1750
0
Дмитрий Синочкин

След меченосца

В Ломоносовском районе, на Ижорской возвышенности, близ деревни Большое Забородье компания «ГеоИнвест» начала строить коттеджный поселок «Елагино». Добраться до него можно на машине по Петергофскому шоссе, от КАД (Ропшинское шоссе) всего за полчаса или немного дольше на маршрутках от метро «Проспект Ветеранов» и «Ленинский проспект».

Деревня Елагино, на землях которой расположится поселок, была полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Поселения в этом районе известны по новгородским писцовым книгам еще с XV века. До 1570 года Елагино принадлежало Афанасию Огареву и носило название Межустье. Межустье отделили от владений Огарева и передали пятерым братьям Елагиным.

Российский гербовник рассказывает о легендарном прародителе рода Елагиных — вестфальском меченосце Винцентии с Елагони и товарищах его по оружию — Вейнерусе из Гонимберга, Адольфе из Тиммеля и Тидрихе с Эльмера. Но историки-геральдисты сомневаются в реальности всех этих имен. Составители родословной дворян Елагиных совершенно забыли, что меченосцы не могли иметь наследников, так как, вступая в орден, давали обет безбрачия.

В поселке «Елагино» на территории площадью 50 га запланированы 315 домов на участках от 8 до 25 соток. Строительство будет вестись в три очереди. В первой очереди  — 35 коттеджей, построить которые компания «ГеоИнвест» рассчитывает к лету 2011 года. Сроки завершения всего поселка пока не разглашаются.

В продаже — участки с подрядом и без него.

На территории комплекса расположатся собственная служба охраны и эксплуатации, гостевая охраняемая парковка, спортивная и детская площадки, теннисный корт, искусственный водоем с фонтаном, бассейн, небольшой магазин, кафе. Построят собственную часовню.

В 8 км от «Елагино», на берегу пруда  Кипень, располагается зона отдыха «Царская рыбалка», где можно собственноручно выловить форель, в 15 км от поселка строится лечебница на основе радоновых источников. В километре находится поселок Оржицы с развитой инфраструктурой: школой, детским садиком, поликлиникой и пожарной частью.

Слоган рекламной кампании: «Возродим историю вместе!». Будем надеяться, что «ГеоИнвесту» это удастся.

Место

Ломоносовский район. От Петербурга — 48 км, от КАД — 15 км,
от Красного Села — 20 км, от Петродворца — 15 км.
До Большого Забородского ручья — 700 м, до реки Шингарки — 2 км.
Статус земли — дачное строительство (в конце 2011 года — ИЖС).
Три очереди.

Дома

Площадь — от 90 до 260 кв.м.
Материал — бревно, газобетон.

Инженерия

Электричество —  5–10 кВт на участок.
Газ — магистральный.
Водопровод — скважина.
Канализация — локальная.

Инфраструктура

Детская зона с современным игровым оборудованием, универсальная спортивная площадка, теннисный корт, мини-футбольное поле. Оздоровительный комплекс с тренажерным залом, сауной и бассейном. Магазин, кафе, ресторан, аптечный пункт.

Финансы

Объемы инвестиций не разглашаются.
Срок окупаемости — 5 лет.
Собственные средства инвестора.

Схема продаж

В продаже — 35 домов.
Договор купли-продажи на участок, договор подряда на строительство коттеджа.
Стоимость надела — от 2,5 млн руб.

Эксперный курултай

Маргарита Дагаева, директор представительства АН «Итака»:

– Этот проект интересен по ценам на землю, хотя и более удален от города: он ближе к элите, а ценники — как в эконом-классе.

Срок окупаемости тоже говорит о том, что цена доступна для потребителя.
Удачно определены размеры участков и домов. Полагаю, предложенные варианты заинтересуют граждан, отличающихся друг от друга по статусу и по составу семьи.

Возможно, не очень удачно выбраны всего два вида материалов для постройки домов.
Очень интересно, что в поселке будет много спортивных сооружений и оздоровительный комплекс.

Марина Агеева, директор по развитию ЗАО «Евросиб-Девелопмент»:

– Огромные поля прилегающих к городу южных районов области породили гигантоманию в загородных проектах. «Елагино» — не исключение: 315 участков площадью 7–22 сотки. Поселок расположен на «берегу» поля, протяженность которого — более 10 км. Все поле — бывшие крестьянские паи, которые постепенно выкупаются и готовятся к розничной продаже в мелкой нарезке.

Вопрос в коммуникациях. Первое: дороги и электросети планируют строить поэтапно. Покупать участки имеет смысл только в той зоне, где ведется строительство и есть шанс подключиться к электричеству. Второе: в поселке нет единого водопровода. В качестве альтернативы предполагают бурение скважин на каждом участке. Боюсь, что процесс может осложниться, так как Ломоносовский горизонт в этих местах залегает очень глубоко — 100–300 метров. Местные жители жалуются, что иногда вода совсем уходит из скважин (уровень может понижаться на 40–60 метров, в том числе из-за увеличения водозабора). Брать воду, залегающую ближе к поверхности, может быть опасно, так как поселок стоит на сельхозполях, загрязненных удобрениями и химикатами. К вопросу о воде — купаться рядом с «Елагино» негде.

если понравилась статья - поделитесь:

май 2010