2432
0
Дмитрий Синочкин

Алексей Потапов: «До собственного дома надо дорасти»

Есть коттеджные проекты, представляющие из себя чистый бизнес: подготовил участки, проложил сети, построил дороги, продал и ушел. А есть затеи, вырастающие из представления об идеальном доме для себя, для друзей или людей «своего круга». Они тоже бывают успешными, правда, трудно поддаются тиражированию.

Комплекс «Ламбери» в Энколово - проект второго типа. О том, как развивается поселок, что сделано и что предстоит сделать, мы беседуем с генеральным директором ООО «Ламбери» Алексеем Потаповым.

- В какой стадии сейчас поселок?

- Мы заканчиваем строительство, нам осталось два сезона, чтобы выйти на финиш.

- Первоначально у вас было заявлено 56 домовладений, потом стало 43 – с чем это связано?

- В первоначальный план входили несколько секций таун хаусов, но от них пришлось отказаться, так как категория земель не позволяла это сделать. Сейчас построены 24 дома. Продано 9 домовладений.

- Аналитики Knight Frankотмечают в своем обзоре, что продажи в элитном сегменте за квартал упали на треть – вы отмечаете снижение спроса?

- У нас интерес идет по нарастающей. Третий год продаем: в первый – два участка, во второй – четыре, в этом году уже три, а он только начался.

- Вы продаете готовое жилье или дома с подрядом?

- Предложение участков под застройку у нас формально есть, но в этом много рисков. Например, клиент купил участок, сколько он потом будет строиться, как финансировать – неясно. Продавая готовое домовладение, мы сразу выполняем благоустройство территории, все это вписывается в ландшафт, в общий замысел. А иначе придется проводить согласование проекта, все это растягивается во времени.

Это, по сути, такая игра. Некоторые покупатели говорят: вот, мы бы хотели построить нечто свое. Но нам при этом хотелось бы видеть более высокую стадию готовности поселка в целом. Но если каждый будет придумывать свое – откуда же возьмется высокая готовность? Я все-таки за готовые домовладения. Посадка домов важна, привязка к ландшафтным условиям. Мы строим планово, знаем, где какой проект уместнее. Приходит клиент: а мне нравится вот такой дом, но хотелось бы его разместить на вот этом участке. Мы объясняем: здесь перепад высот, другой рельеф. Много нюансов. Но есть несколько больших участков, от 27 до 38 соток, специально оставленных под конец, на них можно попрактиковаться, придумать дом своей мечты.

- Ваша приверженность английскому стилю находит понимание у клиентов?

- Большинству очень нравится. Начиная проект, мы делали большое маркетинговое исследование: кто наш покупатель. Практика показывает, что угадали. Покупка дома – дело возрастное. До собственного дома надо дорасти умом и сердцем. Понимание приходит после сорока. Приходят в основном мои ровесники – 45-48 лет. Им близок классический стиль, им это больше нравится, чем стеклянный фахверк.

Конечно, у меня несколько предвзятое мнение, а любители hi-tech до нас просто не доезжают.

- Три года назад, когда начинались продажи, дома у вас стоили от 25 до 55 млн рублей. С тех пор много что изменилось, включая курс доллара…

- Цена наших объектов подросла на 15-20%. Подорожали не только материалы: работа архитекторов, дизайнеров, инфраструктура… ЛОЭСК поднял стоимость электричества в 2,5 раза. Это все тоже отражается на бюджете. Хорошо, что мы все это уже прошли, сейчас у нас вся инфраструктура оплачена и подключена. Тренд на увеличение стоимости материалов продолжается, это заметно. Сегодня небольшой дом в 230 кв.м продается примерно за 30 млн рублей. Импортная составляющая тоже существенна. Кое-что удалось заменить, но не все. Как брали канадскую черепицу «Кембридж», так и берем, как использовали окна Veko– так и используем. Котлы Wissmann… Поставщики, надо сказать, идут на какие-то скидки – им тоже российский рынок нужен. Поэтому и приходится индексировать стоимость, но не пропорционально курсу доллара.

Нашли ландшафтника, который понимает, что такое нерегулярный английский парк. Нашли дизайнера по интерьерам, который уже вжился в наш стиль, в дух поселка. Покупка дома – только первый шаг. Мы сейчас наработали базу партнеров, которых не стыдно предложить своим клиентам.

- У вас один из немногих дорогих проектов, предусматривающих квартальную застройку. На соседних 3,5 га запланированы сервисные и культурно-досуговые объекты. Что из этого получается?

- Строится частная школа, в этом году подведем под крышу. Сейчас проект проходит техническую экспертизу. Ищем управляющую компанию, возможно – какой-то сетевой проект. Здание школы строится по всем требованиям и техническим условиям, которые предъявляются к образовательным учреждениям. Построена первая очередь фитнес-центра: малый гимнастический зал, фитнес-зал, первый этаж будет выделен под парикмахерскую, солярий, ресторан. Участки переведены и оформлены в собственность. Все в соответствии с генпланом и планом застройки.

Во второй очереди планируется построить большой зал для мини-футбола, 25-метровый бассейн на 4 дорожки, SPA-комплекс. Тоже ищем партнера, который смог бы этим управлять.

Со школой даже было попроще: там все требования прописаны, вплоть до кабинета директора. А для фитнес-комплекса четких рекомендаций нет, многое зависит от того, какая команда придет им управлять.

- Каким будет статус земель в основном поселке?

- Сегодня эта земля имеет вид использования – под дачную застройку, ДНП. В ИЖС переводить можно, и такой план у нас был, администрация района не против, другой вопрос – нужно ли это делать? Нужно посмотреть, что будет получаться по налогам. Пока в финансовом плане содержать ДНП дешевле. Будем решать, но мы не торопимся. Собственники соберутся на собрание,  выскажут свое мнение. Трудности по включению в границы населенных пунктов бывают у компаний, гражданам-собственникам государство идет навстречу, как раз имея ввиду собирание налогов..

Мы докупали участки, чтобы расширить территорию поселка и контролировать то, что происходит на прилегающих территориях. Эти наделы уже имеют статус земель населенных пунктов.

- Кто покупает дома в вашем проекте?

- Как я и говорил: реальный портрет покупателя совпал с нашими первоначальными расчетами. 1960-1965 годы рождения, владельцы бизнеса, госслужащие… В общем, верхняя часть среднего класса. Клуб по интересам получается, интересно общаться.

- Обустройство дома – дело небыстрое. Это люди, уверенные не только в завтрашнем дне, но и в послезавтрашнем?

- Дом приобретает человек, который может принимать самостоятельные решения: вот моя земля, я за нее отвечаю. Конечно, уверенность есть, а вот настроений в духе «пора валить» я не наблюдаю. У кого такие настроения – те к нам ведь и не приходят.

- Многим категориям чиновников запретили выезд…

- Знаете, в Англии я как-то разговорился с кэбменом, который меня возил меня по окрестностям Лондона, и он сказал такую фразу: «К Англии надо привыкнуть, сэр». Я это высказывание даже в какой-то статье привел. И когда начались запреты, санкции и контр-санкции, я подумал: «Да, кому-то от Англии теперь надо отвыкать».

Лозунг «пора валить» может себе позволить молодежь или люди свободных профессий, которые легко могут сорваться и в новом месте найти себе работу. А предприниматель привязан к этой земле не только семьей, но и бизнесом, у него здесь дело, его же не перевезешь с собой. У всех есть какие-то проекты, нередко – долгосрочные. А жизнь ведь не останавливается. Мы живем здесь и сейчас. Да ситуация сложная, но она пройдет. Маятник в одну сторону пошел – качнется и в другую, переживем.

- Какие у вас прогнозы на этот сезон?

- Мы планируем продать еще 4-5 домов. Стадия реализации уже высокая: третья очередь будет закончена, сейчас идет этап благоустройства, засеваем траву, стелем асфальт. Получается красиво, для покупателей, приобретающих жилье премиум-класса  это важно. Поэтому планы оптимистичные. Покупка дома происходит на эмоциях, нужно их правильно подготовить. Все, что вокруг, играет большую роль.

- Темпы реализации сильно отличаются от запланированных?

- Конечно, мы отошли от предполагаемого графика продаж. Кризис вносит свои коррективы. Но это вложения в долгую. Наш участок представляет собой лощину, окруженную сосновым лесом. И там сейчас получается, что почти все участки у наши. Остались 10 га у собственника, с которым ведутся переговоры о вхождении в в проект комплексной застройки. Наши архитекторы нарисовали владельцу, как он мог бы вписаться в наш ген.план. Думаю лет через пять-шесть может получить довольно интересный пригород, городское предместье. Район Бугровского поселения сейчас очень динамично развивается - в Охтинском парке идет строительство, рядом два конно-спортивных парка, курорт Охта-парк, строится огромное количество поселков - "Mistola Hills", "Близкое» - складывается такая приятная среда обитания.

- Кто ваши конкуренты?

- Английская тема – я ведь англоман, как вы заметили – позволила нам выделиться и стоять несколько особнячком. С одной стороны это на любителя, но позволяет четко позиционировать свой проект. Есть сильные поселки, которые мне нравятся – «Медовое», «Онегин-парк» на подлете к Пулково хорошо виден. Не могу сказать, что мы с ними так уж конкурируем, есть особенности.

- Как и почему вы стали англоманом?

 - Дети у меня в Англии, старший отучился в школе, пошел в университет. Я к ним ездил, погружался во все, смотрел, как работает налоговая система, парламент. Идеального общества не бывает. Но я вижу, как работает закон, как налогами регулируют экономическую ситуацию. Можно не только завидовать, но и пытаться делать что-то похожее. Вот мы и пытаемся, на своем уровне. Три года назад мы с вами встречались, я говорил: начинать надо с собственной парадной. Я и сейчас думаю так же. Надо возделывать свой сад.

Режиссер Павел Чухрай сказал: «В России всё меняется каждые 20 лет, и каждые 200 – ничего не меняется».

К сведению

Площадь поселка - 17 га, 43 домовладения; площадь участков от 15 до 40 соток. Площадь домов от 250 до 750 кв.м. Основной конструктив – газобетон. Коммуникации: газ, электричество, водоснабжение, канализация. Стоимость: от 25 до 55 млн рублей. Инфраструктура: круглосуточная охрана территории, ограждение, детская спортивная площадка.

если понравилась статья - поделитесь:

май 2016

Спорт: адреналин