764
0
Елисеев Никита

Лицо и дверь

Помните эту великую метафору Льва Толстого в «Войне и мире»? Закрытая наглухо дверь медленно приотворяется, вот так же лицо медленно, неотвратимо и прекрасно озаряется улыбкой. Я эту метафору всегда вспоминаю на переломе зимы и весны. Лужи, лед, черные голые ветви, зябко, но освобожденно. Вот-вот хлынет настоящее тепло. В такое время правильно читать про перелом времен. По-моему.

Ход конем по голове

 

Либералов в России, как правило, не любят. Нейтральная полоса. По тому, кто на ней оказался, — кинжальный огонь с двух сторон. По таковой причине российский либерализм до сих пор не очень-то и исследован. Первое монографическое исследование единственной его убедительной победы (завершившейся поражением), то есть выборов в Первую Государственную думу 1906 года, появилось только в 2021 году: К. А. Соловьев, «Выборгское воззвание. Теория и практика пассивного сопротивления». После расстрела 9 января 1905 года, после всеобщей октябрьской стачки, крестьянских, городских, военно-морских бунтов, царь отступил. Подписал Манифест 17 октября и новые Основные государственные законы империи. Фактически — конституцию. Гражданам России гарантированы: свобода слова, собраний — ну, вы в курсе, 31 статья Конституции РФ. Граждане России выбирают законодательный орган, Думу, парламент. Выборы состоялись. На них победили… либералы, кадеты, конституционно-демократическая партия, или партия народной свободы. Второе место в Думе — за радикалами, эсерами, социал-демократами и народными социалистами, объединившимися в думскую фракцию трудовиков. При таком раскладе Дума выставляет к исполнительной власти (царю) требования, за которые голосовали избиратели. А именно: 1. Немедленная амнистия. 2. Формирование министерства, ответственного перед Думой (парламентом), бюджет страны принимается парламентом (Думой). 3. Аграрная реформа. А исполнительная власть (царь) отвечает: 1. Нет. 2. Нет. 3. Нет. В шахматах это называется цугцванг. Следующий ход будет вынужденным. Все депутаты Думы, и в том числе кадеты, в принципе понимают, что это будет за ход. Как в будущем споет Владимир Высоцкий: «...ход конем по голове». Разгон Думы. Но это же… рискованно. Кадеты (Кирилл Соловьев цитирует) пишут друг другу, друзьям и женам: «Если царь разгонит Думу, начнется что-то страшное...» Поэтому они даже не разрабатывали плана на тот случай, если Думу уничожат. И были потрясены, когда 9 июля приехали к месту работы, в Таврический дворец, а на дверях — огромный висячий амбарный замок, а вокруг дворца — солдаты. Депутаты собрались в Выборге. Опубликовали воззвание, выработанное самой большой (кадетской) фракцией: раз царь нарушил принятые им же законы, мы призываем к пассивному (ненасильственному) сопротивлению: не платить налоги и уклоняться от службы в армии. Результат — как в вату. Немногочисленные митинги, два восстания (в Кронштадте и Свеаборге), подавленные в течение трех дней, арест и тюремное заключение авторов и подписантов экстремистского воззвания. Для власти — ничего страшного. Страшное грянуло через 11 лет. Для всех.

 

Соловьев К. А. Выборгское воззвание: Теория и практика пассивного сопротивления. — М., 2021. — 320 с.

 

Странный человек

 

«Я/сновидения Набокова», Геннадий Барабтарло. Под стать своему названию, очень странная книжка про очень странного человека. Странности в этой книге объяснимы. Ядро ее составляют записанные Набоковым сны осенью 1964 года. Записывал он их, поскольку увлекся книгой английского авиатора, изобретателя и сомнолога (исследователя снов) Джона Данна «Эксперименты со временем». Джон Данн доказывал: время — материально. То есть прошлое не было, а есть. Будущее не будет, а есть. Прорывы в прошлое и будущее — наши сны. Нужно их записывать, а потом вспоминать прошлое и внимательно вглядываться в настающее, тогда вы непременно увидите обломки прошлого и будущего, попавшие в ваши сны и там перемешавшиеся. Доказательства гипотезы Джона Данна настолько нелепы, что первая странность: каким образом профессиональный ученый (высококвалифицированный энтомолог) мог увлечься этой… теорией? А он увлекся ею не как ученый, а как беллетрист. Записи его снов — черновики, заготовки будущих романов или рассказов. Вторая странность. Судя по записям снов, у Набокова не было писательского… дара. Он не мог сходу придумать метафору, поймать интонацию говорящего, сострить. Значит, его невероятный стиль — результат упорнейшего труда. Хромой танцор, который выучился таким па, что не всякий здоровый сможет повторить. Очень странный человек.

 

(Набоков В. В.) Я/сновидения. Сост., публ. и коммент. Геннадия Барабтарло. — СПб., 2021. — 232 с.

 

Блокада и жизнь

 

Совсем мало места осталось. Поэтому просто сообщаю. Вышла книга, которую обязательно надо прочитать. Геннадий Гор (19071981), «Обрывок реки. Избранная проза, 19251945. Блокадные стихотворения, 19421944». Прочитать хотя бы ради уникальных и очень страшных блокадных стихов. Книга снабжена предисловием составителя, Андрея Муждабы. В предисловии четко показано, как Геннадий Гор шел к своим блокадным стихам (которые он не то что не пытался опубликовать, никому никогда не читал и не показывал) и как эти оставшиеся под спудом, в ящике письменного стола, опубликованные только в 2007 году стихи оказывали влияние на все его послеблокадное творчество, то есть на фантастические повести для детей и юношества, весьма популярные в кругу ценителей научной фантастики.

 

Гор Геннадий. Обрывок реки. — СПб., 2021. — 576 с.

 

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments