1857
0
Ветрова Ольга

Спорные леса

В Ленинградской области начали ставить лесные участки на кадастровый учет. Цель — устранить несоответствия между материалами государственного кадастра недвижимости и государственного лесного реестра.

Проблема в том, что так называемые сельские леса по одним документам числятся как участки лесного фонда, а по другим — как земли сельхозназначения.

Рабочая группа КУГИ ЛО установила причины возникновения «нестыковок».

В 1968 году вышло постановление Совета Министров СССР «Об утверждении положения о колхозных лесах», согласно которому колхозные леса — это часть гослесфонда СССР. Через девять лет закон «Об утверждении Основ Лесного законодательства…» подтвердил: все леса в Советском Союзе образовывают единый фонд. Эта же норма была заложена в Основах лесного законодательства РФ в 1993 году. Российский Лесной кодекс в 1997-м окончательно установил, что леса, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций, входят в границы лесного фонда.
Управление Роснедвижимости по Ленобласти, ссылаясь на то же постановление Совмина СССР, но в более поздней редакции, утверждает, что лесные земли передавали колхозам в бессрочное пользование после изъятия их из земель государственного лесного фонда. На основании соответствующих решений колхозы проводили землеустройство, определяли и закрепляли границы участков. В результате в общий состав угодий попали и лесные массивы. После этого выдавались по установленной  форме государственные акты о бессрочном пользовании, на их основании вносились записи в учетные документы государственного земельного кадастра.

Так и получилось, что леса были зарегистрированы в учетных документах колхозов как земли сельхозназначения. Управление Роснедвижимости по Ленинградской области предъявило рабочей группе некоторые нормативные акты об изъятии лесных земель.

Данные о площадях, занимаемые «сельскими лесами», различаются. Например, согласно сведениям годового отчета Управления Роснедвижимости по ЛО на 01.01.2010 лесные площади (категория земель сельскохозяйственного назначения) занимают 848 800 га, что составляет 18% от общей площади  земель лесного фонда (4 698 700 га). А по сведениям о государственной регистрации права, на 01.01.2010 земли лесного фонда занимают 5 673  548 га (в границах бывших федеральных лесхозов — 4 776 446 га); площадь лесов, ранее  находившихся  в ведении сельхозорганизаций, —  897 102 га.
Рабочая группа проанализировала нормативно-правовую базу, учетные данные и сведения о государственной регистрации земель. После долгих дискуссий договорились, что вопросы урегулирования несоответствий надо решать «в рабочем порядке».

Сейчас по заданию Рослесхоза на средства федерального бюджета ставятся на кадастровый учет лесные участки в границах Подпорожского, Приозерского, Лужского, Лодейнопольского, Кингисеппского, Волховского и Тихвинского лесничеств. Эту работу выполняют специалисты предприятия «Севзаплеспроект». Кадастровые мероприятия включают в себя установление границ и площадей земель лесного фонда, согласование границ участков со смежными землепользователями. На основании уточненных материалов вносятся необходимые изменения в документы Единого государственного реестра прав.

Однако спорные вопросы оформления прав  землепользователей, участки которых расположены на землях лесного фонда,  можно решить только в судебном порядке.

Олег Ветров

если понравилась статья - поделитесь:

май 2010