Куда король ходил пешком?
Ответ по-русски предельно точный: по нужде, «до ветру», в нужник — когда приспичит, то есть отсрочить или перетерпеть невозможно. Так, впрочем, поступал не только король. Простая физиологическая потребность способна создать в условиях загородной жизни непростую проблему. Слегка перефразируя классика, можно посетовать: «Ах, дача милая! Любил бы я тебя, когда бы знал, куда девать отходы...»
В доисторический период все жили на природе и заваливали свои приусадебные (точнее — околопещерные) участки чем придется: костями мамонтов, скелетами рыб и съеденных врагов и, простите, отходами жизнедеятельности человека. И очень от этого страдали. Исторический период начался с обустройства быта и ухода за жилищем и своим телом, то есть с формирования гигиенических принципов.
Путь от первого периода ко второму прошел через туалет на четыре персоны с канавами для дренажа, построенный около 4000 лет назад и обнаруженный на территории современного Пакистана.
Достижения цивилизации неоспоримы: человек выходит из туалета слегка задумчивый, но просветленный и готовый к новым великим (или малым) свершениям. Фараоны и древние китайские императоры пользовались даже туалетной бумагой, смоченной благовониями. А вот Лувр со всем французским двором утопал в зловониях из-за отсутствия канализации до XVIII века.
Робкая мысль об использовании или уничтожении отходов человеческой деятельности осветила путь.
Со временем выяснилось, что есть отходы полезные, например опилки и даже нечистоты. Дело пошло на лад. Удалось организовать некоторые производства, и то, что считалось мусором, превратилось в ценное сырье. Биотопливо — еще один пример удачного использования отходов. Наметился даже некий алгоритм, который состоит из двух этапов. Первый — сбор и канализация отходов. Второй — переработка до конечного, приемлемого с точки зрения экологии и желательно полезного продукта. И жить стало чище, жить стало веселей. Житель древнего славянского городища (как и нынешний рачительный дачник) имел на участке компостную яму, куда после сбора и сортировки отправлял «ненужные» продукты для превращения в нужные.
Прощай, «скворечник»!
С гордостью за человечество можно отметить, что появилась особая индустрия по обслуживанию этой самой «нужды». Различные образцы туалетных комнат, унитазов, дезодорантов, туалетной бумаги, щеток, ковриков, шампуней, пенящихся таблеток для туалетного бачка и прочее, прочее. С 2002 года 19 ноября празднуется как Всемирный день туалета (World Toilet Day), этот праздник был учрежден в 2001-м на международной конференции в Сингапуре. Кстати, именно Сингапур давно признан туристами всего мира как город самых чистых и удобных туалетов. Национальные туалетные организации 17 стран (в том числе и России) создали Всемирную туалетную организацию (World Toilet Organization). Так что в эту версию ВТО Россия уже вступила. Основными задачами ВТО считает принятие новых стандартов санитарии, проведение исследований функциональности дизайна туалетов, постоянное стимулирование покупателей проявлять интерес к туалетным новинкам и др.
Вернемся к жителям пригородных коттеджей и дачных участков. Дощатое сооружение, именуемое скворечником, уходит в прошлое. Современный дачный поселок оборудован, как правило, центральной канализационной системой. Это, впрочем, не мешает держать и резервную (переносную) — на всякий случай. Но для многих жителей пригородов локальные очистные устройства являются основными и достаточно надежными. Главное — есть из чего выбирать.
Возможны варианты
Самый простой — переносной туалет с биоактивной жидкостью (БАЖ). Незатейливые удобства и отсутствие каких-либо коммуникаций. Приемный бак на 12–24 литра, емкость для чистой воды и устройство смыва. Используемые специальные биогранулы содержат высокоактивные вещества, натуральные микроорганизмы, энзимы, ферменты и биополимеры. Они разлагают жиры, масла, грязь и превращают их в двухкомпонентную структуру, на две трети состоящую из воды и на треть — из сухого остатка. Недостатки весьма существенные. Во-первых, фекальные воды нужно сливать в почву (помни об ответственности по СНиП 30-02-97). Во-вторых, большой вес наполненного приемного бака, содержимое которого не является готовым удобрением. В-третьих, нужно место и время для компостирования.
Торфяные биотуалеты более совершенны. Они способны производить компост. Здесь жидкие и твердые отходы дифференцируются. Жидкие идут в приемник и затем стекают в специальную яму, заполненную торфом или торфо-опилочной смесью. Специальные туалетные жидкости снижают скопление неприятных запахов и разлагают субстанции таким образом, что бачок для стоков остается чистым.
Однако вентиляция все-таки требуется.
В комплект устройства входят воздухоотвод и шланг для вывода жидкости в дренаж. Бака для стоков емкостью в 21 литр может хватить на две недели, а при емкости 12 литров — на неделю.
До недавнего времени безальтернативным устройством для удаления сточных вод из жилого дома или бани и даже их очищения считался септик. Он представляет собой резервуар из полипропилена или стеклопластика, который закапывают в землю до выходных патрубков. Предварительно нужно определиться с геологией почвы на участке, так как близко расположенные почвенные воды могут выталкивать септик из земли (эффект пучения). Так что без помощи специалиста септик лучше не устанавливать. Материалы для корпуса септика стойки к агрессивным средам, прочны и легки, а его конструкция герметична.
Септик слабой очистки справляется со своей задачей на 50%. При наличии встроенного фильтра уровень очистки возрастает до 75 %. Биопроцесс разложения органических составляющих сточных вод протекает с помощью бактерий-анаэробов. Для их жизнедеятельности не требуется ни кислорода, ни солнечного света, но при этом происходит выделение метана. Такая «очищенная» жидкость весьма дурно пахнет, заражена бактериями и подвержена загниванию. Ее нельзя сливать без дополнительной почвенной очистки в песчаных грунтах с глубиной не менее 1 метра.
Дальнейшая модернизация септиков привела к созданию локальных очистных многоступенчатых сооружений (ЛОС). По сути, это станции глубокой биоочистки. Здесь несколько камер соединены системой переливов, по которым стоки перемещаются настолько медленно, что успевают отстаиваться и разделяться на три фракции. Твердая порода внизу, газ наверху, а посередине жидкость. Постепенно очищающаяся жидкость перетекает из камеры в камеру до приемника-накопителя. Оттуда она может откачиваться насосом на поля фильтрации, где происходит почвенная доочистка. ЛОС способны достичь 98 % восстановления чистоты жидкости.
В любом случае из септика нужно периодически удалять твердый осадок, иначе он настолько спрессуется, что дальнейшее его удаление потребует радикальных мер. Обычно это делают один раз в 1,5–2 года.
МЖ-2014
В Сочи со своим туалетом — так можно обозначить основную мысль амбициозного проекта одной из ведущих питерских организаций (компания «БИОЭКОЛОГИЯ») в сфере туалетного хозяйства. Ориентир выбран не случайно. Очередной экологический фестиваль «Чистый мир» прошел в Сочи в 2009 году, и главной темой был как раз «туалетный вопрос». Участниками этого фестиваля стали региональные представители туалетных ассоциаций и добровольного Всероссийского экодвижения «Мусора Больше Нет». Идея обеспечения сочинской Олимпиады современными и удобными туалетными средствами и аксессуарами, гарантированной системой очистки сточных вод встретила поддержку. На самом верху. Потому что в плане производства отходов президент с премьером ничем не отличаются — ни от упомянутого выше царя, ни от озабоченного дачника…
Николай Шаров
если понравилась статья - поделитесь: