Призрак идеального дома
Ежегодно проходят конкурсы на лучшие проекты в области малоэтажного домостроения, составляются каталоги наиболее интересных типовых решений. Однако многие эксперты сомневаются, что в этом есть толк.
Еще лет пять назад правительство Ленобласти, чтобы помочь частным застройщикам, издало собственный каталог типовых малоэтажных проектов.
Любой желающий мог обратиться в Комитет по градостроительству и архитектуре либо в районную администрацию и получить этот сборник. «Мы отобрали самые простые проекты, выполненные по экологически безопасным и современным технологиям», — рапортовали тогда чиновники Комитета. Но позже они были вынуждены признаться, что каталог не пользуется популярностью у частников. В любом книжном магазине (и тем более в Интернете) есть столько строительных сборников, что гражданам легче приобрести их, чем доставать официальное издание. А полной сравнительной характеристики, в том числе по стоимости работ, все равно не получишь.
Сколько было попыток определить самую-самую технологию — не счесть. То со своими рекомендациями выступит какой-нибудь союз, то вдруг отраслевая ассоциация объявит очередное состязание производителей… Причем каждый год масштаб растет. Недавно завершился первый всероссийский конкурс на лучший проект «Дом XXI века». Если отбросить архитектурную составляющую, то его итоги удивили выбором жюри в пользу некоторых технологий и материалов. Так, одну из премий получила конструкция с утеплителем из… пшеничной соломы, другую — проект дома с обшивкой из стекломагнезита. Искали-то, вроде, решения для массовой застройки?
Россию — на каркас
Конкурс стартовал в конце прошлого года. Организаторами выступили Фонд содействия развитию жилищного строительства, Союз архитекторов России и Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства. Главное условие состязания: стоимость жилья (без учета земли и коммуникаций) не должна была превышать 25 000 рублей/кв.м.
Победители определены в нескольких номинациях: проект частного односемейного дома площадью до 150 кв.м, сблокированного дома (до 120 кв.м), многоквартирной малоэтажки. Отдельно вручены денежные премии за технологичность, энергоэффективность конструкции и т.д. Для реализации лучших проектов Фонд РЖС выделил участок под застройку площадью около 19 га на Истре.
В общем-то, конкурс как конкурс, если бы не одно «но». Некоторые участники рынка считают, что с его помощью чиновники решили выбрать технологии и типовые проекты для крупных госзаказов, дав соответствующий сигнал рынку, на что нужно ориентироваться. Во всяком случае, в это хотят верить сами лауреаты. К примеру, архитекторы, победившие в номинации «Жилой дом блокированной застройки», выбрали для реализации своего проекта технологию Durisol. Основной стройматериал — щепоцементные блоки несъемной опалубки, из которых выкладывают контуры стен, после чего конструкцию бетонируют. Единственный российский завод по производству блоков Durisol построила в Ломоносовском районе Ленобласти компания «БиГ». Ее руководители считают, что победа в такой номинации откроет новые перспективы для продвижения технологии. «Это серьезное признание — с учетом того, что наша строительная система не так давно появилась на российском рынке. Думаю, что к итогам этого конкурса прислушаются многие потенциальные заказчики, которые ищут эффективную и недорогую технологию», — говорит Вадим Анисимов, директор по маркетингу компании «БиГ — Торговый Дом Durisol».
Некоторые эксперты настроены скептично. «Попытка выбрать оптимальную технологию, тем более в рамках всероссийского конкурса, всегда настораживает. Вряд ли производителям стоит рассчитывать на серьезную отдачу. К тому же нас смутили некоторые условия этого соревнования, — отмечает Владимир Спиридонов, генеральный директор компании “Форвуд Девлопмент”. — К примеру, победитель, получив относительно небольшую сумму, лишается авторских прав на свой проект».
Металл в соломе
Главный приз конкурса забрала столичная архитектурная мастерская А.Некрасова. Как и предсказывали многие эксперты, победитель реализовал свой проект (частного односемейного дома) с помощью технологии панельно-каркасного домостроения. Главный конструктивный материал — «сэндвич», состоящий из двух древесных плит и эффективного утеплителя. Впрочем, проекты массовой застройки уже давно реализуются в каркасе. Яркий пример — жилой массив «Новая Ижора» под Петербургом.
Зато «порадовали» некоторые идеи, признанные лучшими в других номинациях. Так, в категории «Лучшее энергоэффективное решение» победил проект дома, который предлагается утеплять пшеничной соломой. Авторы идеи — проектировщики мастерской «Старая Казань» — указывают на отличные теплоизоляционные свойства прессованного соломенного блока (плотностью 80–100 кг/куб.м). Не беремся подвергать сомнению их выводы, но если в Казани с производством пшеничных утеплителей нет проблем, то в Петербурге как-то не сложилось. Если бы награда вручалась за оригинальность, это одно дело, но организаторы конкурса убеждали, что преследуют совсем другую цель: выбрать эффективные технологии для массового домостроения.
В качестве облицовки четырехквартирного спаренного жилого дома студия «АРХ ПРОЕКТ-2», взявшая одну из премий, предложила использовать стекломагнезитные листы. Это относительно новый для нашего рынка материал. Его часто предлагают использовать в качестве альтернативы обычному гипсокартону, указывая на лучшие характеристики.
Но проблема в том, что производство этих листов пока не развито в России.
В основном материал везут из Китая.
В номинации «Лучшее технологическое решение» победил проект дома со стальным оцинкованным каркасом. В качестве облицовки предлагается использовать пластиковые декоративные панели. Не то чтобы это новое решение. Есть немало производителей таких домов, но говорить о широком признании технологии рано. Даже сами производители указывают, что есть много сдерживающих факторов для ее развития, в том числе консервативность заказчиков, фобия стального дома, отсталость нормативной базы.
Эксперимент по-деревенски
Проблема выбора технологии так или иначе встает перед всеми застройщиками. Но должны ли чиновники и общественные деятели диктовать моду в этом вопросе? «Невозможно определить оптимальную технологию для всей страны. Даже если не касаться различий в климатических условиях, есть много других факторов. К примеру, в южных регионах деревянные панельно-каркасные дома вообще не популярны. И загвоздка не только в индустриальной базе. Там иная психология», — уверен Владимир Спиридонов.
Но есть и другие мнения. «Такие конкурсы полезны. Они повышают информированность о новых технологиях как граждан, так и девелоперов, которые выбирают подрядчиков и проекты домов. Однако продвинуть новые технологии может, прежде всего, соответствующая цена: без грамотной ценовой политики никакой популярности не добиться», — отмечает Ольга Трошева, заместитель директора консалтингового центра «Петербургской Недвижимости» «Это работа в правильном направлении. Если рассказывать людям о том, какие технологии есть на рынке, кто и как их использует, это сделает потенциальных покупателей более грамотными. Привлечет ли участие в конкурсах большое количество клиентов, сказать трудно. Но точно не отпугнет», — говорит директор департамента загородной недвижимости АН «Бекар» Андрей Уманский.
«Для застройщиков более эффективно — реализовать однотипные проекты с помощью разных технологий и наглядно сравнить их, — развивает тему г-н Спиридонов. — В этом смысле интересен опыт строительства так называемых технологических деревень». К примеру, один из таких проектов намечен к реализации в подмосковном Ступинском районе. Куратором проекта выступает фирма «Дом комфорт». На одной большой площадке планируется отработать не менее пяти разных технологий, чтобы сопоставить реальную стоимость, сроки и т.д. «Я знаю о подобном опыте одной петербургской компании, называть которую не стану. Она взяла за основу типовой проект и реализовала его в пяти разных технологиях, — рассказывает Светлана Невелева, советник руководителя ГК “Стинком”. — Инвестор хотел не только сравнить трудоемкость, стоимость и скорость работ, но и выяснить предпочтения покупателя. Правда, для этого он выбрал не совсем удачное время. Кризис не позволил осуществить задуманное в полном объеме».
Роман Денисов
если понравилась статья - поделитесь: