1560
0
Голубева Екатерина

Деньги есть, ума бы надо!

Петербургская гимназия «Петершуле» намеревается открыть филиал в одном из южных районов области. Ее услуги наверняка окажутся востребованными: число коттеджных поселков увеличивается, а учебных заведений, которые соответствовали бы запросам состоятельных обитателей пригорода, пока не много.

«ПЕТЕРШУЛЕ» — первая из негосударственных школ не только в Петербурге, но и в России: она работает с 1992 года. Конек школы — иностранные языки, которые преподаются уже с начальных классов по авторским методикам. Неудивительно, что школа стала пионером и в освоении нового формата — организации учебного процесса для детей, проживающих в коттеджных поселках области.

УМА КОТТЕДЖНАЯ ПАЛАТА

Жители большинства коттеджных поселков уже обеспечены магазинами, спортивными клубами и кафе — если не «в натуре», то в самой ближайшей перспективе. Но «обучающей» инфраструктуры их детям катастрофически не хватает: зачастую даже не понятно, куда их возить за знаниями.
В Подмосковье девелоперы эту потребность уже успели подсчитать и классифицировать. Среди покупателей коттеджей в поселках бизнес-класса школа по соседству нужна примерно 25%, а в эконом-классе — 70%.

В элитных поселках лишь 5% покупателей обращают внимание на наличие школы непосредственно в поселке или рядом с ним.

В петербургском пригороде этот вопрос пока стоит не так остро. Как показывает практика, в большинстве случаев, покупая загородный дом, о наличии образовательной инфраструктуры клиенты не задумываются. Они считают, что это вопрос второстепенный и решится сам собой — например, ребенка можно возить в школу на машине. Потом может оказаться, что делать это крайне неудобно, если на дорогу придется тратить по полтора-два часа. Такие вынужденные ежедневные путешествия — серьезное испытание для ребенка.

Застройщики, которые включают в проект развития территорий школу, редко могут сказать, как именно будет организовано обучение. Скорее всего, когда дело дойдет до практики, им придется обратиться к частным школам, уже имеющим подобный опыт.

ДЛЯ НАЧАЛА

Первый филиал школы «Петершуле» появился в Воейково еще в 2001 году. Сделано это было по просьбе родителей: других школ в этом районе нет, а коттеджей построено много. Воейковская школа небольшая — в ней около 50 учеников, наполняемость классов — примерно 12 человек. Правда, учатся в воейковской «Петершуле» только ученики начальной школы. Но благодаря единой программе обучения для выпускников воейковского отделения нет никаких особых условий при переходе из филиала в городскую гимназию. Им не нужно сдавать экзаменов или проходить дополнительные проверки — достаточно заявления от родителей. Вся внеклассная работа — такая же, как в основной школе: кружки, секции, драматическая студия на русском и немецком, дополнительные занятия по иностранным языкам, спортивные секции. Плюс — свежий воздух, прогулки, спортивные мероприятия.

Летом на базе филиала работает летний лагерь.
Проблему с учителями в «Петершуле» решили просто. В Воейково преподают те же учителя, что и в главной гимназии: расписание составлено таким образом, что часть дней педагоги ведут занятия в городе, а часть — в пригороде. Добраться до Воейково сравнительно легко — полчаса на автобусе или машине.

Воейковское отделение — по сути полупансион: у родителей есть возможность оставлять детей в школе не только на полный день, но и на ночь. Для этого есть спальни и специальный персонал. В неделю этой услугой пользуются около 16 человек. Обучение в филиале в 2006/2007 учебном году обходилось в 12 600 рублей в месяц.

Руководство «Петершуле» сейчас рассматривает два варианта для открытия новых филиалов: Гатчина и Тосно. Как всегда, вопрос упирается в недвижимость: найти подходящее помещение — это непросто…

Екатерина ГОЛУБЕВА


 

если понравилась статья - поделитесь:

май 2007