1066
0
Дмитрий Синочкин

Беспризорный лес

Стрелками обозначены зоны вырубки

Лес на бывших «оборонных» землях можно рубить, не опасаясь уголовных последствий. Он, по факту, ничей.

В декабре 2020-го у Большого озера, на территории ДНП «Спутник» (Романовское СП), начались вырубки леса. Местные жители и активисты учинили скандал. Вырубили около 40 соток, идет прокладка дороги. (На фото зоны вырубки обозначены стрелками.) Приехали полицейские с проверкой, техника уехала.

Активисты написали заявление о возбуждении уголовного дела. И получили отказ.

В «отказной» бумаге из МВД правоохранители сослались на то, что территория выбыла из ведения Минобороны.

И это действительно так. Надел в 65 га из состава оборонных земель был предоставлен в аренду ДНП «Спутник» еще в 2009 году, «для организации садоводства». Областные власти пытались опротестовать договор; после долгой тяжбы Верховный суд отказал Комитету по природным ресурсам ЛО и подтвердил законность договора, заключенного между ДНП «Спутник» и МТУ Росимущества по СПб и ЛО. Кстати, в договоре упоминание о лесах отсутствует. По документам и по данным кадастровой карты эти земли и сейчас относятся к землям промышленности, обороны и прочего спецназначения. Жилые дома на них стоить нельзя, садовые — тоже... Изменением категории никто не озаботился.

Согласно Лесному кодексу, «после завершения использования лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, такие земли подлежат рекультивации и переводу в состав земель лесного фонда» (статья 121). А не вырубке и переводу под садоводства. Но, как поясняют юристы, эти положения включены в ЛК только в 2018 году и на прежние правоотношения не распространяются.

Ладно.

Еще один ответ пришел из военной прокуратуры. Оказывается, ДНП «Спутник» проводило рубку не просто так, а «на основании проекта освоения лесов, прошедшего государственную экспертизу». Результаты экспертизы в 2018 году утверждены приказом Департамента имущественных отношений Минобороны № 2284... Кроме того, лес рубят в соответствии с лесной декларацией от 11 декабря 2019 года. И она согласована начальником Морозовского лесничества — это тоже структура Минобороны. То есть землей военные не распоряжаются, а лес по-прежнему у них?

«Между тем, — продолжает военная прокуратура, — вопрос передачи лесных насаждений, произрастающих на данном участке, до проверки не решен, сведения в лесной реестр не внесены...» Оставим в стороне интересные вопросы, например: если «вопрос не решен», как же проект прошел государственную экспертизу?

Еще один важный ответ — из Департамента лесного хозяйства. Приводим главное.

«К полномочиям Департамента отнесено осуществление федерального лесного надзора исключительно в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности». (Ударение — на словосочетании «в лесах».)

«...Решением суда полномочия Росимущества по распоряжению земельным участком признаны законными.., при этом к лесам, расположенным на землях обороны и безопасности, он не относится». (То есть, по мнению суда и чиновников, участок — не лесной. Теперь протрите глаза и еще раз посмотрите на картинку.)

«В указанном случае... полномочиями по выдаче разрешения на вырубку насаждений наделено Росимущество...»

Итак. Если вы еще не свихнулись, дорогой читатель, подведем итоги. Спорная земля у Большого озера из ведения Минобороны выбыла. К лесным землям участок больше не относится. Но леса пока остались на месте, и «план освоения лесов» при этом почему-то утверждает Морозовское военное лесничество. А «распорядителем» участка является МТУ «Росимущество». Получает деньги за аренду и выдает разрешения на вырубку. Хотя никакого «лесного департамента» в структуре МТУ «Росимущество» мы не нашли. Есть Управление земельных отношений, которое как раз и занимается предоставлением и продажей участков. Поиск по сайту «Росимущества» по словам «лес» и «лесные участки» не дал результата. Ну, не то чтобы совсем не дал: пара ссылок на продажу конфиската и правила заготовки древесины.

Но в этой бюрократической каше видно главное: территория у Большого озера — это по-прежнему лес. Поясняем. «Проект освоения лесов» пишется именно для лесов, а не для «сельхозки». Участок леса может быть предоставлен в аренду. В том числе для рекреационной деятельности. На нем даже можно построить гостевые коттеджи. Правда, только некапитальные. И они должны занимать не более 20% площади участка. И с первоочередной заботой о сохранении лесных насаждений.

Вряд ли в «проекте освоения» написано: «предусмотрена вырубка леса на 65 га для создания дачного поселка». Хотя чего не бывает.

Дальше — простая схема. Арендованные участки можно выкупить: «Росимущество», как правило, не возражает (см. историю СНП «Северная жемчужина»). Кстати, выкупают землю за 15% кадастровой стоимости. Полная кадастровая стоимость участка официально составляет 58 000 рублей. За все 65 га. (Помните? — потому что «промка», и никакого леса здесь нет.)

Дальше идет уже сплошная конспирология. Несомненно одно: организаторы схемы — неглупые и весьма азартные люди. Риск велик, но и барыши огромны.

Возможно, организаторы этого предприятия не рискуют затевать историю с изменением категории (было бы садоводство на «сельхозке» — меньше вопросов), потому что не хотят «светиться». Такое решение потребует серьезных усилий и административного ресурса — и будет видно, кто и в чьих интересах его применяет.

Также очень любопытно будет посмотреть на первоначальный список «садоводов». Вполне возможно, в ближайшем круге родственников и знакомых мы обнаружим бывших чиновников или из Минобороны, или из «Росимущества».

Экологи-активисты говорят, что в создании ДНП «Спутник» участвовали те же люди, которые затеяли и организовали СНП «Северная жемчужина», — тоже на бывших оборонных землях.

 

если понравилась статья - поделитесь: