1272
0
Дмитрий Синочкин

Аварийная программа расселения

Сотрудники областной прокуратуры в ходе проверки соблюдения прав граждан, проживающих в домах ветхого и аварийного фонда, установили 290 нарушений.

Большинство муниципальных образований не подготовило комплекты документов, необходимых для участия в программах капитального ремонта и расселения жителей из аварийных домов по линии федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. В Тосненском, Кировском, Выборгском, Кингисеппском, Киришском, Приозерском, Сланцевском, Тихвинском районах программы капремонтов не разработаны, аварийное жилье не признано таковым на законных основаниях, программы переселения граждан приняты с нарушением действующего законодательства и потому незаконны. В Волосовском районе, по данным районной прокуратуры, с 2000 года остается не расселенным аварийный дом, в котором живут 19 человек.

Во Всеволожском районе аналогичная картина с общежитием. А в Сланцевском, как выяснилось в ходе проверки, и вовсе не ведется учет аварийных объектов. Местный прокурор сам обнаружил многоквартирный дом, который должен быть признан аварийным и подлежащим сносу, и сообщил о нем муниципальному начальству. Волховский прокурор передал в следственный комитет при прокуратуре РФ материалы в отношении и. о. главы администрации Новоладожского городского поселения по факту нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт 17 квартир. Теперь вышестоящий орган будет решать вопрос о привлечении чиновника к уголовной ответственности. А всеволожский прокурор подал в суд иск с требованием признать право гражданина, проживающего в ветхом фонде, не платить за квартиру и коммунальные услуги, пока дом не приведут в надлежащее состояние. По итогам проверок в суд направлены два иска, возбуждено три административных производства, внесено 72 представления. Областное правительство не смогло с первого захода утвердить региональную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в период с 2008 по 2011 годы». Ее участниками должны стать почти 6000 граждан, обитающих примерно в 400 аварийных домах.

При обсуждении документа на заседании правительства выяснилось, что аварийные постройки нескольких населенных пунктов не включены в программу, а на муниципалитеты возложена столь высокая доля софинансирования, что они не в состоянии выдержать нагрузку. К тому же в программу вошли только те дома, которые признаны аварийными к январю 2005-го. Заместитель председателя областного Комитета по строительству Яков Солончук заявил: «Мы расселим не всех, а только тех, кто отвечает нынешним требованиям». Месячная отсрочка принятия программы чревата тем, что строительство нового жилья и освобождение аварийного начнется поздно, средства могут быть освоены не полностью. Но не принимать документ тоже нельзя: можно остаться вовсе без федерального финансирования, а своими силами Ленобласти не обойтись.

Василий КОГАЛОВСКИЙ

 

 

если понравилась статья - поделитесь:

май 2008

Дома и люди
Обустройство