906
0
Дмитрий Синочкин

Тришкина «долевка»

Чтобы решить проблемы обманутых дольщиков, Ленобласти придется занимать у федерального бюджета.

Губернатор Александр Дрозденко встретился с руководителем Фонда защиты прав дольщиков Константином Тимофеевым. Речь шла о насущном: кто и сколько будет платить за достройку проблемных объектов?

В Ленобласти их более 200. Много строим — много проблем, прямая зависимость.

В марте по делу «Петростроя» потерпевшими признали более шести тысяч человек. То есть всех, у кого были заключены договоры с застройщиком. Ущерб оценили в 5,2 млрд рублей. За «Петростроем» числятся шесть объектов: ЖК «Материк» и Lampo в Мурино, «Чистый ручей» в Сертолово, «Северный вальс» во Всеволожске, «Ломоносовъ» в Ломоносове. Есть задержки по вводу, в том числе серьезные. Уже после возбуждения уголовного дела Госстройнадзор сообщил о введении в эксплуатацию четвертого корпуса в ЖК «Чистый ручей», почти на 500 квартир. Проведение процедуры банкротства (а без этого Фонд не вправе помочь завершать объекты) займет полтора-два года. Работы на это время, скорее всего, будут остановлены. Причем и в тех домах, которые фактически уже почти достроены.

С 2019 года приняты решения по 81 проблемному объекту. 25 безнадежных долгостроев завершать не будут — по ним решили выплатить компенсации. 56 домов все же достроят: ЖК «Янинский каскад–4», «Десяткино», «Ванино», «Итальянский квартал» и др.

Впрочем, Александр Дрозденко и Константин Тимофеев вряд ли обсуждали уголовные аспекты «долевки». Они говорили о главном – о деньгах.

Завершение долгостроев финансируют: на 51% — область, на 49% — госбюджет через Фонд защиты прав дольщиков. В прошлом году соотношение было 34% на 66%. Потом в Москве решили, что это неправильно. Александр Дрозденко рассчитывал, что центр возьмет на себя финансовую нагрузку хотя бы по тем объектам, где застройщики (до краха) отчисляли 1,2% с каждого ДДУ в компенсационные фонды. Тоже не получилось.

Регион предусмотрел в бюджете на решение проблем обманутых дольщиков 3,6 млрд рублей. По расчетам федеральных чиновников, области придется раскошелиться еще на 8 млрд рублей. А где взять? Сокращать программы по строительству «социалки», по прокладке дорог?

По словам губернатора, рассматриваются два варианта. Или заимствование из федерального же бюджета – например, на 10 лет. Или все же изменение условий софинансирования. (На наш взгляд, второй вариант менее вероятен.)

К Фонду есть масса претензий: непомерные затраты на собственные расходы и содержание штата, завышенные зарплаты сотрудников, «странные» договоры с юридическими фирмами, хронически хромающая «обратная связь» и т.п.

Государство несколько раз пыталось сделать рынок строящегося жилья безопасным. Сначала всех застройщиков заставляли страховать проекты. Не помогло. Потом придумали компенсационные отчисления. Тоже не вышло. Наконец, теперь «эскроу — наше все». А проблемы из прошлого тупо заливают деньгами. Но при этом пытаются экономить.

 

 

если понравилась статья - поделитесь: