1720
0
Дмитрий Синочкин

Газовые шалости

Красногвардейский районный суд выписал руководителю компании «СЗИ-Комплекс»
Александру Борецкому 4 года условно и штраф в 400 000.
 

Г-н Борецкий погорел на муниципальных газовых контрактах. В 2015 году он подписал договор с Подпорожской администрацией: обещал построить распределительный газопровод за 14,8 млн рублей. По мнению суда, компания деньги получила, а работу выполнила не полностью, причем Александр Борецкий присвоил 436 633 рубля с копейками.
Аналогичная история — с Ефимовским МО. Контракт на 22,8 млн, присвоил 329 400.
В Раздольевском СП: контракт на 17,2 млн, похитил 565 193 рубля. Громово: 10,9 млн, умыкнул 326 274 рубля. Самойловское: по смете — 12,1 млн, ущерб — 5,1 млн…
Вину подсудимый признал полностью, отчего, вероятно, и отделался условным сроком.
Какое-то странное дело: работы в основном все же выполнены, ущерб (за исключением последнего эпизода) — в пределах комиссионных… Как-то мелковато.
Не сравнить со скандальным делом «байкера Еремы» (Виталия Ермолаева), который, будучи директором компании «Омега», «освоил» 2 млрд и вообще ни одной трубы не положил.
Возможно, приговор Борецкому — часть более сложной схемы, которую не спеша разматывают ФСБ-шники.
Весной 2019-го истек срок выполнения еще одного контракта: по газификации Выборга, включая федеральный памятник — Выборгский замок. Надо было проложить семь километров труб, цена вопроса — 141 млн рублей. Исполнитель — та же компания «СЗИ-Комплекс». Как пишут коллеги из 47news, специалистам уже в момент заключения договора было понятно: за такие деньги такие работы выполнить нереально. Так и получилось: по ходу работ сотрудники в двух ключевых местах натолкнулись на скальные породы, хотя по проекту значилась галька. В результате не удалось протянуть трубопровод под бухтой и не получилось выполнить прокол под железной дорогой Выборг — Тамисуо. Почти половина денег по контракту освоена, но природный газ не получат не Выборг, ни Выборгский замок. Скандал вышел громкий, потому что памятник реставрируют за федеральные деньги, а это совсем другой уровень ответственности. В кабинетах членов правительства ЛО прошли обыски.
Аналогичная ситуация сложилась в Приозерске. Та же фирма строила газораспределительную сеть за 106 млн; в одном случае наткнулась на скалу, в другом — на археологически ценное наследие финно-угорских народов. Большая часть денег потрачена, результата нет. В «деле Борецкого» этих эпизодов нет. Судя по мягкому приговору, «главным крайним» назначат кого-то другого. Кого — пока неясно.
Кстати, оба проекта прошли экспертизу в областном Управлении государственной экспертизы. Возможно, этой структуре и предъявят главные претензии.
Общий вывод: госконтракты токсичны! Работая на государство, можно заработать деньги. Но можно и срок. Последнее время второй сценарий более вероятен.

если понравилась статья - поделитесь: