1221
0
Дмитрий Синочкин

«Озерное» без головы

Сменить председателя правления СНТ — дело непростое и не быстрое. Садоводы из СНТ «Озерное» написали коллективную жалобу президенту.

В апреле (уже после того, как этот номер уйдет в печать) в «Озерном» пройдет внеочередное собрание. Еще раз будут смещать прежнего председателя и еще раз — выбирать нового.

Садоводство «Озерное» расположено в Новом Токсово, у 25-го километра автодороги Петербург — Матокса. Участок площадью 12,1 га предоставили военным, под садовое хозяйство. Затем присоединили еще 6 га. После уточнения границ размеры СНТ составили 16,8 га. Садоводство существует с 1994 года.

С 2009 года им руководил Сергей Мурзин. Как считают активисты, примерно в 2016-м он решил «округлить» свои владения. И обратился в арбитраж: сначала — с заявлением об исправлении «технической ошибки», затем — с требованием установить «юридический факт»: удостоверить, что площадь СНТ составляет 18,1 га, то есть на 1,3 га больше, чем на самом деле.

Арбитраж согласился; представители администрации возражали, но в августе 2019-го решение было подтверждено в апелляционной инстанции.

А через месяц 14 граждан обратились во Всеволожский суд с заявлениями о признании права собственности на участки. И указали, что они, мол, с 2016 года являются членами СНТ «Озерное».

И теперь, после вынесения арбитражем справедливого решения по спорному наделу, хотели бы стать полноправными собственниками. Суд удовлетворил их заявления. Участки появились на кадастровой карте, сведения о владельцах — в ЕГРН.

«Старожилы» возмутились: они уверены, что «легализация» участков неправомерна, новоявленных членов СНТ никто не видел ни до, ни после; в протоколах собраний упоминания о них нет. Границы одного из спорных участков «наезжают» на давно освоенные наделы.

В октябре 2020-го на общем собрании Сергею Мурзину выразили недоверие и вместо него избрали Николая Жданова.

Не тут-то было: г-н Мурзин с решением не согласился, документы не передал, а подал жалобу в ФНС и заявление в суд — о признании решения собрания незаконным и запрете регистрационных действий.

Дальше — тупик.

Представители СНТ обратились в ГУ МВД с заявлением о фактах мошенничества. (Кроме шалостей с участками, в подотчетных средствах образовалась «дыра» в 3,39 млн рублей.)

Возбуждено уголовное дело или нет — неизвестно. «Садовые» дела у нас расследуют крайне неспешно, это вам не «экстремистов» Вконтакте ловить.

Новый председатель принять управление не может — суд (по иску Мурзина) очень оперативно принял решение и запретил вносить изменения в ЕГРЮЛ.

Сам Сергей Мурзин в садоводстве не появляется, с членами товарищества общается через юриста. Активисты утверждают, что он уже и участок свой продал, и хотя бы по этой причине не может быть председателем.

Николай Жданов подал иск о пересмотре дела об оформлении дополнительных участков «по вновь открывшимся обстоятельствам».

И тут выясняется, что в судебном рассмотрении Сергей Мурзин должен выступать и в роли ответчика (потому что обжалуются его действия), и в роли истца — как полномочный представитель СНТ. В этой абсурдной ситуации даже лихой Всеволожский суд задумался.

И мудро решил, что правление СНТ (прежнее, то самое, которым руководил г-н Мурзин и которое также переизбрано) должно направить в суд другого представителя...

Видимо, градус абсурда и побудил членов СНТ обратиться напрямую к президенту. Члены СНТ «Озерное» требуют дать правовую оценку действиям (и бездействиям) суда, местной администрации (которая не спешит вмешиваться, хотя речь идет о государственной земле), а также надзорных и правоохранительных органов. Под обращением подписались 60 человек.

В обращении к президенту (с копиями в Генпрокуратуру, МВД и т.д., разумеется) садоводы из «Озерного» высказывают осторожное предположение о «возможной заинтересованности» отдельных судей и чиновников в торможении дела.

На взгляд редакции «Пригорода», ситуация проще и хуже.

Похоже, обстоятельства последних лет выработали в чиновничьей и судейской среде безусловный рефлекс: любая смена власти (а особенно — через выборы) вызывает невольное отторжение.

И неважно, что речь идет о садоводстве, дачном поселке или вовсе о ТСЖ в многоквартирном доме. В подавляющем большинстве случаев суд будет поддерживать прежнего начальника. Может быть, даже неосознанно, на уровне инстинкта.

Интересно, что ответит садоводам президент.

 

К сведению

Ситуация, когда смещенный председатель СНТ новыми исками блокирует решение общего собрания, — далеко не редкость. Примерно то же происходит в ТСЖ: граждане выбирают новую УК, а прежняя «управляйка» оперативно подает в суд, оспаривая решение. Это может продолжаться долго.

Олег Лодянов, старший юрист корпоративной практики Rightmark Group, уточняет: «Лица, избранные в исполнительные органы СНТ, продолжают осуществлять свои полномочия до избрания новых исполнительных органов товарищества. Кстати, аналогичная норма имеется в ФЗ «Об акционерных обществах», но ее нет в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственности». Поэтому в обществах с ограниченной ответственностью может сложиться ситуация, когда нет директора, а в СНТ и АО — нет.

В ситуации, когда председатель  не хочет уходить и год за годом не собирает собрание, все зависит от инициативы правления, членов СНТ. Любые решения суда о запрете вносить изменения в ЕГРЮЛ не препятствуют проведению выборов, результаты которых можно использовать для снятия данного запрета».

 

 

если понравилась статья - поделитесь: