1806
0
Дмитрий Синочкин

Дорога в юридический тупик

В деревне Малое Карлино линия ЛЭП проложена прямо по единственной в этой части поселка дороге. Шесть лет протестов и судов не дали результата; жители готовят иск в Европейский суд по правам человека.

Автомобильная дорога общего пользования появилась здесь в 1993 году. А высоковольтная линия, ведущая к одноименному садоводству, — в 2011-м. Инженерных изысканий не было, разрешения на строительство ЛЭП — тоже, участок под линией не оформлен. Пришли рабочие и установили столбы — прямо на дороге. С одной стороны — мелиорационный ров, с другой — заборы частных домов, между ними семь метров, длина участка — около 500 м. Места для высоковольтной ЛЭП там попросту нет…
Договор аренды на проведение изысканий был заключен почти месяц спустя после фактического возведения ЛЭП. Разрешение на строительство и градплан садоводы получили через 3,5 месяца после завершения стройки. Тоже, что любопытно, без каких-либо документов на землю. (Много позднее, давая объяснения в Отделе по борьбе с экономическими преступлениями, глава администрации Виллозского СП Виталий Козырев будет оправдываться: допустил ошибку, не заметил отсутствия надлежащих документов, доверился специалисту-землеустроителю... Специалист очень кстати уволился.)
В 2013-м «Ленэнерго» подключило ЛЭП к своим сетям — без разрешения на ввод в эксплуатацию, предусмотренного Градкодексом.
Садоводство представило в администрацию проект строительства, согласно которому ширина охранной зоны составляет 10 метров от провода в каждую сторону. Жители деревни отправились судиться. Во-первых, некоторые участки оказались в защитной зоне ЛЭП, во-вторых, ездить и ходить под проводами попросту опасно, в-третьих, из-за незаконной высоковольтки растаяла в тумане перспектива подведения газа к домам на этой улице, а в-четвертых, администрация письменно сообщила жителям, что разрешение на ввод в эксплуатацию ЛЭП садоводству не выдавалось.
В судах чудеса продолжались. Вообще-то ЛЭП в Малом Карлино имеет полный набор признаков самовольной постройки. Арбитраж решением от 5 августа 2015 года установил, что «участок… СНТ “Малое Карлино” под строительство или эксплуатацию линии электропередач не предоставлялся. Заявление в администрацию… о предоставлении участка под строительство данного объекта не поступало. Договор аренды, имеющий предметом проведение проектно-изыс-кательских работ, строительство ЛЭП не предполагал».
Тем не менее суд Ломоносовского района, располагая теми же документами, что и арбитраж, решил, что все в порядке. При этом факты, установленные арбитражным судом, никто не оспаривал, потому что документов, подтверждающих права на землю под ЛЭП, у СНТ как не было, так и нет до сих пор. (Судья Вербицкая, вынеся это интересное решение, тоже вскоре уволилась.)
Кстати, эксплуатируя ЛЭП, садоводство уже более трех лет за аренду земли в бюджет ни копейки не платит — что еще раз подтверждает правоту арбитража.
Жители обжаловали решение районного суда, но и областной суд, и Верховный оставили его в силе, посчитав, что ЛЭП построена без нарушений.
Здесь придется упомянуть еще одно важное обстоятельство. Председателем правления СНТ «Малое Карлино» сначала была Евгения Нарышкина, затем ее на этом посту сменил супруг — Александр Нарышкин. Фамилия в России весьма известная, а в Ленобласти — особенно.
В Виллозском СП находится не только СНТ «Малое Карлино», но и завод «Филип Моррис Ижора». В совет директоров предприятия восемь лет входил экс-спикер Государственной думы Сергей Нарышкин, на родственные связи с которым жителям деревни прозрачно намекал Александр Нарышкин. Например, на сходе граждан в июле 2014-го он прямо заявил: «В суд пошли? На что вы надеетесь? С такой фамилией, как у меня, никто ЛЭП не снесет». Тогда в это никто не поверил.
Активисты написали в Думу, Сергею Нарышкину. Из аппарата спикера не сразу, но ответили: «Лица, упомянутые в Вашем письме и называющие себя родственниками С.Е. Нарышкина, таковыми не являются. До получения Вашего обращения С.Е. Нарышкин не имел информации о конфликтной ситуации, возникшей между жителями деревни Малое Карлино и СНТ “Малое Карлино”, и не вмешивался в ход ее разрешения на чьей-либо стороне… Также сообщаю Вам, что
С.Е. Нарышкин обратился к Генеральному прокурору РФ Ю. Я. Чайке с просьбой провести тщательную проверку изложенных Вами фактов».
Прокурорская проверка продолжалась аж 10 месяцев, но никакого результата не принесла.
Зато местная администрация сделала неожиданный финт. В решении арбитража от 2015 года чиновникам предписывалось имеющуюся дорогу паспортизировать и внести в кадастр. А то непорядок: дорога есть, в 2014-м ее даже ремонтировали за счет бюджета, исправили освещение…
А в кадастре ее нет. Судебные приставы, обязанные проконтролировать решение суда, ничем не помогли; областная прокуратура «внесла представление»…
И вдруг дорога появилась — с противоположной стороны, «на задах» участков ИЖС! На бумаге, конечно. Это совсем интересно. Там между заборами — 4 метра. Дороги здесь никогда не было, а был технологический коридор — под будущий централизованный водопровод. Кроме того, теперь жителям придется перестраивать свои подворья, сносить часть построек, переносить гаражи и дорожки —
с какой стати, собственно?
Чиновникам из Малого Карлина не позавидуешь. Узаконить существующую дорогу вместе с ЛЭП — не получится. Изобразить новую — тоже (ее же надо чистить, ремонтировать, обслуживать и пр.). Объяснить гражданам, что вдруг ситуация изменилась, — так у них на руках совершенно законные градпланы участков…
И все оттого, что шесть лет назад они испугались громкой фамилии.
Интересно, что скажет по этому поводу Европейский суд по правам человека?

если понравилась статья - поделитесь:

май 2017

Спорт: адреналин