2342
0
Выдревич Галина

Утренний позитив

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Эту народную мудрость знают, наверное, все. А стоит ли ей безоговорочно доверять? Увы, однозначного ответа на этот вопрос нет.

Информация о том, каким должен быть здоровый завтрак, весьма противоречива. Ученые и диетологи согласны в одном: завтракать нужно. У тех, кто, пробудившись, долгое время не ест, замедляется обмен веществ, падает уровень сахара в крови, снижается внимание, ухудшается память. Не спорят специалисты и об идеальном времени для завтрака – от семи до девяти утра.

Нужные для организма вещества человек должен получать прямо с утра. Диетологи считают, что завтрак должен содержать треть суточной нормы белка, две трети нормы углеводов, меньше одной пятой нормы жиров, а также микроэлементы и витамины. Даже если они и абсолютно правы, большинство людей не просчитывают свой рацион с такой точностью. Но в общих чертах все верно. Белок дает чувство насыщения. Его главные источники – рыба, яйца, бобовые, мясо, грибы, орехи, молочные продукты. Сытым ощущает себя и человек, получивший достаточное количество клетчатки (неперевариваемых углеводов), то есть съевший на завтрак тарелочку овсяной каши и ломтик хлеба из муки грубого помола. Кроме того, клетчатка стимулирует работу кишечника, нормализует жировой обмен, замедляет всасывание углеводов в желудке. Углеводы вообще нужны организму, ибо дают энергию, необходимую для того, чтобы он пробудился. Но подходить к ним надо выборочно, и лучше предпочесть овощи и фрукты плюшкам и сахару. Что касается жиров, то более полезными считаются ненасыщенные, которые содержатся, например, в растительном масле, авокадо, миндале.

От того, как вы позавтракаете, во многом зависит ваше настроение и самочувствие. Безусловно, одно из наиболее полезных блюд - каша. Но это вовсе не означает, что нельзя побаловать себя чем-то иным. Например, бутербродом, яичницей или омлетом, салатом.

Если вы не можете много и плотно есть с утра, выберите легкий завтрак, который может состоять из распаренных овсяных хлопьев, мюсли, йогурта, свежего сока, фруктов.

Плотный завтрак предпочтителен для людей, занятых физическим трудом, а также для тех, кому по разным причинам сложно обедать вне дома. Им подойдут яйца, рыба, сыр, мясо, а также самые разнообразные бутерброды.

Не стоит забывать и о напитках. Можно запить завтрак соком, можно приготовить чашечку какао, кофе или чая.

В свежевыжатом соке есть все минералы, витамины, органические кислоты и питательные вещества, что и в цельных ягодах, фруктах и овощах. Более того, гербициды и нитраты, которые могут скапливаться в волокнах основного продукта, в сок не попадают. Можно пить соки в чистом виде, смешивать, разбавлять водой. Все зависит от вашего здоровья, настроения и вкусов.

Например, в томатном соке полно витаминов А, В, С, Е и РР, а также калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди и проч. Благодаря этому он хорошо влияет практически на все системы организма. Главный же его плюс – большое количество ликопина. Этот антиоксидант обладает сильным противоопухолевым действием. Но хлеб, мясо, картошку, яйца, рыбу и творог им лучше не запивать: можно обзавестись камнями в почках. И если с желудком у вас проблемы, вообще откажитесь от томатного сока.

Один из лучших источников антиоксидантов – клюквенный сок. Кроме того, в нем много витаминов С, ВВ, РР и К, фосфора, магния, йода, железа, калия и кальция, органических кислот. Он полезен и здоровым людям, и хворым (например, это природный антибиотик). И даже, говорят, омолаживает. В чистом виде его пить не рекомендуется, лучше разводить кипяченой водой в пропорции 1:1. А тем, у кого болит печень, кишечник и желудок, про него стоит забыть.

Грушевый сок – также кладезь и витаминов, и минералов. Очищает, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, помогает бороться с лишним весом. Полезен при болезнях печени и желудка, высоком давлении. И, что важно, практически не имеет противопоказаний.

Одним из лучших ягодных соков считается вишневый, так как у него много целебных свойств и он полезен при многих заболеваниях. И обмен веществ регулирует, и нервишки лечит, и организм очищает, и память улучшает. Не стоит его пить лишь тем, у кого серьезные проблемы с желудком и легкими, а также диабетикам.

О соках можно говорить бесконечно долго, так что все это – лишь для примера.

Какао хорошо тем, что придает энергию и бодрость. Особенно приятным этот напиток кажется зимой или просто в холодную погоду. Какао весьма калорийно, однако не приводит к ожирению, ибо даже небольшая его порция дает чувство сытости, а значит, и съесть чего-нибудь вам хочется меньше. Кроме того, какао благотворно влияет на умственную деятельность.

Кофе для многих людей давно стал чем-то большим, чем просто вкусный и ароматный напиток. Заядлые кофеманы не мыслят себя без утренней чашечки. В больших количествах он может быть вреден, впрочем, как и многие другие продукты и напитки. При разумном же потреблении влияет на организм весьма положительно. Кофе может повысить настроение, взбодрить. Он прекрасно сжигает жир. Правда, только если пить его без сахара. Кофе снижает риск заболевания некоторыми онкологическими недугами, способен защитить клетки от вредного воздействия холестерина.

Чай – напиток с вековыми традициями. Мы пьем его ежедневно, но, увы, чаще всего – неправильно. Конечно, для завтрака сложно приготовить чай по всем правилам, ибо этот процесс требует вдумчивости и неторопливости. Но даже заваренный на скорую руку он поможет вам проснуться и взбодриться.

Выбор меню для завтрака – дело сугубо индивидуальное. Прислушайтесь к себе, полистайте рецепты, поэкспериментируйте. И эта трапеза станет разнообразной и вкусной. А может, и любимой.

 

Гречневая каша по-русски в горшочке

Нам понадобятся: 500 г гречневой крупы, 300 г свежих грибов, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 1 л воды, соль.

Сухие грибы толчем в пыль, кладем в подсоленную воду, доводим до кипения. Всыпаем крупу, ставим горшочек в духовку и варим до готовности. Жидкость должна полностью впитаться.

Лук мелко нарезаем. Свежие грибы очищаем, промываем и нарезаем. Обжариваем грибы с луком в сливочном масле, посолив по вкусу.

Соединяем готовую кашу с луком и грибами, аккуратно перемешиваем.

 

Анисовый чай

Нам понадобятся: 500 мл крепкого чая, 1 ч. ложка семян аниса, 500 мл воды, 30 г рубленых ядер грецких орехов.

Семена аниса заливаем крутым кипятком и настаиваем под крышкой 10 минут. Процеживаем и добавляем настой в чай. Посыпаем рублеными грецкими орехами.

 

Французский омлет

Нам понадобятся: 2 яйца, 1 ч. ложка манной крупы, 0,3 стакана молока, 2 ломтика ветчины, растительное масло, черный или красный молотый перец, соль.

Яйца взбиваем с молоком, солим и перчим по вкусу, добавляем манную крупу и тщательно перемешиваем. Ветчину нарезаем маленькими кубиками, подрумяниваем в разогретом растительном масле. Вливаем яичную смесь. Когда омлет поднимется, накрываем сковороду крышкой. Готовим еще примерно минуту.

 

Омлет «Летний»

Нам понадобятся: 4 яйца, 1 красная луковица, 2 помидора, 2 дольки чеснока, 1 стручок красного сладкого перца, 4-5 маслин, 4 ст. ложки воды, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

Яйца взбиваем с водой, перцем и солью. Лук нарезаем тонкими полукольцами, помидоры – дольками, сладкий перец - тонкой соломкой, маслины - кружочками. Чеснок мелко рубим.

Масло разогреваем, обжариваем в нем лук и сладкий перец. Когда лук подрумянится, добавляем помидоры, чеснок и маслины. Слегка солим, перемешиваем, прогреваем несколько минут. Вливаем взбитые яйца. Накрываем крышкой, ставим в духовку на несколько минут.

Готовый омлет посыпаем измельченной зеленью.

 

Салат из сельдерея с творогом

Нам понадобятся: 1 небольшой корень сельдерея, 300 г яблок, 100 г творога, 125 мл молока, 150 г майонеза, 0,5 стакана измельченных ядер грецких орехов, лимонный сок, сахар, соль.

Корень сельдерея чистим и натираем на крупной терке. Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем тонкими дольками. Соединяем, перемешиваем.

Готовим заправку. Творог соединяем с молоком и майонезом, взбиваем в однородную пышную массу, добавляем орехи и немного сахара, слегка солим, аккуратно перемешиваем.

Заправкой поливаем салат.

 

если понравилась статья - поделитесь:

май 2015