642
0
Пронин Александр

Господин студент

Толстой книгой совсем других достоинств и, понятное дело, для гораздо более узкого круга читателей можно назвать «Университет и город в России». Это почти 800-страничный сборник вполне научных статей о том, как жизнь «университетского человека» начала ХХ века была связана с городским окружением, и наоборот. Однако это вовсе не скучная «специальная литература», а чтение, которое может увлечь любого бывшего или нынешнего студента.

Разумеется, для нас самым интересным в книге будет то, что касается Петербурга (о Москве, Казани, Тарту тоже есть что почитать). Не стану пересказывать очень любопытные сведения о профессорах, приват-доцентах, научных и благо­творительных обществах, корпорациях и студенческих объединениях, о том, какое место в жизни города играл Университет. Приведу здесь лишь некоторые занимательные цифры. Начнем с элементарного: с организации быта и расходов на обучение и житье. Так вот, суммарная годовая плата за обучение в 1913 году составляла около 100 рублей (15% учащихся как «недостаточные» были освобождены от платы, стипендии получали единицы, но на них можно было жить). Теперь жилье и питание. Оказывается,  уже в те времена студенческих общежитий не хватало, и поэтому иногородние обычно снимали комнату на двоих в доходных домах Васильевского, Коломны, в Песках за 12–15 рублей в месяц. На еду: чай, булку с колбасой или сыром, сахар, обед в столовой за 13–15 копеек — еще десятка. Плюс книги, одежда, транспорт — итого «совокупная минимальная стоимость образования и жизни студента столичного университета составляла около 400 руб. в год» (чуть больше, 451 рубль, зарабатывал в среднем заводской рабочий). Деньги немаленькие, поэтому большинству приходилось туго, экономили на всем и бегали по копеечным урокам. Как говорится, жили трудно, но насыщенно.

Привожу эти цифры, конечно же, не для сравнения, а чтобы привлечь внимание. Потому что, освоив хотя бы частично статьи из этой толстой книги, вполне доступно написанные, можно понять, почему Университет и студенчество тех времен значили для города и страны гораздо больше, чем сейчас. Дух был покрепче. 

Александр Пронин

comments powered by HyperComments

май 2010