616
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Пикалевский тупик

Поставлена точка в давнем судебном споре между компанией «БазэлЦемент-Пикалево» и Федеральной антимонопольной службой. Компания Олега Дерипаски пыталась оспорить предписание ФАС, которая признала «БазэлЦемент-Пикалево» нарушившей закон «О защите конкуренции». Сделать это не удалось. Но казус заключается в том, что предписание антимонопольщиков, по всей видимости, все равно не будет исполнено.

Напомним, год назад, когда после разногласий соседей по пикалевской площадке местный промышленный комплекс оказался парализован, в конфликт вмешалась ФАС. Служба признала, что компания «БазэлЦемент-Пикалево», которая годом ранее приобрела глиноземный завод, чтобы переоборудовать его под производство цемента, незаконно перестала отгружать сырье на соседнее производство «Евроцемент групп» и содо-поташное предприятие «Метахим», которые использовали в качестве сырья продукты переработки глинозема.  Отказ объяснялся тем, что поставка по прежним ценам делала производство г-на Дерипаски нерентабельным. Однако ФАС тогда не учла этих аргументов. Она предписала восстановить технологическую цепочку на прежних условиях, а в противном случае — выставить глиноземный завод на торги. «БазэлЦемент» обратился в суд и проиграл несколько процессов, дойдя в итоге до Высшего арбитражного суда. И вот недавно стало известно, что ВАС отказался принять жалобу компании на рассмотрение президиума. Предписание антимонопольщиков можно считать законным.

Вот только за прошедший год утекло много воды.

Чего стоит один только приезд Владимира Путина в Пикалево. В итоге сторонам удалось договориться о новых контрактах.

Теперь антимонопольщики осторожно комментируют судьбу своего предписания. Как заявили в пресс-службе ФАС, никто не потребует выставить комбинат на торги, потому что исполнено главное условие — технологическую цепочку удалось восстановить.

Впрочем, иметь про запас решение суда, вступившее в законную силу, все же полезно…
Для профилактики стабильности в Пикалево.

Роман Денисов

comments powered by HyperComments

май 2010