757
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Золотая волна

«Золотая волна» проектировалась для частного заказчика. Дом в стиле хай-тек напоминает современную яхту. Для создания образа использованы криволинейные очертания наружных стен, широкие балконы — палубы, волнообразный навес над автостоянкой.

В доме — структурное остекление,  ограждения балконов выполнены из хромированного металла и закаленного стекла.

В цоколе находятся кладовые, мастерская, котельная, сауна, комната отдыха, санузел, раздевалка, душевая, постирочная.

На первом этаже — гостиная, кухня-столовая, холл, спальня с гардеробной и ванной комнатой, санузел для гостей.

На втором — спальня хозяев с отдельной ванной,  гардеробной и небольшим кабинетом, три спальни и общая ванная комната.

Напротив дома предполагается устроить летний бассейн, а рядом с ним обустроить площадку для отдыха.

Архитектурное бюро «Атриум» в октябре 2003 года основал архитектор Константин Ермаков.
Специализация бюро — проектирование индивидуальных жилых домов и коттеджей.

В портфеле компании — более 350 готовых проектов, разнообразных по стилистике и материальному воплощению. Дома, построенные по проектам «Атриума», стоят в Ильичево, Песочном, Парголово, Юкках, Лисьем Носу, Васкелово, Лебяжьем, Репино, Овсяном, Рощино, Александровском, Володарском и Осиновой роще. Есть реализованные проекты в Москве, велось проектирование для Германии.

Работа над каждым проектом начинается с подробного выяснения потребностей клиента.
В компании считают, что только так можно найти идеальное решение, объединяющее красоту и лаконичность внешних форм, продуманность планировки и удобство проживания.
Бюро активно сотрудничает с несколькими строительными фирмами.

Людмила Лихачева, PR-директор архитектурной мастерской «Студия 44», архитектурный критик:

– Проект симпатичен попыткой создания романтического образа, вполне уместного на берегу Финского залива. Хотя корабельная тема проведена здесь несколько навязчиво и буквально, что обедняет образ, делает его одноплановым.

Много вопросов вызывают внутренние планировки и функциональное зонирование. Судя по всему, дом предназначен для состоятельной семьи. А значит, не обойтись без помещения для прислуги, хотя бы крошечного. Но его нет. Непременный элемент гостеприимного дома — большая столовая. Она могла бы быть роскошной — места предостаточно и пейзаж за окнами чудный. Вместо нее — кухня площадью всего 14 кв.м. Комментарии излишни.

Удивляет второй этаж. Здесь четыре спальни. В одной — большая гардеробная и собственная ванная.
А обитатели остальных трех спален обречены выстраиваться в очередь, чтобы принять душ или почистить зубы.

У хозяина такого дома должен быть представительский кабинет. Здесь же вместо кабинета — пятиметровая клетушка.

Общая площадь дома — свыше 700 кв.м, из них жилые только 200 кв.м. Это значит, что у дома очень низкий показатель эффективности использования пространства. Дом будет неадекватно дорогим в эксплуатации.

Сергей ЩЕГОРЕЦ, генеральный директор АН «Вектор»:

– При первом взгляде на проект, надо отдать должное архитектору, дом производит сильное впечатление. Что-то совершенно нездешнее. Сразу представляется лазурный берег Средиземного моря, жаркое южное солнце и капитан, ведущий корабль через житейские бури.
Но даже в поселке «Золотые пески» такой дом будет белой вороной: уж больно он не похож на все, что строится. Не все покупатели разделят идею перенести их южные виллы под Питер, не место им здесь.

Но это во мне говорит риэлтор. Хотя избавиться от этого невозможно: всегда в голове неотвязная ликвидность. Поэтому попробуем оценить проект с этой точки зрения. Сразу возникают вопросы. Кто будет жить в этом доме? Если семья одна, зачем тогда две master bedroom?
В главной гостиной первого этажа отдельные зоны камина и TV. То есть либо, либо. Либо ты сегодня смотришь телик, а если провинился — смотри камин.

Открытый бассейн. У нас лето — один месяц в году. Кто в нем будет купаться?
В общем, совершенно необычный дом. Если его все же построят, это будет прорыв не слабее знаменитого дома-«жука» в Сестрорецке. У проекта есть настроение. Глядя на него, хочется в отпуск, на море. Чуть доработать интерьеры, и его капитан будет по праву гордиться своим кораблем.

Евгений ДОМРАЧЕВ, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству, главный архитектор ЛО:

– Проекты этого месяца можно условно разделить на основные группы — коттеджи, загородные дома на одну семью («Стинком», «Квадрат», «Русский стиль», «Альфаплан») и виллы, содержание и обслуживание которых требует особого подхода («Архитектурное бюро Кирилловой», «Атриум»). Поэтому их очень сложно сравнивать. Если говорить о категории «коттедж», то мне очень понравился проект от компании «Квадрат». При всей своей лаконичности он очень грамотно спроектирован.
Хорош и британский дом от «Стинкома». Тоже очень функциональный. Коттедж от «Альфаплана» — приятный, но несколько надуманный, «рюшечек» многовато. Дом от «Русского стиля» — классический вариант «а ля рюс», не добавить, не убавить.

Вилла от «Бюро Кирилловой» — проект красивый, но крайне неудачный по планировкам. Очень неудобно проходить в хозяйственные помещения.

Проект архитектурного бюро «Атриум» побеждает за счет изящного архитектурного решения фасадов. Я хорошо знаю место, где будет строиться этот дом. Он распахнут в сторону Финского залива, на южную сторону. Дом ловит свет и солнце, которого так не хватает в нашем климате.

comments powered by HyperComments

май 2010