843
0
Желтов Артём

Непонятное Агалатово (Путешествие аналитика в поисках дачи. Часть 7-я)

Межсезонье, разбитые после зимы дороги, просевшие сугробы и сопутствующая грязища не способствуют поездкам по удаленным уголкам Ленинградской области. Поэтому в этот раз объектом нашего исследования стали расположенные сравнительно близко к городу коттеджные поселки близ Агалатово и Вартемяг.

Цель наших поездок — посмотреть, как идут строительство и продажи в различных поселках, и понять, чем реальность отличается от картинок, нарисованных маркетологами. В этом отношении визит в Агалатово вышел особенно показательным.

Территория, которую мы посетили, лежит к северу от города, по обе стороны от Приозерского шоссе. Она включает в себя населенные пункты Вартемяги, Скотное, Лупполово, Агалатово. Ни многочисленных озер, ни сосновых лесов тут нет, есть лишь поля и болота. Собственно говоря, красивые места Карельского перешейка начинаются подальше, за Васкелово, и на их фоне говорить о достоинствах природы района Агалатово даже как-то неудобно. Зато Агалатово — куда ближе, с коммуникациями здесь получше, и в этом плане территория чем-то похожа на район Всеволожска. Примерно так же, как показала поездка, думают и застройщики.

В последние пару лет интерес к району дополнительно подогревался строящимся участком дороги Петербург — Запорожское — Приозерск. Готовый отрезок перспективного шоссе Петербург — Сортавала упирается в Скотное и пока дальше никуда не идет. Заезды закрыты кучами песка и щебенки. На развязке хищно дежурит машина ГИБДД. Пользоваться трассой нельзя, а жаль, ведь только по ней можно добраться до элитного поселка «Медовое». Как туда сейчас попадают строители и потенциальные покупатели — непонятно. По слухам, дорогу откроют летом.

Мы осмотрели поселки: «Вартемяги», «Вартемяги-33», «Касимово», «Северное кольцо», «Киссолово», «Сторожевая гора», «Охта-Йоки» и «Охтинская долина». Планировали взглянуть на «Новый Петербург» и «Елизаветинку», но не удалось.

Сначала мы приехали в «Вартемяги-33» от компании Village Consulting*. По традиции этой компании, их поселок найти очень трудно. На дороге нет никаких указателей, карта на сайте — мелкого масштаба, на КПП поселка написано что-то совершенно другое. Помогает лишь интуиция.
Территория представляет собой обыкновенное поле, прилегающее к деревне Скотное и к небольшому лесочку.

На нем чередуются унылые аккуратные домики без претензий и дворцы в стиле «маргаринового бума» 1990-х. Из 32 участков в продаже осталось восемь, планируется вторая очередь.

Второй проект той же фирмы в этом районе называется просто «Вартемяги». Это типичный пример «поселков закрытого типа», островок странноватых по современным меркам представлений об элитности из 1990-х годов. Территория — один из немногих оставшихся в окрестностях кусков елового леса. Его взяли в аренду, обнесли забором, поставили охрану и теперь продают по частям под застройку. Вопрос перевода арендованного надела в собственность будущие владельцы должны решать самостоятельно. При этом сотка стоит — внимание! — 1 млн рублей.

Найти поселок без консультаций с отделом продаж по телефону у нас вряд ли получилось бы, а еще труднее было туда попасть. Нас пропустили только через первый КПП — туда, где идет строительство. Второй КПП, отделяющий стройку от обжитой территории, остался неприступным. Но и увиденного было достаточно. Подобный разгул масштабного архитектурного пафоса мы видели только в Курортном районе…

При этом на некоторых участках встречаются избушки на курьих ногах площадью по десятку квадратных метров. Эти строения возводят землевладельцы, чтобы формально зафиксировать наличие дома.

Третий поселок VC, «Северное кольцо», даже в самой компании хвалят осторожно. C помощью отдела продаж мы нашли его со второго раза. Там возведены несколько фундаментов, поселок будет закончен, по словам представителей фирмы, «года через два». Перспективы спроса на голое поле, примыкающее к многоэтажной застройке, вызывают некоторые вопросы.

Неожиданно интересным и приятным оказался поселок «Киссолово». Он находится на старой, заброшенной дороге Скотное — Керро, там никого нет и тишина. Вокруг — леса, овраг, речушка. Вместе с симпатичными, покрашенными в разные цвета домами все выглядит очень живописно.
При въезде в поселок посетителей встречают десяток пар галош и куча бахил, выложенных на чистом листе пенопласта. Присутствовавшие на объекте в выходной день (что само по себе приятно) менеджеры объяснили, что на дорогах — сезонная распутица, а пешком все-таки удобнее. За всю историю наших поездок такой трогательной заботы о клиентах мы нигде пока не встречали.
В «Киссолово» строятся одновременно с десяток домов, еще несколько находятся в финальной стадии отделки. Постройки выглядят очень прилично: проект и технологические решения заимствованы из Германии. В домах еще на стадии строительства ставят системы приточно-вытяжной вентиляции и рекуператоры, что не часто встретишь даже в элитных объектах. Удачная архитектура, качественный «пирог» в стенах, продуманы многие вопросы, включая инсоляцию. Минимальная стоимость домовладения — 4,9 млн рублей (половина дома-дуплекса), максимальная — порядка
9,5 млн рублей.

Продажи идут вполне успешно: за год работы реализовали почти всю первую очередь (более 50 участков), продана почти половина второй очереди и начаты продажи в третьей. Можно только порадоваться за застройщика.

На контрасте после живого, успешного «Киссолово» особенно странно выглядел поселок «Касимово». Продажи в нем идут уже как минимум четвертый год. Как мы ни старались, не нашли ни одного обжитого дома. Инопланетно выглядят ряды в общем достроенных, но пустующих коттеджей.
Вроде бы и участки не очень маленькие, и архитектура «как везде», и цены уже в общем не очень высокие… Возможно, «Касимово» так и останется памятником раннему российскому девелопменту, бессмысленному и беспощадному.

Интересная картина открылась на подъезде к «Сторожевой горе» компании «Родэкс». Бесконечный глухой и высокий забор, отделяющий поселок от внешнего мира, и пафосная «входная группа» со шлагбаумом и охраной обещали нечто чудесное. Для начала нам запретили фотографировать.
А через шаг стало понятно, почему. Кроме 10–15 стоящих рядком недостроенных домов и каких-то фрагментов стен и фундаментов, на территории ничего нет. Ни богатой инфраструктуры, ни 1000-метрового торгово-развлекательного комплекса, ни ландшафтного дизайна, ни церкви, обещанной в пресс-релизах. Нет пока даже ни одного готового коттеджа. Остается только надеяться, что, может быть, все когда-нибудь наладится.

Дальше по грунтовой дороге находится новый поселок «Охта-йоки». Здесь работа идет живее: заканчивается отделка демонстрационного дома, почти достроены еще пяток коттеджей, прокладываются сети. Но «дух места» сказывается: здесь тоже попросили не фотографировать, вручив взамен рекламную брошюру. Забавно, потому что домики в реальности куда лучше безликой компьютерной графики. Аккуратные каркасные финские постройки, рядом — лес, речка и ручей. За 7–12 млн рублей — вполне привлекательное предложение, причем как для постоянного проживания, так и в качестве дачи.

Чуть в стороне, на дороге из Сертолово в Агалатово, находится «Охтинская долина». Место на любителя: заросшая березняком низина у небольшой речки. Но компания «Мегалит» приложила серьезные усилия, чтобы облагородить эту территорию. Здесь создали мощный дренаж и подсушили землю, выкопали настоящий большой пруд, построили детскую площадку и теннисный корт, провели уличное освещение. Старания оправдываются: половина участков под застройку площадью 13–18 соток (от 200 000 рублей за сотку) уже продана. Остались только наделы с обязательным подрядом.
Мы планировали заглянуть в «Елизаветинку» и «Новый Петербург». Найти «Елизаветинку» не удалось: по телефону нам не смогли внятно объяснить, где она находится, к тому же оказалось, что продажи «временно приостановлены по причине задержек в подготовке территории». А по дороге в «Новый Петербург» не смог проехать даже «Виллис».

Общее впечатление от поездки — район не определился в своей специализации. То ли это элитный пригород (наподобие Всеволожска), то ли ничем не примечательный загородный уголок. Но здесь есть что посмотреть и из чего выбрать. Неустойчивость статуса привела к тому, что тут можно найти поселки для постоянного проживания, абсолютно уникальные по соотношению «цена-качество».
После ввода в эксплуатацию нового шоссе привлекательность территории предсказуемо возрастет.

Артем Желтов

comments powered by HyperComments

май 2010