В зоне доступа
Застройщики признают, что они не в силах предложить доступное жилье в черте мегаполиса, и основные надежды возлагают на пригородные и областные территории.
В ЗДАНИИ правительства Ленинградской области прошла конференция, посвященная реализации нацпроекта «Доступное жилье». Организатором выступил ИД «Коммерсант».
МЕТР НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
По итогам 2006-го, в Ленобласти построили 671 000 кв.м жилья. «Это примерно 0,4 кв.м на человека в год, — подсчитал Николай Пасяда, вице-губернатор Ленобласти по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и ЖКХ. — Чтобы ликвидировать очереди, нужно увеличить этот показатель до 1 кв.м». Заявленный срок реализации плана — три года. Чиновники подчеркивают, что сейчас в области насчитывается 96 участков, пригодных под комплексную жилищную застройку, общей площадью около 1890 га. В текущем году планируется ввести в общей сложности около 800 000 кв.м жилья.
Одна из проблем заключается в том, что девелоперы тяготеют к районам, прилегающим к мегаполису. Покупателями квартир станут петербуржцы, а для местных жителей ценник окажется слишком высоким. «Возникает ситуация, когда нам не выгодно стимулировать развитие проектов вроде “Кудрово-Град”», — признаются первые лица областного правительства.
Застройщики, в свою очередь, сетуют на то, что в большинстве районов нет развитой инфраструктуры, школ и больниц. «Мы не готовы вкладывать средства в развитие пригородных территорий и в первую очередь будем помогать глубинке», — констатирует Сергей Куклин, заместитель председателя Комитета экономического развития. Предприниматели говорят, что на отдаленных территориях развивать бизнес сложно еще и из-за того, что во многих муниципальных образованиях нет градостроительной документации.
Еще одна беда — дороги. Выехать из города или въехать в него бывает почти нереально. Г-н Пасяда пообещал, что инвестиции в эту сферу будут расти. Так, за год общий объем финансирования дорожного строительства увеличился почти вдвое.
ДЕРЕВЯННЫЙ КАРКАС
Особые надежды власти связывают с развитием малоэтажного домостроения. Объем ввода в этом сегменте оценивается примерно в 320 000 кв.м жилья в год. При этом общая «денежная» емкость рынка малоэтажки в петербургских пригородах и в области составляет около $5 млрд. Как рассказывает Сергей Абрамчик, председатель Комитета по строительству Ленобласти, одна из важных задач — привлечь инвесторов в Лужский, Тихвинский, Бокситогорский районы, а также Лодейное Поле. Интерес к этим территориям пока невысокий.
По мнению Валерия Мищенко, руководителя департамента развития бизнеса ОАО «Родэкс Груп» (московской структуры, которая собирается строить коттеджные поселки в Ленобласти), за счет малоэтажки можно увеличить долю доступного жилья до 20%.0 «Чтобы предложить конкурентную цену, нужно брать под один проект не менее 40 га земли», — добавляет г-н Мищенко.
Как рассказал Сергей Абрамчик, в области формируется мощная промышленная база, позволяющая использовать доступные строительные технологии. Например, около 25 региональных компаний выпускают материалы для индивидуального строительства (восемь работает в Ленобласти). Их общая мощность превышает 130 000 кв.м жилья в год. Стоимость 1 кв.м комплекта дома в среднем составляет около 12 000 рублей (разброс цен — от 9000 до 25 000 рублей). Многие производители обещают уже в этом году сделать заметный рывок. Как рассказал Владимир Иванов, генеральный директор холдинга «Содружество», его компания запускает новое оборудование по производству сборных деревянных домов: производительность увеличится с 32 000 кв.м жилья в год до 84 000 кв.м. «Объемы деревянного домостроения крайне малы, — отмечает г-н Иванов. — Но этот рынок должен получить второе дыхание благодаря внедрению технологий глубокой переработки леса. Современные клееные конструкции избавлены от двух главных недостатков дерева: горючести и загнивания. А по стоимости они выигрывают у многих альтернативных технологий». Небольшой одноэтажный домик можно приобрести примерно за 60 000 евро. В Петербурге такой квартиры днем с огнем не сыщешь.
Резерв промышленных предприятий (рассчитанных на массовую застройку) составляет более 1 млн кв.м жилья в год. Это мощности различных ДСК, которые по разным причинам пока не задействованы. В ближайшее время ситуация может измениться. «Гатчинский, Киришский, Кировский ДСК, Тосненский комбинат “Т-Бетон”, Гатчинский ССК готовы серьезно увеличить мощности», — заявляет Сергей Абрамчик. По мнению экспертов, современные комбинаты не нужно сравнивать с предприятиями советской эпохи, нацеленными на панельные дома массовых серий. На многих заводах уже испытываются новые технологии. Как рассказал Андрей Черных, заместитель генерального директора ЗАО «Гатчинский ССК», компания развивает несколько технологий: модернизирует «панель» (с помощью утепленного «сэндвича» можно строить дома высотой до 20 этажей) и предлагает сборно-каркасные системы (по белорусской технологии «Аркос» и российской «Рекон»). В прошлом году были запущены линии, на которых выпускаются готовые элементы каркаса: плиты, колонны, ригели. Они позволяют снизить стоимость строительства на 30%.0 Уменьшается нагрузка на фундамент, сокращаются сроки работ и т.д. Компания «Ленстройтрест» (которая управляет комбинатом) уже реализует один объект в Уткиной Заводи, начинает возводить комплекс в Сосновом Бору, работает в Гатчине, рассматривает проект застройки жилого комплекса в Янино. Как рассказывает Андрей Черных, на некоторых объектах фирма использует сразу несколько технологий и возводит, например, панельно-каркасные здания.
На вопрос, будет ли жилье в сборно- каркасных домах дешевле, чем в панельных, нет прямого ответа. Все зависит от особенностей конкретного проекта.
Экспертный курултай:
Сергей КУКЛИН, заместитель председателя Комитета экономического развития ЛО:
– Рост промышленного производства в Ленобласти в прошлом году составил 28%.0 В 2007-м мы ориентируемся на инвестиции в размере 144 млрд рублей. В общей сложности в прошлом году наш Комитет рассмотрел 168 обращений от инвесторов о возможности размещения производств, за три месяца этого года — уже более 50. Это в основном запросы на расширение существующих производств.
В конце 2006-го принято постановление о 19 площадках, которые считаются приоритетными для развития промышленных предприятий. В бюджете заложены средства на формирование пакета документов.
Сергей АБРАМЧИК, председатель Комитета по строительству ЛО:
– Большие трудности связаны с градостроительной документацией. Сегодня из 2965 населенных пунктов, расположенных в Ленобласти, документы имеют лишь 406. А с января 2008 года возможность предоставления участков будет напрямую зависеть от наличия этих бумаг. До первого октября мы рассчитываем уточнить все генеральные планы по определению мест жилищного строительства. Одновременно выявляются территории, занятые Министерством обороны РФ, и земли сельхозназначения — с целью вовлечь их в жилищное строительство. Минобороны — это второй крупнейший землепользователь области. Некоторые города, например Луга, вообще находятся в окружении их земель. Но процесс перевода практически замер, Минобороны не проявляет активности, хотя мы прилагаем все усилия.
Николай ПАСЯДА, вице-губернатор ЛО по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и ЖКХ:
– В начале года создан новый Комитет государственного строительного надзора и экспертизы ЛО — «одно окно». Любой застройщик, разработавший проект и документацию нового строительства, сможет в кратчайшие сроки (45 дней) получить заключение экспертизы. Это, несомненно, скажется на сроках сооружения любых объектов.
Роман ДЕНИСОВ, Кира КОРОЛЕВА
«Недвижимость и строительство Петербурга» — для журнала «Пригород»
если понравилась статья - поделитесь: