Золотая рыбка ресторанного бизнеса
Лето — сезон основных заработков для загородных кафе и ресторанов. Но пока ярко выраженной активности в ближайшей пригородной зоне не наблюдается.
ОФИЦИАЛЬНЫЕ адресные программы размещения кафе и ресторанов на лето подготовлены не везде. Например, в администрации Кронштадтского и Пушкинского районов нам сообщили, что новая программа еще «в процессе»; очевидно только, что все новые точки общепита будут временными. В администрации Пушкинского района добавили также, что владельцы всех новых торговых точек — арендаторы, и выкупать землю в собственность не стремятся.
Несколько лучше обстоят дела на побережье, в Курортном и Петродворцовом районах: те, кто решит в уик-энд выбраться на залив, смогут не только выпить пива, но и с комфортом перекусить.
РЕСТОРАН КАК СОПУТСТВУЮЩАЯ УСЛУГА
Северный берег залива летом представляет сплошную череду кафе и ресторанчиков. Вдоль трассы найти свободное место для капитального строения практически невозможно. Видимо, поэтому в числе торговых точек, которые открываются в Курортном районе на лето, предусматривается в основном создание временных сооружений: три кафе (шатры) на пляжах Сестрорецка и в парке Дубки, еще три откроются на пляжах в Солнечном, начнет работать кафе в поселке Серово.
Впрочем, полноценные «едальни», конечно, тоже будут открываться: Курортный район — слишком лакомое место, чтобы рестораторы оставили его без внимания. Новые кафе и рестораны в этом сезоне, как правило, представляют собой «сопутствующий бизнес» при гостиницах и пансионатах.
Наиболее заметное открытие — ресторан при комплексе Orange Ring hotel Repino, расположенном соответственно в поселке Репино. Репинская гостиница — первый представитель сети Orange Ring hotel в России. Ресторан в ней рассчитан на 160 посадочных мест. Кухня — русская и европейская. Средний чек, по предварительным оценкам, составит 1200–1500 рублей на человека. Помимо основного ресторана при комплексе будут работать ресторан-гриль «Оранжерея» на 30 человек и пивной бар на 60 человек. Все рестораны и бар рассчитаны, главным образом, на посетителей комплекса: в отеле 138 номеров различной степени комфортности. Но и людей «со стороны» метрдотели и официанты также будут рады видеть.
НЕ ПИВОМ ЕДИНЫМ
В Петродворцовом районе «временных точек» будет гораздо больше: к 1 мая должны открыться 18 кафе и ресторанов. Правда, места их расположения на момент подготовки материала не были определены.
Некоторые заведения подготовились к сезону, сменив интерьер или предлагая новые услуги. Например, новый интерьер в кафе «Дача Линдстрема», расположенном на территории комплекса Константиновского дворца. «В оформлении кафе сделан акцент на прошедший cаммит G8», — пояснили в администрации Петродворцового района. А стоящий напротив железнодорожного вокзала в Ломоносове ресторан «Ассоль» совмещен с мотелем на 38 мест.
В главном корпусе Петродворцового часового завода еще зимой открылся ресторан «Куранты». Затраты на проект составили 16 млн рублей, планируемый срок окупаемости — три года. Место живописное, несколько портит впечатление только отсутствие парковки у входа. Помещение арендовано у Петродворцового завода. Хозяева выбрали самый рискованный стиль оформления — минимализм. Правда, интерьер бара скорее ассоциируется с понятием «честная бедность». Дизайн-проект выполнила Екатерина Аренкина.
«Куранты» позиционируется как ресторан русской и европейской кухни. Стандартность предлагаемых блюд искупается творческим подходом поваров — например, в салат «Оливье» могут быть добавлены маслины и кусочки мясного желе. Винная карта — минимально допустимый набор — включает в себя несколько разновидностей вин, одну марку виски и две-три — бренди. Недостаточная вышколенность персонала компенсируется искренним радушием: ресторан провинциален в лучшем значении этого слова. Средний чек — 500–600 рублей.
БЛИНЧИКИ С ЭКЗОТИКОЙ
Радикально сменил облик и известный в Петродворце ресторан «Северная корона», который теперь будет называться «Дорада». «Прежнее название означало, что мы предлагаем созвездие кухонь, — рассказывает Елена Ефремова, директор ресторана. — У нас была экзотическая кухня, русская, европейская. Теперь мы добавили русскую дичь, рыбную и азиатскую кухню».
По замыслу хозяев, новое имя (Дорада — рыбка, исполняющая желания) не противоречит сложившейся концепции заведения: любая еда на любой вкус. В меню представлены как экзотические блюда (мясо кобры, печень змеи, закуска из пяти змей), так и рядовые блинчики с вареньем. Отдельный раздел посвящен магической кухне — здесь предлагается попробовать медвежью лапу, неотложенные черепаховые яйца или крыло ската. Бедноват только раздел десертов — их всего пять видов, и все они стандартны: мороженое с разными наполнителями, взбитые сливки, бисквит. Винная карта включает только коллекционные испанские, итальянские и французские вина. В разделе крепкого спиртного — обязательный ассортимент виски и коньяков, а также несколько видов саке. Елена Ефремова относит свое детище к средней ценовой категории: средний чек составляет $30–70.
Персоналу ресторана категорически запрещено произносить слово «нет». Услышать его от официантки фактически невозможно. Если она не может выполнить заказ, то будет до бесконечности предлагать альтернативы, но слов: «К сожалению, этого мы сделать не можем» — не произнесет.
Оформление ресторана — эклектика, в декоре использованы детали прялок, старинной мебели, предметов домашнего обихода, а также множество восточных сувениров и различные драпировки, сшитые по авторским эскизам. По словам Елены Ефремовой, над интерьером работало несколько дизайнеров — по большей части московских, привлекли к работе и оформителей из Новгорода. «В Петербурге мне шили только чехлы, да и то по готовым лекалам. У нас пока еще, к сожалению, нет профессионалов высокого уровня», — пожаловалась Елена Ефремова.
Ремонт и перепланировка помещения обошлись хозяевам ресторана в 840 000 рублей. Ресторан расположен в здании, которому присвоен статус памятника архитектуры, поэтому, как с сожалением отметила Елена Ефремова, возможности выкупить помещение в собственность нет.
Ресторан в новом виде открылся в марте. По словам хозяев, затраты окупились в течение первого месяца — главным образом за счет банкетов. При этом, как рассказывает Елена Ефремова, в туристический сезон ресторан посещают практически все группы, приезжающие на экскурсию в Петродворец: ресторан расположен в центре города, на Правленской улице.
Кира ОБУХОВА
если понравилась статья - поделитесь: