенных семян подсолнечника, 2 стакана сахара, 3 ст. ложки муки, 0,5 стакана воды, 1 неполная столовая ложка подсолнечного масла.
Семечки поджариваем на сухой сковороде, а затем три-четыре раза пропускаем через мясорубку.
Сахар смешиваем с мукой и обжариваем на сухой сковороде до цвета топленого молока. Вливаем воду, прогреваем, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавляем перемолотые семечки и масло, опять перемешиваем.
Получившуюся массу выкладываем в форму, прижимаем гнетом и выдерживаем в холодном месте, пока масса не застынет.
Бабушкины пряники
Нам понадобится: 3 стакана сахара, 300 мл воды, 1 ст. ложка молотой гвоздики, 1 ст. ложка смеси молотых кардамона, бадьяна, корицы, 250 г маргарина, 2 ч. ложки соды, 2 яйца, 1,2 кг муки.
Сахар пережигаем на сковороде, разводим горячей водой, вливая ее понемногу, добавляем гвоздику и смесь пряностей, перемешиваем. Маргарин растапливаем и смешиваем с содой. Соединяем с сахарной смесью, перемешиваем, остужаем примерно до 30 °С. Добавляем яйца и муку. Вымешиваем тесто и ставим его в холодное место не менее чем на сутки.
Из готового теста лепим фигурки и выпекаем их в горячей духовке.
если понравилась статья - поделитесь: