1296
0
Дмитрий Синочкин

Вбрасывание в зоне Сердюкова

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко опять заявила о возможном (в перспективе) объединении Петербурга и Ленинградской области.

Причем сделала она это сразу после завершения съезда партии «Единая Россия». «Тема вброшена, — сказала г-жа Матвиенко, — но она должна созреть». Перейти к конкретике петербургская градоначальница планирует сразу после формирования нового федерального правительства. Идею объединения поддержал спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов. Он полагает, что стоило бы часть питерских заводов вывести в область, освободив в городе место для строительства жилья. Пробный шар был запущен несколько месяцев назад, когда с подачи сенатора Виталия Мутко в Совет Федерации попал законопроект о создании «пригородной зоны» под совместным управлением. Фактически он лишал областное начальство полномочий распоряжаться землями в 50-километровой зоне. Проект был отложен на неопределенное время — как неуместный и слишком уж противоречащий действующим федеральным законам.

Сегодня для слияния двух субъектов РФ необходимо добровольное волеизъявление обеих сторон. Плюс референдум, на котором надо получить одобрение жителей. Прецеденты есть: к Красноярскому краю присоединили Таймырский и Эвенкийский округа. Но Ленобласть — совсем не Эвенкия... Как нетрудно догадаться, инициативы Петербурга не вызывают восторга у областного руководства. (Хотя если бы вопрос ставился иначе — к примеру, о присоединении Петербурга к области — как знать…) Губернатор ЛО Валерий Сердюков заявил журналистам, что не считает объединение целесообразным: «Экономическому развитию города и области объединение это ничего не даст». Его точку зрения разделяет и председатель областного ЗакСа Иван Хабаров: «Кто от этого выиграет, никому не известно». Между тем при правительстве города уже создана рабочая группа. «Мы пока не афишируем ее работу, считаем [это] пока преждевременным», — заметила Валентина Матвиенко. Трудно даже представить себе объем возникающих на пути к единству задач. К примеру, муниципалитеты в Петербурге и ЛО имеют разный статус и разные полномочия. Как привести их к общему знаменателю — неизвестно. И это далеко не самый сложный вопрос. Впрочем, период передачи власти порождает самые разнообразные инициативы и мечтания. Премьер Виктор Зубков недавно подписал постановление № 234, фактически запрещающее сделки с государственной землей. Срок действия документа — до 1 января 2009-го, то есть как раз на то время, пока новая команда не закрепит за собой полномочия по распоряжению имуществом. Инициатором введения моратория выступил избранный президент Дмитрий Медведев.

Под запрет попали участки, «находящиеся в федеральной собственности и не используемые для реализации полномочий РФ». Точнее: речь идет о землях, предоставленных госучреждениям, ФГУПам, РАН и ее «дочкам». Эти участки должны быть расположены в границах населенных пунктов и рядом с ними, для городов-«миллионников» — в пределах 30 км, для городов с населением от 100 000 человек до 1 миллиона очерчена 15-километровая зона, 5 км — для всех остальных населенных пунктов. Из-под запрета выведены: приватизация, продажа высвобождаемой недвижимости Минобороны и участки, на которых оказались строения, «находящиеся в собственности граждан и юридических лиц». Беспокойство новой команды понять можно. Например, бывший министр природных ресурсов в 2004 году в последний рабочий день подписал 62 лицензии на геологоразведку месторождений. Свежий скандал — с продажей лесных земель в Московской области по бросовым ценам и увольнение главы Мослесхоза… Так что запрет введен на всякий случай — чтобы не искушать малых (и особенно — больших) начальников. Еще из переходных новостей — Конституционный суд разрешил гражданам оформлять регистрацию в жилых домах на садовых и дачных участках. Правда, только в черте населенных пунктов. До сих пор весьма масштабное индивидуальное строительство помогало нацпроекту постольку-поскольку, и даже полноценный коттедж с городскими удобствами не попадал в перечень построенного в регионе жилья, если имел статус ДНП или СНТ. Только в Петербурге на начало прошлого года садоводческим объединениям и гражданам было предоставлено более 22 500 наделов (1960 га). Из них в частной собственности находились 11 210 участков (915 га). А всего в стране около 40 миллионов «дачников», сколько из них дислоцируются в черте населенных пунктов — неизвестно. Механизм, обеспечивающий регистрацию садоводов, пока, похоже, даже не создан. Юристы советуют настаивать на регистрации через суд. Переходный период продолжается. Следите за новостями!

Дмитрий СИНОЧКИН

если понравилась статья - поделитесь:

май 2008

Дома и люди
Обустройство