1677
0
Стащак Галина

Дежа вю с видом на озеро

На берегу финского озера Саймаа, где некогда располагался известный русской знати пансионат «Рауха», началось строительство курортного комплекса  Saimaa Gardens. В числе соинвесторов проекта уже хватает россиян. Вероятно, немало наших соотечественников будет и среди посетителей комплекса.

Находится он примерно в 6 км от Иматры (230 км от Петербурга), на живописном мысу Тиуруниеми. В конце XIX века эта территория была известна как место для отдыха. В 1894 году тут открылись курортный комплекс и отель-пансионат «Рауха». Поначалу он работал под руководством Густава Алма, а затем в 1912-м врач русского происхождения Дмитрий Габрилович приобрел этот комплекс и превратил в профилакторий. Гости приезжали со всего мира, бывали здесь и члены российской царской фамилии.

Несколько лет назад финская компания Miriensis предложила вдохнуть в эти места новую жизнь и воссоздать курортную зону, но на новый лад. Власти города Лаппеенранта передали ей право на освоение 300 га — курортов подобного масштаба в Финляндии еще не было.

С русским размахом

По предварительным подсчетам, проект обойдется инвесторам в 200 млн евро. Всего в комплексе будет возведено 200 000 кв.м жилой и коммерческой недвижимости, право на застройку 80 000 кв.м уже продано. В проекте участвуют 48 инвесторов, половина из них — россияне.

Часть земель оформлена в собственность Miriensis, которая продает инвесторам нарезку под застройку согласно жесткому регламенту. По комплексу будут разбросаны десять коттеджных зон, застроенных разными по площади и дизайнерскому решению домиками (всего их будет 800–1000). Стоимость права застройки — 240–700 евро за метр будущей недвижимости, готовых коттеджей — по 3000–4000 евро за «квадрат». По подсчетам оператора, рентабельность коттеджных комплексов достигнет 8–10%. Например, размещение в готовых апартаментах Marina Village (домик на две спальни с кухней-гостиной, камином, сауной и просторной террасой) будет стоить 330-430 евро за уик-энд.

Второй частью курорта распоряжается компания Holliday Club Resorts на правах долгосрочной аренды. Она же займется строительством гостиничного комплекса и инфраструктуры развлечения. Тут появятся SPA-отель на 222 номера категории «4 звезды», 300 апартаментов, wellness-центр с аквапарком, гольф-клуб, закрытая «снежная» арена для занятий зимними видами спорта. В состав курорта войдет частная марина на 300 мест (любители яхтинга смогут не только обслуживать свои суда, но и оставлять их на зимнее хранение). Предусмотрено место для массовых мероприятий — до 15 000 гостей. Предполагается строительство бизнес- и конгресс-центров с выставочными площадями; появятся рестораны, магазины.

«Якорному инвестору» предстоит непростая задача: в современный комплекс придется вписать старые здания пансионата, построенные 80–100 лет назад. Несколько таких 4–5-этажных корпусов разбросано по всей территории Saimaa Gardens.

В общей сложности курорт будет рассчитан на одновременный прием 8000 отдыхающих (по оценкам Holliday Club, около трети составят россияне). Первые коттеджи уже открывают двери для гостей, SPA-отель заработает летом 2011-го, полностью комплекс должен быть готов к 2020-му. Туристы смогут попасть на новый курорт не только на личном автотранспорте, но и поездом (из Петербурга до станции Вайникала три часа пути). Этим летом из Петербурга начнутся регулярные авиарейсы до Лаппеенранты.

Не в нашу пользу

В нашем регионе нет подобной инфраструктуры здорового отдыха. Те единичные комплексы, которые сегодня работают под Петербургом («Охта-парк», «Северный склон», «Золотая долина», «Пухтолова гора», курорты «Красное озеро», «Игора»), ориентируются преимущественно на горнолыжный отдых. Второй минус — уровню их сервиса далеко до финского. Третий — мало предложения по средней цене: 1500–1800 рублей на человека в сутки (именно такие ценники будут в  Saimaa Gardens).
Туроператоры Петербурга уверены, что наших соотечественников на новом финском курорте будет куда больше, чем ожидает финская сторона. «Уже сейчас понятно, что на все выходные и праздники комплекс  будет забит русскими туристами. SPA-комплексов и яхт-клубов в Ленобласти немного, аквапарков нет вообще. У наших баз отдыха слишком большой ценовой разброс: либо это предложения “ниже среднего”, либо очень дорогие. Вот финны и притянут к себе наш средний класс», — считает генеральный директор турфирмы «Вокруг света» Любовь Кузьмичева.

Интерес со стороны российских инвесторов тоже вряд ли ослабнет. В России есть спрос. Но проекты, предусматривающие комплекс оздоровительно-развлекательных услуг, реализовывать сложнее всего как с технической, так и с финансовой точки зрения. Окупаются они дольше других коммерческих объектов. «Предполагаемая рентабельность, о которой заявляют авторы проекта, — 9–10% годовых — вряд ли достижима. Но вот 6–7%, на которые сегодня и рассчитывают частные российские инвесторы, — вполне вероятна», — полагает Лиля Цырюльникова, консультант компании Greenfield Property International.

Галина Стащак


 

если понравилась статья - поделитесь:

май 2010