2160
0
Дмитрий Синочкин

Стройка в объективе

В ходе исследовательских поездок по коттеджным поселкам Ленинградской области мы время от времени сталкиваемся с запретами на фотосъемку. Считаем полезным напомнить застройщикам о том, что говорит по поводу фотосъемки российское законодательство.

1. Человек с фотоаппаратом имеет право фотографировать почти все, что может попасть в объектив. Основание — статья 29 Конституции РФ, закрепляющая «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Право доступа к общедоступным (несекретным) сведениям также описано в Законе об информации, информационных технологиях и о защите информации и может регулироваться только федеральными законами.

2. Человек с фотоаппаратом имеет право фотографировать там, где считает нужным.  Собственник объекта недвижимости (коттеджного поселка, кафе, магазина, бизнес-центра и т.д.) не вправе устанавливать запрет на фотосъемку своего объекта либо внутри него. Сбор информации об имуществе (чем, по сути, является фотографирование) — не исключительное право собственника, что бы там кто ни говорил. В Гражданском кодексе есть только одна статья, охраняющая изображение, — это статья 152.1 «Охрана изображения гражданина». Охраны «изображения собственности гражданина» закон не предусматривает.

3. Человеку с фотоаппаратом нельзя запретить фотографировать коттеджный поселок. Ограничения на доступ к информации и ее использование могут устанавливать только федеральные законы.
Запрещая собирать и обрабатывать сведения о поселке, собственник (тем более — арендатор) земли нарушает, в том числе, и статью 209 ГК, поскольку его действия нарушают «права и охраняемые законом интересы других лиц».

4. Запрет на фотографирование в коттеджных поселках — противозаконен. Если организация оказывает услуги, например продает коттеджный поселок, то на нее распространяется закон «О защите прав потребителей», статья 8. В ней закреплена
обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товаре. То, как покупатель будет фиксировать и обрабатывать ее, закон не ограничивает. Также противоречат закону и признаются недействительными и договоры (например, с охранными фирмами), которые ущемляют права потребителя по отношению к Закону о защите прав потребителя.

5. Человек с фотоаппаратом в коттеджном поселке находится под защитой закона. Согласно закону, защищающему права потребителей, любой человек, зашедший на территорию поселка с намерением купить коттедж (если не доказано иное — а как?), считается потребителем. Самовольно ограничивать его действия владельцы или иные организации права не имеют.

6. Информация о существующем коттеджном поселке — не коммерческая тайна. Чтобы она стала «тайной», к ней нужно сначала ограничить доступ, то есть выполнить уйму формальностей, описанных в статье 10 Закона о коммерческой тайне. После этого продавать коттеджи станет просто невозможно, лучше и не пробовать.

7. А если поселок или коттедж охраняются авторским правом? Даже в этом случае его фотосъемка разрешена статьей 1276 Гражданского кодекса. Правда, подобную фотографию нельзя использовать в коммерческих целях (например, публиковать в журнале «Пригород»). Но наличие подобного права хорошо бы сначала доказать.

8. А если фотограф — папарацци? Запретить фотосъемку можно только тогда, когда она перерастает в «нарушение общественного порядка» и начинает мешать другим людям. ВАЖНО! Присутствие человека с фотоаппаратом само по себе не нарушает общественный порядок. ВАЖНО! Визг, угрозы и попытки физически помешать съемке как раз и есть нарушение общественного порядка по отношению к фотографу.

Коттеджные поселки, в которых нам по тем или иным причинам запрещали фотографировать:
«Сторожевая гора»;
«Охта-йоки»;
«Красная горка»;
«Ропшинские пруды».

Автор выражает благодарность Павлу Протасову и сайту www.antirao.ru. При подготовке статьи использовалась постоянно обновляемая подборка о праве на фотосъемку, размещенная по адресу http://antirao.ru/faq/nophoto.

если понравилась статья - поделитесь:

май 2010