Вечерний жор
Известная поговорка гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». С этим согласны далеко не все. И только вам решать, как быть с вечерней трапезой.
Кто-то привык отказываться от еды по вечерам, а кто-то ни за что не сможет уснуть, если его желудок пуст. Мнения специалистов-диетологов тоже разнятся от «после шести вечера — ни крошки» до «ешьте на здоровье все, что душа пожелает». Справедливости ради надо заметить: все же преобладающее большинство диетологов и гастроэнтерологов полагают, что совсем отказываться от ужина нельзя. Но делать это надо с умом.
Национальные традиции последнего за день приема пищи — разные. Англичане привыкли плотно ужинать, но относительно рано — в шесть-семь вечера. Скандинавы чаще предпочитают есть вечером рыбу, и происходит это около пяти часов. Латиноамериканцы едят почти ночью — часов в десять, зато преимущественно овощи или мясо, приготовленное на гриле. Японцы потребляют низкокалорийные блюда, причем маленькими порциями.
Если уж вы твердо решили поделиться с неприятелем, пусть на его стол перекочуют сильно зажаренное мясо, хлеб, сладкие булочки, торты и пирожные, сладкие же газированные напитки. А что оставить себе? Всего один-два часа в организме пробудут натуральные йогурты, некрепкие бульоны, кисломолочные продукты, яйца, сваренные всмятку или «в мешочек», омлеты. До четырех часов задержатся рыба, нежирное мясо, рис, отварной или запеченный картофель, овощи (кроме бобовых), легкие салаты, фрукты. Жирное и жареное мясо, бобы, белковые продукты в сочетании с крахмалистыми (например, мясо с макаронами, колбаса с хлебом, рыба с картофелем и др.) перевариваются значительно больше четырех часов.
Правда, если ужин — это единственная для вас возможность нормально поесть, вряд ли вам на пользу пойдут пара ложек вываренной капустки со стаканчиком простокваши. Вы вполне можете позволить себе и мясной ужин, но помните: на гарнир — ни картофеля, ни бобов, да и мясо лучше взять попостнее.
Легкий ужин приготовить несложно: какой-нибудь салатик, омлет, стакан сока или некрепкого чая плюс-минус варианты. Гораздо сложнее продумать меню обильного ужина, чтобы потом не пребывать в состоянии «обжорного обморока» со всеми его негативными последствиями.
Для любой вечерней пищи подойдут различные овощные салаты, заправленные растительным маслом, лимонным соком, нежирным натуральным йогуртом. От майонеза лучше отказаться. Кроме того, это несложное в приготовлении блюдо можно использовать как гарнир к мясу, птице или рыбе.
Можно позволить себе и какую-нибудь закуску. Все зависит от того, насколько вы голодны, следите ли за фигурой и из каких продуктов приготовлены эти блюда.
Если вы не можете обойтись без горячего блюда на ужин, продукты лучше запекать, отваривать, готовить на пару, в фольге или пергаменте, тушить.
Ну и напоследок — десерт. Вполне возможен. Главное, чтобы он не был слишком калорийным. Можно приготовить мусс, использовать фрукты или кисломолочные продукты, подсластить их медом, добавить изюм или немного орехов.
Проснулся аппетит? Идем на кухню.
Икра из свеклы по-монастырски
Нам понадобятся: 500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль.
Свеклу моем, отвариваем до готовности, остужаем, очищаем, нарезаем тонкой соломкой. Лук нарезаем колечками. Свеклу обжариваем в масле вместе с луком. Капусту отжимаем от рассола, мелко рубим, соединяем с томатной пастой и небольшим количеством масла, накрываем посуду крышкой, ставим на слабый огонь и тушим.
Свеклу с луком и капусту соединяем, перемешиваем, прогреваем минут пять, солим и перчим по вкусу, добавляем сахар и опять перемешиваем.
Острый салат из белокочанной капусты
Нам понадобятся: 1 кг белокочанной капусты, 1 стакан столового уксуса, 4 дольки чеснока, 1 луковица, растительное масло, сахар, острый красный перец, 2 ст. ложки соли (без верха).
Кочан капусты разрезаем пополам, каждую половинку — на две-три части вдоль и на пять-шесть частей поперек. Посыпаем солью, сахаром (по желанию) и даем постоять два-три часа. Чеснок мелко рубим, смешиваем с молотым красным перцем, добавляем к капусте и перемешиваем. Капусту кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем уксусом, кладем груз, оставляем на два-три дня.
Готовую капусту заправляем растительным маслом, добавляем нарезанный тонкими кольцами лук.
Телячья печень с фруктами
Нам понадобятся: 500 г телячьей печени, 2 луковицы, 2 апельсина, 2 яблока, 3 ст. ложки сливок, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка топленого масла, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень, черный молотый перец, соль.
Печень моем, обсушиваем, нарезаем ломтиками, солим и перчим по вкусу, обваливаем в муке, обжариваем в кипящем топленом масле на среднем огне до румяной корочки.
Лук тонко шинкуем. Апельсины очищаем от кожуры, разбираем на дольки, удаляем косточки, нарезаем. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем тонкими дольками или соломкой. Лук, апельсины и яблоки обжариваем в сливочном масле минут пять, помешивая, затем вливаем сливки и слегка тушим.
Печень выкладываем на блюдо, сверху — тушеный лук с фруктами. Посыпаем измельченной зеленью.
Лангет с овощами
Нам понадобятся: 700 г говяжьей вырезки, 1 пакет замороженной овощной смеси, 1 стакан мясного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка топленого сала, растительное масло, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец, соль.
Мясо промываем, нарезаем кусками толщиной 1,5–2 см и отбиваем. Солим и перчим по вкусу, обжариваем с обеих сторон на разогретом топленом сале до коричневой корочки, перекладываем на тарелку, поливаем мясным бульоном, смешанным с растопленным сливочным маслом, посыпаем измельченной зеленью. Гарнир —овощная смесь, обжаренная в растительном масле.
Желе из ежевики
Нам понадобятся: 500 г свежей или замороженной ежевики, 120 г сахара, 0,5 лимона, 30 г желатина, 3 яичных белка.
Ежевику варим с сахаром и лимонной кожурой в небольшом количестве воды. Кожуру вынимаем, ягоды протираем, добавляем набухший желатин, тщательно перемешиваем. Вливаем сок лимона, добавляем воду до общего объема 600 мл. Перемешиваем. Ставим в холодильник. Прежде чем блюдо окончательно застынет, постоянно помешивая, по частям водим белки, взбитые в крутую пену.
Яблоки, запеченные с брусникой
Нам понадобятся: 600 г яблок, 150 г брусники, 150 г сахара.
Для сиропа: 150 г брусники, 100 г сахара, 250 мл воды.
Из яблок удаляем середину. Бруснику пересыпаем сахаром и заполняем ею углубления в яблоках. Яблоки кладем в сотейник, вливаем немного воды и запекаем в духовке.
Готовим сироп. Сердцевины яблок кипятим в 250 мл воды, отвар процеживаем. Добавляем размятую бруснику и сахар. Доводим до кипения, остужаем. Сиропом заливаем готовые яблоки.
если понравилась статья - поделитесь: