860
0
Выдревич Галина

Полезный фастфуд

Здоровый образ жизни становится популярной темой. В том числе и правильное питание. Но иногда ведь так хочется чего-нибудь съесть, не задумываясь о том, полезно это или вредно. Главное — вкусно. И как порой манит одуряющий запах какой-нибудь шавермы! Чтобы не опасаться, что она вдруг запищит или замяукает, поспешите домой. Шаверму можно приготовить самостоятельно, да еще и по самым разным рецептам.

Сначала определимся с названием. «Шаверма» — это в Питере. В Москве это блюдо кличут шаурмой, а в Твери, находящейся между северной и южной столицами, — шавармой. На Урале шаурмой зовут блюдо, завернутое в тонкий лаваш, а шавермой — блюдо в половинке питы. В Азербайджане для него есть свое название — донер-кебаб или донер, а шаурмой кличут исключительно блюдо с белым кисло-сладким соусом в лаваше. Армяне предпочитают слова «шавурма» или «шашлык по-карски» (карси-хоровац). Это большой кусок мяса на вертеле, который обрезают по мере приготовления, а кусочки заворачивают в лаваш. В Израиле это шаварма (или шварма), а живущие в этой стране арабы называют ее шуармой. Чехи употребляют греческое слово «гирос», болгары — «дюнер», румыны — «шаорма» или «шоорма», бельгийцы — «пита-дюрюм» (может быть и просто дюрюм — если блюдо завернуто в лаваш, или просто пита — если его кладут на половинку питы). Есть еще много вариантов.

Собственно, одно и то же это блюдо или разные, просто похожие друг на друга, судить довольно сложно. Вот посмотрите.

Шаверма — баранина, говядина, свинина (только в Европе), индейка или курица в лаваше, пите или тонкой лепешке. К мясу добавлены различные овощи или грибы. Классический соус — чесночный, но могут быть и кетчуп, майонез, гранатовый соус и прочие.

Донер (или денер) кебаб — говядина, баранина (в сочетании с говядиной), курица в пите, лаваше или толстой лепешке. Плюс овощи. Соусы: чесночный майонез, острый кетчуп, карри, майонез с травами.

Тако аль пастор — свинина на маленькой тортилье (лепешку используют как тарелку), лук, ананас и кинза. Полито острой сальсой, соком лимона или лайма.

Гирос — смесь говядины и баранины (возможны свинина и курица) в пите, помидоры, красная капуста, лук и картофель фри. Все это под томатным, острым соусами или дзадзики.

Дюрюм — блюдо, похожее на донер, но лаваш обязательно должен быть тонким. Такое название встречается во Франции, Швейцарии, Бельгии, Германии.

Энчилада — мексиканское блюдо. Вареное или тушеное мясо (иногда еще и яйца) с овощами кладут на поджаренную на глиняном круге кукурузную тортилью, сворачивают рулетом и снова обжаривают на сковороде либо запекают в духовке. Поливают сальсой, какао или соусом моле (из нескольких видов перца).

Бртуч (бурум, брдуч, брдудж) — соленая брынза и зелень, завернутые в тонкий лаваш. К ним можно добавлять любые продукты. Это армянское блюдо.

Тантуни — придумка турок. Рубленую телятину (иногда курицу) варят в соленой воде, затем обжаривают с помидорами и острым перцем. Берут лаваш, питу или хлеб, пропитывают мясным соком и упаковывают в них начинку.

Кесадилья существует в двух вариантах. Традиционный — тортилью складывают пополам, заполняют сыром и обжаривают, пока сыр не расплавится. Вольный — к сыру добавляют мясо, овощи, грибы, в общем — что душа пожелает. Едят с сальсой или гуакамоле.

Фахитас — мясо и овощи нарезают полосками, поджаривают на гриле. Этой начинкой заполняют тортилью. К фахитас подают сметану, сыр, сальсу, гуакамоле, острый томатный соус.

Кати-ролл готовят в Индии. Это паратха (пшеничная лепешка), заполненная любой начинкой.

Собственно, это далеко не весь список. Может, просто согласимся, что все это — шаверма? Тем более что существует она уже около тысячи лет, и за это время почти не изменилась. Придумали ее в Дамаске: мариновали мясо, обжаривали, перемешивали с овощами, заворачивали в лаваш. Просто, вкусно, сытно.

В России это блюдо сначала появилось в южных курортных городах, а затем довольно быстро добралось и до столиц. Популярно оно до невозможности, и даже некоторые диетологи считают шаверму полезной, так как в ней сочетаются мясо, овощи и небольшое количество хлеба — все, что должно быть в нормальном рационе.

Мясо для шавермы поджаривают в вертикальных грилях по специальной технологии. Его нанизывают на вращающийся вертел, вдоль которого расположены беспламенные газовые горелки. По мере того, как мясо прожаривается, его срезают длинным ножом тонкими кусочками. Мясо берут разное. На Востоке (в Израиле, Иордании, Сирии, Палестине, Ливане) больше всего распространены варианты с индейкой, хотя в дорогих заведениях можно отведать блюдо с бараниной или верблюжатиной. В других местах его готовят и с телятиной, и с курятиной, и со свининой.

Принцип приготовления всегда одинаков: мясо прежде всего маринуют, используя смесь корицы, кардамона, гвоздики, кориандра, перца, красного уксуса, оливкового масла, зелени. Собственно, жарить его не обязательно на вертеле. Дома можно использовать и обычную сковороду.

К шаверме полагаются овощные салаты и соусы. Состав салатов может быть весьма разнообразным, а вот классическим соусом считается чесночный. Знатоки уверяют, что шарма с другим соусом — это совсем другое блюдо.

Как уже упоминалось, начинку не обязательно заворачивают в лаваш. Нередко используют питу — пресный круглый хлеб. Греческая пита плоская, у арабской есть «карман», который образуется при выпекании. С помощью плоских пит удобно готовить слоеные бутерброды, а питы с «карманами» принято заполнять разнообразными начинками: овощами, рыбой, мясом, морепродуктами, салатами, фаршами. Их едят и холодными, и горячими. Помимо греческой и арабской есть и другие разновидности питы: грузинский лаваш (пышный хлеб без «кармана»), иракская лафа (тонкий лаваш), друзская пита (очень тонкая и очень большая лепешка), индийская чапати (хлебная лепешка, кусочки которой макают в соусы или используют как ложечку).

Попробовать захотелось? Тогда — вперед.

 

Чесночный соус для шавермы

 

Нам понадобится: 4 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки кефира, 4 ст. ложки густого майонеза, 6–8 долек чеснока, черный молотый перец, красный молотый перец, кориандр, карри, сушеные травы.

 

Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке или раздавливаем с помощью пресса. Добавляем сметану, кефир, майонез, перчим и приправляем по вкусу. Тщательно перемешиваем, даем настояться не менее получаса.

 

Шаверма по-домашнему

 

Нам понадобится: 500–600 г куриного мяса, 2–3 помидора, 0,5 кочана пекинской капусты, 3 тонких лаваша, кетчуп, майонез, красный молотый перец, соль.

 

Куриное мясо маринуем в майонезе, приправленном перцем и солью, в течение двух-трех часов. Затем выкладываем на противень, запекаем в духовке, разогретой до 200–250 °С, до образования золотистой корочки. Остужаем, нарезаем.

Помидоры нарезаем тонкими ломтиками. Пекинскую капусту шинкуем.

Лаваши разрезаем пополам. Каждую половинку смазываем кетчупом, затем выкладываем пекинскую капусту и помидоры, на них — мясо. Смазываем майонезом. Формируем рулеты.

 

 

Шаверма с маринованным луком

 

Нам понадобится: 500 г нежирной мякоти свинины, 2–3 помидора, 2–3 маринованных огурца, 300 г моркови по-корейски, 100 г шпика с приправами, 6 тонких лавашей.

Для маринованного лука: 1 луковица, 250 мл горячей воды, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли.

Для соуса: 3 яичных желтка, 1 головка чеснока, 3–4 небольших маринованных огурца, 250 мл растительного масла, 1 ст. ложка оливкового масла, 15 г укропа, кефир, белый молотый перец, соль.

 

Сначала готовим соус. Чеснок очищаем, разбираем на дольки, мелко нарезаем. Огурцы рубим. Ингредиенты соединяем, добавляем яичные желтки, измельченный укроп, солим и перчим по вкусу. С помощью миксера на максимальной скорости измельчаем в однородную массу. Продолжая взбивать, тонкой струйкой небольшими порциями вливаем растительное и оливковое масло. Разбавляем кефиром до консистенции негустого майонеза.

Теперь маринуем лук. Луковицу нарезаем очень тонкими колечками, засыпаем сахаром и солью, поливаем уксусом. Затем заливаем горячей водой. Даем настояться.

Помидоры и маринованные огурцы нарезаем тонкими колечками.

Шпик мелко нарезаем, обжариваем. Добавляем крупно нарезанное мясо, обжариваем до готовности. Готовое мясо слегка остужаем, мелко нарезаем.

Лаваши смазываем тонким слоем соуса. Затем примерно на треть длины лаваша выкладываем огурцы и помидоры. За ними — мясо, маринованный лук и морковь. Заворачиваем края, а затем плотно скручиваем в рулет.

 

Шаверма с острым соусом

 

Нам понадобится: 400 г куриного филе, 200 г моркови по-корейски, 2–3 помидора, 1 огурец, 2 толстых лаваша, кетчуп, растительное масло, майонез.

Для соуса: 100–150 г майонеза, 3–4 дольки чеснока, 100 г кефира, 0,5 ч. ложки аджики, 0,5 ч. ложки приправы «10 овощей».

 

Куриное филе нарезаем мелкими кусочками, обжариваем в небольшом количестве растительного масла или запекаем в духовке до готовности.

Готовим салат. Огурец и помидоры нарезаем кубиками, заправляем майонезом, перемешиваем.

Готовим соус. Соединяем майонез, аджику, натертый на мелкой терке чеснок, добавляем приправу, перемешиваем. Разводим кефиром и еще раз перемешиваем.

Лаваши разрезаем пополам. Мякоть сминаем к бокам, чтобы образовался «карман». Промазываем его тонким слоем соуса, прогреваем на сухой сковороде или в микроволновой печи. Затем выкладываем мясо, вливаем немного соуса, сверху кладем морковь, затем салат. Поливаем соусом, добавляем ложку кетчупа.

 

Шаверма с куриным мясом и грибами

 

Нам понадобится: 500 г куриного мяса, 300 г шампиньонов, 2 дольки чеснока, 1 крупный маринованный огурец, 200 г пекинской капусты, 1 стручок сладкого перца, 3 ст. ложки тертого сыра, 2–3 тонких лаваша, 1 ст. ложка оливкового масла, майонез, черный молотый перец, соль.

           

Мясо мелко нарезаем. Чеснок раздавливаем с помощью пресса. Грибы тщательно моем и мелко нарезаем. Огурец нарезаем тонкой соломкой. Капусту шинкуем. Сладкий перец очищаем от плодоножки, семян и перегородок, нарезаем соломкой.

Разогреваем оливковое масло, кладем в него чеснок, обжариваем. Затем добавляем курицу и грибы. Жарим, помешивая, до готовности. Снимаем с огня, добавляем огурец, капусту, сладкий перец и сыр. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Лаваши разрезаем пополам. На половинки кладем начинку, смазываем майонезом, формируем рулеты. Выкладываем их на противень, прогреваем в духовке минут по пять с двух сторон.

 

Шаверма с индейкой

 

Нам понадобится: 600 г филе индейки, 2 помидора, 300–400 г пекинской капусты, 1 соленый огурец, 1 тонкий лаваш, растительное масло, майонез, кетчуп, приправа для шашлыка, соль.

 

Мясо мелко нарезаем, обжариваем в раскаленном растительном масле около получаса, время от времени помешивая. Солим.

Готовим салат. Помидоры очень мелко рубим. Капусту тонко шинкуем, а затем рубим. Огурец нарезаем как можно мельче. Ингредиенты соединяем, перемешиваем.

Готовим соус (пропорции — по вкусу). Майонез соединяем с растительным маслом, добавляем немного кетчупа, кладем приправу для шашлыка, тщательно перемешиваем.

Лаваш разрезаем пополам, прогреваем на сухой сковороде. Половинки лаваша смазываем соусом. Оставшимся соусом заправляем салат, перемешиваем. Выкладываем салат на лаваш, разравниваем. Сверху кладем мясо, тоже разравниваем. Поливаем кетчупом. Сворачиваем трубочкой.

 

Шаверма по-арабски

 

Нам понадобится: 600 г куриного филе, 300 г пекинской капусты, 2 помидора, 2 огурца, 1 маленькая луковица, 2 тонких лаваша, уксус, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Для маринада: лимонный сок, черный молотый перец, соль.

Для соуса: 100 мл жирного кефира, 100 мл майонеза, 100 мл сметаны, 3–4 дольки чеснока, красный молотый перец.

 

Куриное филе солим и перчим по вкусу, поливаем лимонным соком. Маринуем 30–40 минут. После этого обжариваем целиком в растительном масле до готовности, а затем мелко рубим.

Готовим салат. Пекинскую капусту, огурцы, помидоры и лук мелко нарезаем, солим и перчим по вкусу, заправляем смесью растительного масла и уксуса, перемешиваем.

Готовим соус. Соединяем кефир, майонез и сметану, добавляем раздавленный или натертый на мелкой терке чеснок, перчим, тщательно перемешиваем.

Лаваши разрезаем пополам, края обрезаем. Кладем курицу, на нее — салат. Поливаем соусом. Сворачиваем конвертами, обжариваем на горячей сковороде с двух сторон.

Вместо куриного мяса можем использовать говядину.

 

Крок-пита

 

Нам понадобится: 4 питы, 4 ломтика ветчины, 4 ломтика сыра.

 

Питы прогреваем в тостере одну минуту или в микроволновой печи в течение 30 секунд на полной мощности. Делаем надрез так, чтобы открылись «карманы». Кладем в каждый по ломтику ветчины и ломтику сыра. Снова прогреваем в тостере или микроволновой печи.

 

 

Пита-ассорти

 

Нам понадобится: 4 питы, 100 г салями, 100 г ветчины, 1 свежий огурец, 1 маринованный огурец, 2 листа салата, майонез.

 

Салями и ветчину нарезаем тонкой соломкой. Свежий и маринованный огурцы нарезаем так же. Салатные листья тонко шинкуем.

Питы прогреваем в микроволновой печи или на сухой сковороде, делаем надрез так, чтобы открылись «карманы». Кладем в них салями, ветчину, огурцы, салат. Поливаем майонезом.

 

Питы с бараниной и баклажанами

 

Нам понадобится: 4 питы, 400 г мякоти баранины, 2 средних баклажана, 1 свежий огурец, 100 мл натурального йогурта, растительное масло, кориандр, соль.

 

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками. Баранину очень мелко рубим.

Масло разогреваем в сковороде. Обжариваем баклажаны до образования золотистой корочки, солим по вкусу. Перекладываем в другую посуду. На этой же сковороде обжариваем баранину две-три минуты, солим, обжариваем, помешивая, еще минутку. Добавляем баклажаны, прогреваем.

Готовим соус. Огурец мелко рубим. Добавляем йогурт, приправляем кориандром, тщательно перемешиваем.

Питы разрезаем так, чтобы образовались «карманы». Кладем в них начинку, поливаем соусом.

 

Питы с яблоками

 

Нам понадобится: 3–4 питы, 3 крупных яблока, 2–3 ст. ложки изюма без косточек, сахар, молотая корица, сливочное масло, лимонный сок, ванилин.

 

Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем маленькими кубиками. Поливаем лимонным соком, добавляем сахар, корицу и ванилин по вкусу, тушим пару минут, добавляем вымытый изюм и тушим еще несколько минут.

Питы разрезаем так, чтобы получились «карманы», смазываем изнутри растопленным сливочным маслом, кладем яблочную начинку, слегка прогреваем.

 

если понравилась статья - поделитесь: