Фонтанами займется прокуратура
Комитет Госдумы по экологии направил в Генпрокуратуру и надзорные органы запрос о возможном загрязнении фонтанов Петергофа из-за незаконной свалки в урочище Симоногонт.
О предстоящей проверке (прокуратура обязана реагировать на депутатские запросы) сообщил в своем телеграм-канале руководитель комитета, депутат Дмитрий Кобылкин (https://t.me/dnkobylkin/1072). До 2020 года он трудился в должности министра природных ресурсов и экологии.
В публикации перечислены уже известные моменты. Незаконная свалка в Оржицком СП существует достаточно давно; на неприятный химический запах жители жаловались с осени; помойка загорелась в конце 2023 года; тушили ее долго, но в конце концов потушили; в Низино даже вводили режим ЧС — то есть вонь была нешуточная.
Весной (предположительно) продукты горения отходов оттаяли и с вешними водами оправились по маршруту — в систему водоснабжения фонтанов. Появился реальный риск, что 27 апреля, в день открытия фонтанов, гостей и устроителей праздника может ожидать неприятный сюрприз.
Мы об этой истории писали в одной из предыдущих публикаций (http://www.vprigorode.ru/news/2024-04-09/skandal_u_istokov_fontana/).
Из свежих новостей: специалисты Росприроднадзора взяли пробы и проверяют состав воды на наличие вредных примесей. Вышли сюжеты на телеканалах. Зрителей (как и редакцию «Пригорода») неприятно царапнула формулировка: примеси угрожают не людям, а фонтанам…
Полемика, в которой представлены разные точки зрения, развернулась в соцсетях, например, в паблике ВК «Нет свалке у фонтанов Петергофа».
«Пригород» считает нужным обратить внимание вот на что.
В 1990 году исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников включили в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Под охраной оказалась и водоподводящая система Петергофа (ВПСП). Причем 10% охраняемой территории — в Петербурге, 90% — в Ленобласти. В 2001 году система была включена в список федеральных памятников.
В 2007 году распоряжением КУГИ «городскую» часть объектов закрепили за ГУП «Экострой». Областная осталась без присмотра. В октябре 2016 года Минкульт РФ утвердил границы и режим использования территории ВПСП (приказ № 2307).
В 2021 году полномочия по охране ВПСП закреплены за Минкультом. (Распоряжение правительства РФ № 530.) Под федеральной охраной находятся: Глядинское озеро, Симоновский ручей, Забородский ручей, Брандовский пруд, Шинкарский пруд, Шинкарский ручей, Старопетергофский канал и пр.
Как ранее объясняли эксперты, это (в частности) означает, что хозяйственная деятельность на огромной территории или вовсе запрещена, или серьезно ограничена.
Заодно выяснилось: в защитной зоне оказались 1252 участка, принадлежащих физлицам. В Оржицком СП — в деревнях Оржицы, Большое и Малое Забородье. В Низинском СП: части деревень Князево, Санино, Низино; участки в СНТ «Возрождение», ДНП «Петергофская слобода», ДНП «Ласточка–2». И еще какое-то количество наделов в Ропшинском СП.
За последние годы здесь было организовано несколько садоводств; более ста бесплатных участков предоставлены многодетным семьям. «Пригороду» не удалось уточнить, разработаны ли регламенты для «поднадзорных» территорий, можно ли в принципе здесь что-нибудь строить и регистрировать, если можно — с соблюдением каких условий. Участники споров в ВК утверждают, что границы зоны с особыми условиями использования на Публичной кадастровой карте не отображаются.
Скандал с фонтанами и «химическая атака» привлекут дополнительное внимание к этой проблеме. Кстати: может оказаться, что на спешные земляные работы областной (или муниципальной) администрации надо было получать федеральную визу.
Пойдет ли «внимание органов» на пользу или во вред — посмотрим. Действительно ведь может так получиться: что полезно фонтанам — вредно для граждан…
Тем, кто интересуется историей фонтанов, рекомендуем изучить, например, статью историка Сергея Бондарева, хранителя музея-заповедника «Петергоф» (https://dzen.ru/a/XMF9hsU8KQCvsrTA).
На фото: Размытая дамба у Старопетергофского канала. Фото Дмитрия Паршикова.
если понравилась статья - поделитесь: