1410
0
беседовал Дмитрий Синочкин

Людмила Нещадим: «Нам важно, чтобы люди говорили: хочу жить в Гатчине»

Совпало: мы как раз готовили материал по программе «умный город», а тут областные власти окончательно решили перенести столицу в Гатчину. О том, как город будет развиваться и «умнеть», мы беседуем с Людмилой Нещадим, главой

администрации МО «Гатчинский муниципальный район».

– Гатчина вошла в федеральный проект «Умный город». С чего начинаете и почему?

 

– Гатчина стала одним из пилотных городов для реализации федерального проекта «Умный город» в 2019 году. У нас уже тогда были некоторые «умные» решения, которые эффективно внедрялись в городскую среду. Вместе с Минстроем мы разработали и утвердили «дорожную карту» по разным направлениям жизнедеятельности города. В нее входят образование и благоустройство, безопасность и туризм и многое другое. Концепция «Умного города» должна затрагивать все стороны его развития.

Мы уже реализуем этот проект. Важно использовать современные технологии в управлении.

Уже есть определенные результаты, и на федеральном уровне мы выглядим довольно неплохо. Мы работаем с партнерами, разрабатываем программные и технологические решения.

 

– Почему важно быть включенными в федеральную повестку?

 

– Это, наверное, один из самых эффективных механизмов для решения поставленных задач. Комплексный подход, концепция, актуальные практики и алгоритмы, которые можно тиражировать в разные города. Благодаря проекту нашим основным партнером в решении «умных» задач стал «Сбер». В процессе также задействованы активные жители города.

Важно, чтобы программный комплекс могло использовать любое муниципальное образование, не только Гатчина. Понятно, что каждый город имеет свои особенности, но должны быть общие подходы, которые можно тиражировать.

В первую очередь мы наладили эффективную обратную связь с гражданами. Внедрили сервис для обращений «Активный горожанин». Он хорошо себя проявил как инструмент взаимодействия горожан и органов власти. Сегодня у нас новые идеи и задачи. Мы планируем внедрить единую систему цифрового управления городом. Она позволит объединить такие ресурсы, как, например, «Монитор мэра» это система слежения за коммунальной техникой. В прошлом году она уже тестировалась, спецтехника оснащена необходимыми датчиками. Также планируем интегрировать ее с платформой обратной связи (Госуслуги), синхронизировать с подсистемой «Безопасный город», в которую входит интеллектуальное (биометрическое) видеонаблюдение, подсистемой слежения за общественным транспортом и другими. Система позволит осуществлять мониторинг главных городских процессов, чтобы принимать оперативные решения.

Первоочередные направления — работа коммунальных служб и в целом жилищно-коммунальный комплекс, система контроля парковки, интеллектуальная транспортная система, мониторинг качества воды и воздуха.

 

– Где горожане почувствуют изменения? В чем они будут проявляться?

 

– Отдельные ресурсы цифровой платформы будут доступны горожанам для информирования и обратной связи. На базе «Умных остановок», например, мы внедрим систему «Говорящий город» для маломобильных групп населения, кнопки вызова экстренных служб. С помощью внедрения мобильной системы биометрического видеонаблюдения сможем вычислять нарушителей общественного порядка. Главное, что внедрение отдельных подсистем позволит комплексно решать городские вопросы, контролировать процессы, оперативно справляться с проблемами.

Горожане смогут использовать и учитывать, например, данные по состоянию воздуха и воды. Своевременно получать информацию по движению транспорта по маршрутам. Навигация по городу, синхронизация c программным комплексом «Безопасный город» помогут своевременно обозначить проблему, попросить о помощи. И городские службы смогут своевременно реагировать на нештатные ситуации на дорогах или где-то еще. Важна обратная связь, чтобы и власть могла получать информацию и реагировать, устранять аварии и пр. И чтобы жители тоже были в курсе и могли своевременно донести данные о неполадках, проблемах и т.п.

То есть в первую очередь система работает на решение двух, возможно, самых главных проблем городской жизни: это время и здоровье.

Из этих составляющих и складывается качество жизни, о котором мы так много говорим.

 

–  Хорошо, допустим, умная система запущена. А будет ли она работать при отключенном Интернете, при проблемах со связью?

 

– Безусловно, все цифровые решения должны это предусматривать. Мы должны искать резервные источники. Такая задача, конечно, ставится. В этом плане я полагаюсь на предложения специалистов.

 

– В Гатчинском районе есть разные населенные пункты. В том числе и такие, где не то что цифровизации, но и централизованной канализации нет, а есть туалет на улице. Вас этот контраст не смущает? Может, эти средства нужно было потратить иначе?

 

– Проект рассчитан на город в целом, он позволит внедрить новые технологии, даст новый импульс к развитию и дополнительные инвестиции. Конечно, когда все сложится, мы будем тиражировать этот опыт на другие поселения Гатчинского района. И параллельно решать насущные вопросы, в том числе в сфере ЖКХ: строить дороги, сети, расселять аварийное жилье. Гатчине, безусловно, повезло. И нам предстоит сделать многое, на нас лежит большая ответственность, с учетом нового статуса областного центра.

Жизнь многогранна. Нужно уметь выстроить приоритеты. Проблем действительно очень много. Но жизнь не стоит на месте. Мы должны быть включены в самые современные подходы. И Гатчина — так исторически складывается — всегда была научным, образовательным и культурным центром. Не случайно именно наш город решили выбрать столицей Ленинградской области.

 

– Кстати: наши поздравления...

 

– Спасибо! Правда, это хороший импульс к динамичному развитию. И конечно, это решение отразится на всем Гатчинском районе.

Действительно, есть масса неотложных проблем, требующих решения. Это касается и расселения аварийного жилья, и благоустройства общественных пространств по инициативе граждан. Москва тоже не сразу строилась. Есть планы по каждому поселению, подкрепленные финансированием. Но еще раз подчеркну — нельзя только решать проблемы, доставшиеся от прошлого. Надо смотреть вперед, видеть новые ориентиры.

 

– Какие элементы системы будут введены в этом году? В какие суммы это обойдется, из каких бюджетов?

 

– В ближайшей перспективе — «Умные остановки». «Сбером» предложено оптимальное комплексное решение по этому проекту. На 26 городских остановках мы планируем установить смарт-павильоны, оснащенные камерами видеонаблюдения, электронными табло, кнопкой вызова экстренных служб, системой помощи инвалидам по зрению, постом экомониторинга и прочее. Общая стоимость обустройства таких павильонов — около 40 млн рублей.

В городском бюджете на 2021 год запланированы расходы на эту программу порядка 8 млн рублей. Мы рассчитываем на софинансирование из областного бюджета — около 36 млн рублей. Федерального финансирования на этот год не предусмотрено, пока будем использовать собственные и областные ресурсы.

 

– По вашим ощущениям, готовы ли горожане платить немного больше за дополнительные удобства — за диспетчеризацию коммунальных услуг, например? Или за то, что ремонтная бригада приезжает вовремя...

 

– О дополнительной плате за использование сервисов «умного города» вообще не идет речи. Мы живем в рамках тарифной политики. И скорее говорим в целом о городской среде, включая состояние дорог, работу транспорта, функционирование коммунальной инфраструктуры. Те, кто покупает жилье с опциями «умного дома», — другая история, они идут на это сознательно. Важно, чтобы решения, предлагаемые застройщиками, интегрировались с городскими.

 

– В прошлом году цены на строящееся жилье в Гатчине росли быстрее, чем в любом другом населенном пункте Ленобласти, — плюс 43% за год.

 

– Цена складывается из множества факторов. Близость к Петербургу, транспортное сообщение улучшилось благодаря новой объездной дороге, открываются перспективные научные проекты, которые привлекут ученых со всего мира, новые предприятия. И так далее.

 

– Жилье стало дороже, и местным оно скоро будет не по карману. А покупать станут те, кто приезжает работать в ПИЯФ, в Наноцентр и так далее. Вас это радует или огорчает?

 

– Сегодня Гатчинский район — инвестиционно привлекательный. В прошлом году, несмотря на ковид, в экономику и социальную сферу района было вложено более 6 млрд рублей, создано около 2500 рабочих мест. При этом маятниковая миграция все еще активна, к сожалению. Нам важно, чтобы люди покупали жилье здесь, работали здесь, досуг проводили здесь — и вместе мы создавали бы новое качество жизни. И пусть люди говорят: «Хочу жить в Гатчине!»

Город развивается многогранно. Приезжают работать люди из других регионов. Не скажешь сразу, плохо это или хорошо, — но это факт. Для нас важно, чтобы человек, который приезжает в Гатчину жить, здесь же у нас и работал, оставлял подоходный налог в бюджете района.

 

– А вы сами предпочли бы жить в суперсовременном инновационном высокотехнологичном центре — или в небольшом, уютном и немного сонном городишке, где давно все сложилось и ничего не происходит? Где вам было бы комфортнее?

 

– Я живу в Гатчине и очень люблю свой город. У него богатая история и славные традиции, которые должны быть опорой и крепким фундаментом для всего нового, а все новое и современное нужно создавать в согласии с историей города.

 

– Договорились с областью насчет зданий и помещений под размещение правительства?

 

– Есть понимание по ряду объектов, среди них есть и муниципальные, и федеральные. Будем двигаться поэтапно.

если понравилась статья - поделитесь: