655
0
Дмитрий Синочкин

Паническая атака

Зампредседателя областного комитета госстройнадзора Дмитрия Лобановского задержали в среду, 7 апреля. В четверг суд его отпустил, даже без домашнего ареста. Редкий случай: прокурор в суде доказывал, что арест незаконен.

Следователи предъявили Дмитрию Лобановскому обвинение по статье 285, часть 3: «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Это серьезно: до десяти лет.

В фабуле обвинения, как пишет 47news, два главных эпизода. Первый — банкротство компании «УНИСТО Петросталь» и горестная судьба около 1200 дольщиков ЖК «Тридевяткино царство». Второй — долгострой ЖК «Город детства» в Коммунаре, производства компании «СНВ Северо-Запад». Лобановского обвиняют в том, что он по долгу службы был обязан принять какие-то меры, но не принял. Наоборот, делал вид, что все в порядке и само как-нибудь рассосется. Чем и нанес, видимо, ущерб и дольщикам, и интересам государства.

Корыстного мотива следователи не нашли. (А ведь, наверное, искали.)

Интересна реакция на это событие. В правительстве региона, мягко говоря, охренели. Потому что, в принципе, Госстройнадзор может остановить проблемную стройку. Не сразу и после консультаций со строительным блоком администрации — но может. Найдет нарушения, выдаст грозное предписание — и остановит. А дальше? А вот дальше — бесконечное затягивание сроков, разрушение уже построенного, плюс дольщики остановленной стройки пополнят и без того густые ряды обманутых и потерпевших...

Коллеги из разных СМИ (не только профильных) — тоже в недоумении. «Что это было?» Если бывший начальник попользовался ресурсом, перевел земли под застройку, занялся освоением, да еще и допустил долгострой — тогда понятно. Если действующий чиновник «косячит» — его снимают. Уголовка-то при чем?

Дольщики из особенно ретивых, которые бьются уже не столько за квартиры, сколько за справедливость, — те радуются. «Государство вынуждено тратить сотни млрд рублей на дострой из-за халатности и превышения полномочий чиновников. Виновные должны быть наказаны!» (Это из ВК.) «Первая жертва пошла, будет посадка чиновника, будет и финансирование от государства». (Вот второй постулат уже вызывает сомнения.) «Первый пошел, а далее — остальные...» Но и в этом хоре как-то нет уверенности, что посадки и госфинансирование взаимосвязаны.

Наша версия — самая простая. Обвинение Лобановскому предъявлено накануне визита в регион руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. А у нас в актуальной повестке — борьба с коррупцией. Прямо с понедельника. Ну, чтобы граждане узнавали о злоупотреблениях не от иноагентов из ФБК, а от кого положено. И чтобы дольщики видели — их права защищают. И чтобы не таскались с жалобами на приемы в Москву, тем более — не торчали бы в пикетах. Для убедительности борьба должна быть с размахом. И тут как на блюдечке — вот дело «Петротреста»: более 6000 обманутых дольщиков! 4,5 млрд ущерба! А вот, для гарнира, — не то чтобы коррупция, но почти. Разоблачили скрытых врагов прямо внутри госстройнадзора. (По мере приближения к светлому будущему классовая борьба обостряется, помните? И чем цель ближе — тем врагов больше. И наоборот тоже.)

Еще одна версия. Последние полгода губернатор Александр Дрозденко ожесточенно торгуется с федералами за деньги, на которые бы надо завершать проблемные объекты. И даже позволяет себе намекать, что Фонд защиты дольщиков и ДОМ.РФ работают неэффективно: денег тратят кучу, а выхлоп слабенький. Теперь его позиции в этой торговле будут ослаблены...

В общем, обвинение Дмитрию Лобановскому — это очередной сигнал. Других способов оповещения, кроме визита оперативников, у власти, похоже, не осталось.

Кстати: в марте был арестован и заключен под стражу (пока — до 3 мая) глава администрации Кировского района ЛО Алексей Кольцов. Обвинение — все то же: «злоупотребление должностными полномочиями». Следствие считает, что г-н Кольцов виноват в банкротстве муниципального предприятия «Водоканал Кировского района»: мог принять меры, но не принял. «Умышленное бездействие».

По расчетам социологов, для действующих губернаторов риск посадки на протяжении стандартного пятилетнего срока составляет 8%. Для мэров и руководителей городских администраций — 10%. Этак у нас скоро чиновников не хватит...

если понравилась статья - поделитесь: