713
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

На пикник на Саймаа

За последние шесть лет компания Westhome-Invest построила в Финляндии 26 домов для российских граждан. И число таких заказов год от года растет.

Для сезонного житья наиболее популярны дачи в пригородах Иматры и Савонлинны; для постоянного (или просто длительного) проживания клиенты выбирают Лаппеенранту и Хельсинки; любители горнолыжного отдыха предпочитают Леви и Куусамо.

По словам руководителя строительных проектов компании Westhome-Invest Матти Пуннонена, россияне также заказывают реконструкцию уже построенных объектов (в том числе коммерческого назначения), постройку саун, подсобных зданий на участке.

Кроме того, недавно вступивший в силу закон обязывает каждого собственника частного дома до 2012 года реконструировать систему канализации.

По мнению Матти Пуннонена, в Финляндии выгоднее строить дом, чем покупать готовый: «Экономику строительства легче увидеть на примере домов средней и большой площади. Дома, которые продаются на рынке за 1 млн евро, можно построить при полном соблюдении такого же качества за 700 000 евро. Дом, выставленный в продажу за 500 000 евро, можно возвести за 350 000 – 400 000 евро».

Серьезный аргумент в пользу новостроек — гарантийные обязательства. На конструкцию коттеджа финские строители дают до 15  лет гарантии. На подрядные работы — 24 месяца, на скрытые виды работ — 3 года.

Проектирование обычно занимает от 3 до 6 недель. Сроки строительства — 6–9 месяцев в зависимости от времени года. Стоимость строительства  в среднем по Финляндии составляет 2500–3000 евро за 1 кв.м.

«У нас есть опыт сооружения деревянных домов “под ключ” по 1800–2100 евро за 1 кв.м», — говорит Матти Пуннонен.

Петербургские риэлторы также говорят о постоянном интересе клиентов (обычно — из «верхней части среднего класса») к домам и дачам в Суоми. Чаще это все же сезонное жилье. Росту спроса способствуют факторы, на которые отдельный российский девелопер повлиять не может: состояние дорог, экология, гарантированная безопасность территории, предсказуемые соседи.

Дмитрий Синочкин

comments powered by HyperComments

май 2010